На протяжении многих веков морковь широко использовалась в кулинарии разных народов. Не менее она популярна и сейчас. В основном ее применяют как один из ингредиентов в закусках, супах, салатах, выпечке, десертах и тому подобных вкусных блюдах. Но и сам по себе этот оранжевый корнеплод способен стать главной фигурой в еде. Запеченная морковь с коньяком и пряностями прекрасно подойдет в качестве гарнира к отварной или паровой рыбе и мясу. Так же ее можно подать как пикантную закуску. Блюдо получается слегка терпким из-за пряностей и чуть сладковатым из-за коричневого сахара. Просто, вкусно, доступно и, что главное, нестандартно.
Ингредиенты на 2 порции:
- молодая морковка – 500 г
- коричневый сахар – 1 ч. ложка
- сливочное масло – 100 г
- молотая корица – 1 ч. ложка
- молотый черный перец – пол чайной ложки
- соль крупная – пол чайной ложки
- кипяченая вода – пол стакана
- коньяк – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Подготовленные чистые корнеплоды моркови нарезать кружочками, потоньше.
- В сковороду положить сливочное масло, всыпать сахар и соль, поставить на огонь.
- Постоянно перемешивая ингредиенты, дать маслу растаять.
- Далее продолжая помешивать, добавить воду и когда масса начнет закипать снять ее с огня. Всыпать перец и корицу, влить коньяк, размешать.
- Кружочки моркови сложить в форму для запекания, хорошо пролить коньячно-масляной смесью.
- Форму закрыть фольгой и убрать в духовку на один час. Температура приготовления должна быть 180 градусов.
- На стол овощи подавать вместе с получившимся соусом.
- Простые советы начинающим домохозяйкам:
- При покупке моркови на рынках и в супермаркетах выбирайте небольшие корнеплоды весом не больше 160-170 граммов, в них больше всего витаминов. Чем крупнее морковь, тем больше нитратов она впитала.
- Больше всего каротина скапливается в верхней части корнеплода, да и кожица с мякотью богаче им намного, чем сердцевина. Поэтому правильной обработкой моркови считается лишь соскабливание тонкой кожицы, а не толстый ее срез. Морковку со своих дачных участков достаточно тщательно вымыть щеточкой.
Ольга М.
Вот это новость! Морковь с коньяком)). Очень необычно. Вчера попробовала запечь, делала все, как в рецепте, единственное, не было коричневого сахара, обошлась обычным, белым. Даже не думала, что родным так понравится, муж у меня не любитель овощных гарниров, но в этот раз за уши было не оттащить. Видимо, дело в коньяке))
Александра
Наверное, коньяк был хорошим, он же в тепле полностью раскрывает свои ароматы, а спиртовой привкус исчезает! А я морковку сначала запекаю в фольге, очищаю, нарезаю кружочками или кубиками, а потом в сливочном масле, коньяке и сахаре карамелизирую. Иногда добавляю тархун, шалфей или тимьян. Тоже вкусно получается. Такую морковку можно добавлять в десерты, использовать в качестве начинки для сырников или творожных пончиков. Советую попробовать.