Мак – это не только красивый алый полевой цветок, но и удивительное растение, которое используется для декоративных, лекарственных и пищевых целей. Маковые семена полезны и питательны, в них содержатся углеводы, белки и ценные жирные масла. Зрелые семена растения обладают приятным вкусом, поэтому, издавна широко используются в славянской кулинарии. Сухими зернышками посыпают сверху калачи, булочки, баранки; их добавляют в халву, в молотом виде используют в качестве загустителя для соусов. Также из маковых зерен готовят начинку, которую традиционно используют для наполнения рулетов, пирогов, булок, рогаликов. Сегодня мы подробнее остановимся на том, как легко и быстро приготовить вкусную маковую начинку в домашних условиях.
Информация о рецепте
Кухня: славянская.
Способ приготовления: смешивание компонентов.
Общее время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- мак – 125 г
- молоко – 50 мл
- масло сливочное – 25 г
- сахар – 60-70 г
- яйцо – 1 шт.
Примечание: Молоко и сахар можно брать в других пропорциях, чтобы получить начинку гуще-жиже и слаще – преснее. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Способ приготовления
Мак перемолоть в кофемолке.
Молоко нагреть. Добавить масло в молоко, дать растаять. Добавить в молочно-масляную массу сахар, размешать.
Добавить в смесь из молока, масла и сахара молотый мак, размешать. Дать остыть, заодно мак немного набухнет. (Мак обязательно нужно процедить через сито после того, как молока остынет).
- Добавить в массу яйцо, размешать. Яйцо обычно добавляют в том случае, когда начинка будет для булочек или пирогов. Яйцо нужно для вязкости начинки.
- Аппетитная маковая начинка готова. Теперь можно приступать к выпечке домашней сдобы.

Хозяйке на заметку:
- Вместо сахара в маковую начинку можно добавить мед.
- Дополнить маковую начинку можно горстью изюма.
- Для вкуса и аромата в маковую начинку можно добавить 20-30 г коньяка.
Раиса
Я всегда варила мак не менее шести часов, потом несколько раз перекручивала на мясорубке. Понравился рецепт маковой начинки быстротой приготовления и необычным вкусом. Сливочное масло и молоко придают молотым семенам приятное послевкусие. Я часто готовлю блинчики с такой начинкой, добавив горсть пропаренного изюма. Сворачиваю их в трубочку, прогреваю в микроволновке и поливаю шоколадным ганашем. Великолепное сочетание!