Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Хлеб
  4. »
  5. Хлеб в духовке

Хлеб Дакота (Dakota bread)

Американский хлеб Дакота, приготовленный в домашних условиях, понравится необычным вкусом, ярким внешним видом. Он долго сохраняет свежесть, несколько дней остается мягким и не плесневеет.

Вы все еще покупаете хлеб в магазине? А зря! Я еще раз хочу доказать, что печь домашний хлеб совсем не сложно. Зато сколько открывается возможностей, вас не будет ограничивать выбор лишь имеющегося в продаже хлеба, вы сможете испечь хлеб на свой вкус и цвет. Хлебопечение дома – гарантия сытного и полезного хлеба. Вы не будете разочарованы его вкусом и будете уверены, что он не покроется густой черной плесенью через день. Пеките хлеб дома, как это делаю я. Думаю, вы уже заинтригованы, рецептом какого хлеба я поделюсь в этот раз. Внимание! Это хлеб, созданный специально ко дню празднования 100-летия Северной Дакоты, символизирующий богатство штата. Правда же, вкусный способ, чтобы праздновать, да еще и такой полезный, даже мульти полезный. Хлопья семи злаков, семена подсолнечника и тыквы, мед, мука и уже через время это превращается в румяный свежеиспеченный хлеб с изумительным запахом и аппетитным, словно с россыпью драгоценных камней, верхом. Разве вы против такого душистого хлеба на своем столе – вперед печь!

Хлеб Дакота (Dakota bread)

Информация о рецепте

Кухня: американская.

Категория: домашний хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 4,5 ч

Количество порций: 2 штуки.

Ингредиенты:

для опары:

  • смесь хлопьев «7 злаков» – 65 г
  • дрожжи сухие активные – 1,5 ч. л.
  • вода теплая – 240 мл
  • мед натуральный – 1,5 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

для теста:

  • мука пшеничная 1 сорта – 300 г
  • соль – 1 ч. л.
  • тыквенные семечки (очищенные) – 2 ст. л.
  • семечки подсолнуха (очищенные) – 4 ст. л.

для обмазки:

  • желток – 1 шт.
  • молоко – 1 ст. л.

для посыпки:

  • мак кондитерский – 1 ч. л.
  • кунжут белый – 1 ч. л.
  • тыквенные семечки (очищенные) – 1 ст. л.
  • семечки подсолнуха (очищенные) – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Приготовить опару. Для этого в чашку насыпать необходимое количество смеси хлопьев «7 злаков», добавить сухие активные дрожжи, мед, влить растительное масло и теплую воду и хорошо перемешать. Чашку накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 40 минут. За это время дрожжи активируются, покрыв поверхность пенной «шапочкой», а хлопья размягчаться.
  2. В другую глубокую чашку просеять муку, добавить соль, тыквенные семечки и семечки подсолнуха, хорошо перемешать.
  3. В мучную смесь добавить приготовленную опару, перемешивая деревянной ложкой до тех пор, пока это будет возможно. Затем мучную массу выложить на припыленную мукой разделочную доску и замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам.
  4. Тесту придать форму шара и уложить в чистую глубокую чашку, накрыв ее плотно пищевой пленкой. Чашку оставить в тепле на 90 минут. За это время тесто увеличиться в 2-2,5 раза.
  5. Поднявшееся тесто хорошо обмять на разделочной доске и разделить на 2 равные части.
  6. Каждой части теста сформировать круглый хлеб, который уложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
  7. Противень с формированным хлебом накрыть чистым полотенцем и оставить для расстойки в тепле на 60 минут.
  8. Желток слегка взбить с молоком.
  9. После расстойки сформированный хлеб хорошо смазать при помощи кондитерской кисточки взбитым с молоком желтком.
  10. Верх равномерно посыпать маком, белым кунжутом, семенами подсолнуха и тыквы.
  11. Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до готовности и зарумянивания.
  12. Достать из духовки и остудить на решетке.
  13. Остывший хлеб нарезать. Приятного аппетита!

Хлеб Дакота (Dakota bread)

Хозяйке на заметку:

  • Смесь хлопьев «7 злаков» – это овсяные, пшенные, ячменные, рисовые, гречневые, пшеничные и ржаные хлопья.
  • Если теста при замесе липнет к рукам, добавьте еще муки.
  • Вместо 2-х небольших буханок можно испечь 1 большую.
  • Для нарезки лучше использовать хлебный нож, длинное тонкое лезвие которого и специальные зубчики позволяют аккуратно отрезать ломтики самого свежего и мягкого хлеба.
Вкусный домашний хлеб с кунжутом, маком, тыквенными семенами
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Рецепт дрожжевого теста для пиццы в хлебопечкеТесто для пиццы на живых дрожжах в хлебопечке
  • ГюльчехраГюльчехра – курица в густом бульоне на сметане
  • Рыбная солянка из форели - от головы до хвоста!Рыбная солянка - от головы до хвоста!
  • Гречневый хлеб в мультиваркеГречневый хлеб в мультиварке
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Татьяна

    Dec 25, 2015 | 13:56

    Попробовала испечь хлебушек по данному рецепту – очень понравилось! Семечки придают хлебу особенный ореховый вкус. Я еще добавила один натертый зубчик чеснока, так как люблю чесночный привкус. Получилось очень вкусно!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.