Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Второе
  4. »
  5. Котлеты
  6. »
  7. Овощные котлеты

Луковые котлеты в томатно-сливовом соусе

Луковые котлеты – русское народное блюдо, и довольно молодое. Чтобы вкусовая гамма котлет получилась незабываемой, а консистенция – нежной, предлагаю репчатый лук нарезать крупным кубиком, добавить муку и яйцо, сформировать котлетки, обжарить их и потушить в оригинальном томатном соусе. В подливу рекомендую положить спелые и сочные сливы, тогда она получится изысканной и пикантной.

lukovie-kotlety-16

Информация о рецепте

Категория: Овощные котлеты.

Способ приготовления: жарка и тушение.

Ингредиенты:

  • лук – 8-10 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • мука -4 ст. ложки
  • соль, молотый перец – по вкусу
  • укроп и петрушка – 1 пучок
  • масло растительное – для жарки

для соуса:

  • помидоры спелые красные – 4 шт.
  • сливы спелые – 5-6 шт.
  • зелень – пучок
  • сахар – 3 ч. ложки
  • соль – по вкусу
  • специи – по желанию
  • вода – 1/3 стакана
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки.

Способ приготовления

  1. lukovie-kotlety-01Лук освободите от золотистой шелухи и промойте под водой. Нарежьте кубиком, бросьте в широкую емкость. Добавьте щепотку соли с молотым перцем и перемешайте, слегка сжимая пальчиками, чтобы овощи пустили немного сока.
  2. lukovie-kotlety-02Укроп и петрушку ополосните в миске, несколько раз меняя воду. Немного просушите полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость. Порежьте и положите к репчатому луку.
  3. lukovie-kotlety-03Куриное яйцо должно быть свежим, чтобы луковая масса хорошо держалась в куче. Яйцо промойте, разбейте и добавьте к нарезанным ингредиентам.
  4. lukovie-kotlety-04Просейте пшеничную муку и положите в миску с подготовленными продуктами.
  5. lukovie-kotlety-05Тщательно перемешайте, слегка придавливая кубики. Яйцо должно полностью разойтись по луковой массе. Жидкая часть «фарша» получится густой и вязкой, без мучных крупинок, она будет обволакивать все «лепестки» лука.
  6. lukovie-kotlety-06Сковороду подберите хорошую, как на блины, и разогрейте вместе с растительным маслом. Накладывайте луковый фарш ложкой так, чтобы получилась продолговатая форма. Готовьте на умеренном огне, тогда овощные кубики успеют немного прожариться. Если вас смутит легкий хруст котлет, не переживайте, ведь изделие мы притушим в сливовом соусе. Когда появится плотная золотистая корочка, аккуратно переверните котлету на другую сторону, а после выложите на тарелку.
  7. lukovie-kotlety-07Золотистые котлеты подготовлены к тушению, осталось сварить вкусный соус. Лук освободите от золотистого слоя и порежьте полукольцами. Морковь тщательно промойте, экономкой снимите кожицу и нарежьте брусочками.
  8. lukovie-kotlety-08Овощи бросьте в горячую сковороду и жарьте до полуготовности.
  9. lukovie-kotlety-09Красные томаты и сливы промойте. У овощей удалите плодоножку, у фруктов – косточку и поместите в чашу блендера.
  10. lukovie-kotlety-10Помытую и просушенную зелень крупно порежьте и бросьте к помидорам.
  11. lukovie-kotlety-11Перебейте ингредиенты, проследите, чтобы в массе не попадались большие куски плодов.
  12. lukovie-kotlety-12Пюреобразную массу из овощей и фруктов добавьте к жареной моркови. Влейте воду, положите молотый перец, сахар и пару щепоток соли и немного потушите. Чтобы соус получился с богатой вкусовой гаммой, бросьте специи по своему вкусу. Можно положить мускатный орех, сухой базилик, паприку или куркуму.
  13. lukovie-kotlety-13Когда соус будет практически готов, выложите луковые котлеты на его поверхность. Изделия должны поместиться в сковороду и нижней частью находится в подливке. Накройте посуду крышкой, чтобы все продукты обменялись ароматами и вкусами. Потушите луковое блюдо 15 минут.
  14. Котлеты аккуратно выложите на тарелку и обязательно «укройте» овощами из ароматной подливы. Сочные луковые котлеты под необыкновенным соусом украсят повседневные обеды с ужинами, и даже праздничный стол. Сливы и жареный лук великолепно гармонируют друг с другом и придают общей кулинарной композиции изысканность.

Луковые котлеты в подливе

Советы

  • Если вам не нравится кушать лук в виде кусочков, перекрутите его на мясорубке или перебейте в блендере. Массу слегка отожмите, чтобы котлеты не получились слишком плотными. Муку можно заменить манной крупой, будет вкусно, если добавить отварное пшено.
  • Если в «фарш» вместо репчатого положить белый лук, то блюдо получится более нежным, сочным и приятного вкусового оттенка.
  • В подливу из красных томатов можно добавить желтые или оранжевые плоды, только лучше уменьшить количество сахара. Соус приобретет более изысканный и пикантный вкус.
  • Не следует заливать котлеты соусом, ведь в жидкости они «растают», и блюдо превратится в луковую кашу.
lukovie-kotlety-15
Автор статьи
infigirl
Я - Женя. Кулинар-фотограф.
Написано статей
93
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Ирина

    Sep 30, 2015 | 9:10

    Довольно вкусные котлетки, не раз такие готовила, но о соусе и не знала, что можно подавать его к ним. Один вопросик назрел, не будут ли они разваливаться при еде?

    Ответить
  2. Жасмин

    Oct 3, 2015 | 0:10

    Луковые котлеты без такого оригинального соуса получаются обыденными и простыми. Сливы и томаты придают неимоверную вкусовую гамму, поэтому такое простое блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Котлеты выходят сочными и мягкими, не чувствуется, что лук переварился под паром и превратился в кашицу. Моя бабушка овощи перекручивала на мясорубке и добавляла полусырое пшено, тоже получалось очень вкусно. В любом случае пикантный сливовый соус подойдет для любого рецепта луковых котлет, сделает блюдо намного шикарнее.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.