Людям, по каким-либо причинам не употребляющим мясо, будет приятно узнать, что котлеты можно приготовить даже из свеклы, с добавлением к ней творога и адыгейского сыра. Правда, котлетами это блюдо называют лишь условно, из-за придаваемой изделиям формы. В остальном же свекольные котлеты мало напоминают классические мясные котлеты, они ближе к сырникам, однако вкус их ничуть не хуже, а вот пользы несравненно больше. Всем известно, что творог и сыр могут похвастать огромным количеством ценного белка и легко усваиваемого кальция. А свекла – это чемпион по содержанию сахаров, калия, магния, клетчатки, цинка, органических кислот, витаминов группы В. Соединение творога, сыра и свеклы рождает отличное блюдо, которое может быть рекомендовано при малокровии, упадке сил, заболеваниях кишечника, при разгрузочной диете.
Необходимо учитывать, что приготовление таких котлет следует начинать с отваривания свеклы, и делать это лучше заранее, чтобы овощ успел полностью остыть.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: жарка на растительном масле.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- вареная свекла (крупная) – 1 шт.
- творог жирный – 100 г
- адыгейский сыр – 70 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- мука пшеничная – 50 г
- соль и черный перец – по вкусу
- растительное масло – для обжаривания.
Способ приготовления:
Творог старательно перетрите, чтобы в нем не осталось ни одного комочка. Сделать это можно с помощью самого обычного металлического сита и столовой ложки.
Перетертый творог на время отставьте в сторону.
Адыгейский сыр натрите на мелкой терке и тоже на время отставьте.
Свеклу очистите от кожицы и натрите на крупной терке.
Соедините в одной емкости измельченные ингредиенты: свеклу, сыр и творог.
Перемешайте и добавьте в свекольно-творожную массу свежее яйцо, муку и соль с черным перцем.
Вымешайте массу до получения однородного по консистенции фарша.
В сковороде разогрейте растительное масло, а как только оно раскалится, выложите в него сформированные из свекольного фарша круглые котлетки. Обжарьте каждую из них с обеих сторон до получения корочки золотистого цвета.
- Готовые свекольные котлеты выложите на бумажную салфетку для того, чтобы с них стекло лишнее масло, и подайте на стол с любым из соусов, например, со сметаной или домашним майонезом.

Советы:
- Творог для приготовления свекольных котлет лучше брать домашний.
- Если вы желаете, чтобы котлеты получились не слишком калорийными, берите маложирный творог.
- Адыгейский сыр при желании можно заменить брынзой. Единственное, что свекольный фарш в этом случае нужно будет досаливать аккуратно, чтобы не пересолить.
- Лепить котлеты удобнее руками, смоченными в холодной воде, так как к сухим рукам фарш будет сильно липнуть.
Ольга
Очень интересное сочетание свеклы и творога. Сначала удивилась, но все равно решила попробовать приготовить. Польза таких котлет конечно очень большая. Удивила реакция мужа, сначала он не очень воспринял этот рецепт. Но когда попробовал тоже был удивлен. Котлеты вкусные. Попробуйте.