Лук-порей, который народные знатоки прозвали жемчужным или перловым (от слова «перл», что также означает «жемчужина»), не так давно культивируется в наших краях, но уже завоевал сердца адептов домашнего земледелия. Луковички он не образует, но его аппетитная белая нежная ножка и молодые листочки с приятным слабоострым вкусом придают изысканности любым кулинарным блюдам. Зная, как правильно организовать сбор урожая и как хранить лук-порей зимой, можно круглый год использовать этот вкусный компонент при приготовлении овощных и мясных супов, вторых блюд из птицы, рыбы, мяса, грибов, а также салатов, создавать на его основе пикантные соусы.
Несмотря на заморское происхождение, этот овощ не капризен в выращивании и вполне расположен к длительному хранению.
Кладезь целебных компонентов
Упоминания о целебных свойствах порея оставили древние жители Средиземноморского региона (египтяне, греки, римляне).
Античные лекари заметили, что он помогает при физическом и психическом переутомлении, отсутствии аппетита.
Примочки, мази и снадобья из отжимов порея издавна рекомендуются при подагре, ревматизме, запущенной цинге, мочекаменных разладах, ожирении.
Современные исследования подтвердили целебные свойства этого лука.
Сегодня известно, что порей может «похвастаться» значительным содержанием полезных веществ:
- состав богат ионами калия, железа, кальция, фосфора;
- содержится ряд витаминов;
- присутствует каротин;
- есть эфирное масло, в структуру которого входит сера.
Когда и как правильно собрать урожай
Лук-порей особо привлекателен тем, что лакомиться его нежными стеблями и листочками можно едва ли не с самого начала его созревания.
А заготовкой перьев лука занимаются на протяжении всего сезона.
Их срезают, обрезая пожелтевшие и подсохшие фрагменты, промывают и обязательно дают обсохнуть (сушка проводится в темном местечке). Затем нарезают в произвольной форме и размещают в морозильной камере.
Сначала нужно своевременно выкопать этот овощ, а потом уже думать, как хранить лук порей после уборки. Собрать урожай важно до заморозков:
- выкапывать растение старайтесь деликатно, чтобы земля не скапливалась между листьями;
- если же засорения избежать не удалось, тщательно очистите лучок. Затем аккуратно срежьте корни, стараясь не задевать донце;
- здоровые листочки не срезайте – это неизбежно приведет к стремительному увяданию овоща и сделает его уязвимым для болезней;
- поврежденные листья обязательно удалите.
Как хранить лук-порей в домашних условиях
В городских условиях лук-порей можно хранить на балконе, в холодильнике. Для наиболее длительного хранения его размещают в морозилке или высушивают.
На балконе
При комнатной температуре лук-порей быстро портится.
Поэтому ответом на вопрос про то, как правильно хранить лук-порей в доме, может быть только балкон.
Подготовленные стебли держат в ящиках, которые при сильных морозах укрывают плотной теплой тканью.
Умельцы изготавливают короба, утепленные пенопластом, базальтовым волокном.
При закладке учтите необходимость минимальной вентиляции и удобного доступа к содержимого. Ведь урожай нужно периодически инспектировать, удаляя подпорченные овощи.
Порей выдерживает заморозки даже больше чем репчатый лук, хранение которого мы уже рассматривали – от – 7 до – 10 °С.
Даже если он слегка подмерзнет – не беда: лук можно оттаять при комнатной температуре или переложить в холодильник на полку для овощей. Для салатов такой, конечно, не подойдет, но для первых и вторых блюд вполне будет пригоден.
В холодильнике
Решить, нужно ли и как хранить лук-порей в холодильнике, лучше заранее – места на полках этого бытового прибора не так уж и много, и надо оставить его и для других овощей. Например, так удобно хранить свежий болгарский перец – он останется свежим до Нового года.
Для размещения в холодильнике отберите лучшие растения, подрежьте корешочки, удалите подпорченные листочки. Теперь лучок следует предварительно охладить – это залог длительного хранения. Без упаковки поместите его в самый холодный отсек, где температура удерживается на уровне 0…- 2 °С. Затем, не мешкая, разложите стебли в полиэтиленовые пакетики с проколами для воздуха. Упаковывайте порционно, не более 10 стеблей в пакет.
Заморозка
В морозильной камере лук-порей с успехом сохранит все свои витамины практически до нового огородного сезона.
Хранить его можно целиком, но удобнее сразу нарубить стебли в произвольной форме любого размера.
Если в морозилке уже лежат зеленые листочки, которые вы заготавливали постепенно, в течение сезона, разделять новые заготовки на листья и стебли смысла не имеет.
Измельченный овощной материал распределите на нужные вам объемы (порции), разложите в пищевые пакетики или бумагу, запечатайте и поместите в камеру.
Сушка
Если желаете использовать лук-порей в качестве сухой приправы, его нужно будет подвергнуть термообработке в духовке или электросушилке.
Подготовленные стебли с листочками нарубите помельче, выложите одним слоем на противень и высушивайте при температуре + 50 °С около 2 часов.
Некоторые хозяйки утверждают, что экспресс-метод (20 минут при 150 °С) ничем не хуже, но это спорно.
Высушенный лук нельзя хранить герметично укупоренным.
Разложите его в стеклянные или керамические емкости и укройте пергаментной бумагой. Можно воспользоваться марлей, сложив ее в несколько слоев.
Консервация
Консервированный порей – вкусная и полезная закуска, очень привлекательная внешне.
Закрывают в банки, как правило, только стебли.
Перед консервацией лук промывают и рубят колечками.
Нож наточите поострее, тупое лезвие будет не резать, а давить нежную структуру.
Маринад готовят из воды, соли, любимых специй, уксуса или лимонного сока (пропорции вода/уксус – на ваше усмотрение).
Вкусно добавить в заготовку лавровый листик, перец чили.
Некоторым гурманам нравится, когда в баночке присутствуют несколько ягодок можжевельника.
Способы сохранения в погребе или подвале
Лучшим решением, как хранить лук-порей – на зиму разместить в погребе или подвале. Там витаминный урожай сохранится около полугода, но обязательно соблюдение условий:
- температура -1…+1;
- влажность воздуха около 85%.
Очень удобно хранить заготовку в песке.
Для этого дно ящика засыпьте слоем просеянного песка (приблизительно на три пальца).
В песке вертикально установите рядами стебельки лука (как свечи), засыпьте дополнительно влажным песком на 10-15 см.
И перед тем, как хранить лук-порей в погребе в таком виде, припылите его совсем немного древесной золой – это обеззаразит.
Учитывая, что лук-порей не так уж капризен в хранении, многие прибегают к упрощенному методу – просто складывают его в ведро, присыпают влажным песочком и оставляют в погребе или подвале.
Советы и секреты
- Жемчужный лук – один из немногих овощей, способных при хранении не терять, а накапливать полезные вещества. Например, концентрация витамина С в стебле лука во время хранения увеличивается в полтора раза!
- Лишь только вы заметили, что лук, хранящийся в холодильнике, начал «сдавать», быстренько его осмотрите, удалите подвявшие фрагменты, нарубите и отправляйте в морозилку.
- Если вы намерены хранить лук-порей в свежем виде, не замораживая и не поддавая сушке, сорта подбирайте средней, а лучше – поздней спелости.
Полезное видео
Также хранить порей до весны можно попробовать и прямо в земле, не выкапывая. Бывалые дачники подтверждают эффективность такого способа:
Станьте первым!