Вкусный и простой манник с апельсином и бисквитными хлопьями – отличный вариант сладкого кекса для зимнего чаепития. Чем же он отличается от классического кекса? Манник – это пирог, в основе которого использована манная крупа. Предлагаю вам рецепт манного пирога с добавлением муки и бисквитных хлопьев «роялтин». Бисквитные хлопья можно приобрести в кондитерских магазинах или же сделать самим. Хлопья, присутствующие в пироге, добавляют хрустящую нотку, что придаёт манному пирогу приятную необычность, уникальность. Рецепт данного манника простой и быстрый в приготовлении.
Информация о рецепте
Категория: десерт/выпечка.
Способ приготовления: выпечка в духовке.
Общее время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан
- манная крупа – 1 стакан
- бисквитные хлопья «роялтин» – 1 стакан
- разрыхлитель – 1 пакет (10 г)
- сахар – 3/4 стакана
- яйца большого размера – 4 шт.
- растительное масло – 3/4 стакана
- апельсин – 1 шт. (понадобится свежевыжатый сок и цедра)
для сиропа:
- сахар – 3/4 стакана
- вода – 1 стакан
- сок половины большого лимона.
Приготовление:
- Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с сахаром до воздушной мягкой пены.
- Апельсин помыть в горячей воде, потереть щеткой, чтоб удалить воск, которым может быть покрыт фрукт, снять с него цедру и выдавить сок.
- В пиале смешать сок апельсина, цедру, растительное масло и желтки. Перемешать пока ингредиенты соединятся.
- В отдельной посуде смешать все сухие ингредиенты, включая разрыхлитель. Добавить яично- масляную смесь и перемешать.
- Теперь будем вводить аккуратно белки в манное тесто. Не взбивая, а латкой переворачивая тесто, ввести постепенно все взбитые белки.
- Выложить тесто в форму, смазав ее немного маслом. Если у вас металлическая форма, предварительно положите пекарскую бумагу, смазанную маслом.
- Поставить для выпекания в разогретую духовку на 30 – 40 минут. Температура духовки колеблется от 180 до 190 градусов.
- Приготовить сироп для пропитки пирога.
- Закипятить 1 стакан воды, добавить сахар и варить 10 минут. Лимон помыть и выдавить из его половины сок. Добавить сок в горячий сироп.
Спекшийся пирог достать из духовки, деревянной шпажкой проколоть манный пирог в нескольких местах и пропитать сиропом. Чем больше будет пропитан пирог, тем его мякоть будет более влажной. Если вы любите более сухие пироги, не увлекайтесь с пропиткой. - Манник подавайте теплым или охлажденным с горячим чаем, кофе или какао.
Хозяйке на заметку:
- Чтобы готовый манник легко отделялся от формы, смазанную форму посыпьте мукой. А затем только выкладывайте в нее тесто.
- Поверхность манника получится более глянцевой, если в конце его смазать яичным желтком, растертым с сахаром или жирной сметаной.
Марина Теплова
Очень люблю манник традиционный,впрочем,как и моя семья.Этот рецепт удивил.Мне всегда казалось,что манка и мука должны существовать отдельно,по крайней мере,не “пересекаться” в классическом маннике.Думаю,что манник с апельсином -это очень вкусно, единственное, что меня настораживает -бисквитные хлопья”роялтин”, которые в наших магазинах мне не встречались.Нельзя ли подобрать им полноценную замену без потери вкуса готовой выпечки?