Куриные голени, приготовленные в мультиварке KAMBROOK, обожает мой маленький двухлетний внук. В качестве дополнения к ним вы можете положить не только зелёный горошек, лук и морковь, но и другие овощи. Хорошо для этого подойдет брюссельская капуста или брокколи, соусные кабачки, болгарский перец, спаржевая фасоль и зерна молодой кукурузы. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с таким овощным гарниром. При помощи мультиварки блюдо готовится удивительно просто, получается сытным, вкусным. И выглядит эстетично, не стыдно и гостям преподнести.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: в мультиварке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- куриные голени – 835 г (8 шт.)
- зелёный горошек – 108 г
- репчатый лук – 126 г (1 шт.)
- мини морковка – 70 г
- томаты -1 шт.
- чеснок (по желанию) – 1 зубчик
- растительное масло -2 ст. л.
- соль, перец.
Рецепт приготовления
- Выберите в меню мультиварки режим «Жарка». Через 5 мин., когда полностью прогреется, добавьте 2 ст. л. растительного масла. Ещё через 1 мин., когда нагреется масло, выложите в мультиварку куриные голени. Важно обжарить голени в горячем масле, чтобы на поверхности голеней моментально «схватилась» корочка и все соки остались запечатанными внутри. Только так получатся голени сочными. В недостаточно горячем масле, голени будут нагреваться постепенно, отдавая сок в масло, а сами станут сухими и жёсткими.
- Пока голени жарятся, подготовьте овощи. Лук нарежьте кубиками, мини морковку кружочками, томат натрите на тёрке. Между делом не забывайте переворачивать голени, чтобы они покрылись корочкой со всех сторон.
- Положите в кастрюлю мультиварки лук и морковь, перемешайте и обжарьте в течение 1 мин.
- Затем добавьте томатное пюре (натёртый томат) и зелёный горошек.
- Посолите, поперчите, нарежьте дольками чеснок и тоже положите его в мультиварку.
- Влейте в мультиварку немного воды (100 мл), но можно обойтись и без нее.
- Отключите режим «Жарка», включите режим «Тушение». Тушите куриные голени в течение 45 мин. Программа задаёт это время автоматически.
- Ну вот, прошел всего час и уже готово изысканное блюдо из самых обычных ингредиентов. К куриным голеням в качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, макароны и даже рис.
Хозяйке на заметку:
- Для приготовления тушеных голеней можно использовать и замороженный зеленый горошек. Но учтите, что варить его нужно будет на 5-7 минут дольше, чем свежий.
- Вместо томатного пюре в блюдо можно добавить 3 ст.л. сметаны. Соус получится тогда не с красным, а с белым оттенком, но вкус от этого хуже не станет.
Марина
Вкусный рецептик, аж слюнки потекли. А голени не нужно предварительно мариновать в специях или соли? А помидор натирать на терке без шкурки или с ней? Надо отметить, что мясо с овощами – это всегда вкусный и полезный ужин, а тем более – приготовленный в мультиварке.
Елена
Совершенно верно, Марина! Я, именно так и делаю. Мариную курочку (прямо в шкурке), предварительно, в рассоле, от помидорчиков соленых консервированных в банках – там маринад волшебный и пряности разные, перчик сладкий, чеснок и перец горшком присутствуют. Заливаю полностью всю порцию курицы, маринадом, примерно на 2-3 часа. Вкус у блюда получается отменный, вся семья ест с удовольствием!
Елена
Совершенно верно, Марина! Я, именно так и делаю. Мариную курочку (прямо в шкурке), предварительно, в рассоле, от помидорчиков соленых консервированных в банках – там маринад волшебный и пряности разные, перчик сладкий, чеснок и перец горшком присутствуют. Заливаю полностью всю порцию курицы, маринадом, примерно на 2-3 часа. Вкус у блюда получается отменный, вся семья ест с удовольствием!