Классический рецепт пунша включает в себя ром, сахар, лимонный сок, крепкий чай и сок (либо кусочки различных фруктов и ягод). Со временем в его составе появились и другие ингредиенты, также этот традиционно зимний горячий напиток стали подавать охлажденным. Свежие фрукты в некоторых вариантах заменили на консервированные, а ром – практически на любое другое спиртное. Если вы хотите, чтобы ваше творение попробовали самые маленькие члены семьи, а также кормящие и беременные женщины, предложите им безалкогольный фруктовый пунш из яблок и апельсинов с ягодами клубники.
Ингредиенты на 3-4 порции:
- 1 апельсин;
- 1 яблоко;
- 150 г замороженной клубники;
- 150 г сахара;
- 2 чайные ложки сухого чая;
- 500 мл кипятка;
- 50 мл лимонного сока;
- 1,5-2 см корня имбиря;
- щепотка корицы.
Приготовление
Приготовьте крепкий чай. Для чего всыпьте в заварочный чайник 2 чайные ложки листового чая. Залейте 500 мл кипятка и оставьте настаиваться.
Выложите ягоды клубники в миску, чтобы разморозить их при комнатной температуре.
Вымойте и обсушите бумажным полотенцем яблоко и апельсин, у яблока удалите сердцевину с семечками, а мякоть, не очищая от кожицы, нарежьте кубиками среднего размера. Апельсин сначала нарежьте поперек кружочками, а затем каждый ломтик на четыре части. Оставьте 2 тонких кружочка для украшения чашек или стаканов с пуншем.
Отрежьте от целого корня имбиря кусочек нужного размера и очистите его от кожуры. Нарежьте его острым ножом очень мелко. Если в магазине вы не нашли свежего имбиря, замените его двумя небольшими щепотками молотого сушеного.
Выложите нарезанные яблоко и апельсин, клубнику вместе с получившимся соком в эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахарным песком. Осторожно перемешайте содержимое кастрюли, чтобы не повредить ломтики цитрусовых и мягкие ягодки клубники. Добавьте лимонный сок, имбирь и молотую корицу. Сок лимона традиционно входит в пунш, но если вы хотите, чтобы вкус был более сладким, не добавляйте его.
Горячий чай процедите и вылейте его в кастрюлю к фруктам и ягодам.
Поставьте кастрюлю на плиту, на большой огонь, буквально на одну-две минуты, чтобы немного нагреть пунш. Снимите, накройте крышкой, укутайте сначала в газету или бумагу, потом в теплую ткань, одеяло или полотенце, и оставьте на один час в теплом месте. После того, как безалкогольный пунш будет готов, шумовкой или половником разложите по бокалам или кружкам кусочки фруктов и ягод (примерно на одну треть), разлейте напиток и сразу подавайте к столу, пока он не остыл.
Станьте первым!