Никогда не помешает, чтоб под рукой был оригинальный и полезный перекус собственного приготовления. Особенно тогда, когда теплый ветерок шевелит молодую листву, припекает ласковое солнышко и так и манит на долгую прогулку в парк или лес. Для таких случаев у меня всегда есть домашние вкусняшки, например, сладкий попкорн из нута. Готовится он в духовке с добавлением сахара, какао и корицы, получается неповторимо вкусным, мягким внутри и хрустящим снаружи. Такое лакомство отлично хранится без холодильника, поэтому его безопасно брать с собой на пикник, на целый день, в отличие от скоропортящихся продуктов. Для меня это принципиально важно, ведь такая съедобная «экипировка» в первую очередь предназначена детям.
Информация о рецепте
Кухня: домашняя.
Категория: сладкий десерт.
Способ приготовления: запекание в духовке.
Общее время приготовления: 1,5 часа + замачивание нута на 12 часов мин.
Количество порций: 1 стакан готового продукта.
Ингредиенты
- нут – 1 стакан
- корица – 1 ч. л.
- сахарная пудра (сахар) – 2 ст. л.
- какао-порошок – 2 ч. л.
Рецепт приготовления
- Нут замочите на 12 часов в прохладной воде. После этого воду слейте. Промойте нут и залейте свежей водой.
- Переложите нут в кастрюлю и поставьте варить на 40-50 минут. Воды должно быть в 2 раза больше, чем нута – рассчитывайте на выкипание жидкости и набухание бобовой культуры.
- Подготовьте смесь из вкусовых добавок. Для приготовления такого сладкого лакомства подойдет корица, какао и сахар. Если есть сахарная пудра, то предпочтительнее взять ее, а не сахар-песок, так как она лучше прилипнет к поверхности нута, и не будет обсыпаться.
- Когда нут сварится, слейте воду и просушите его немного. В емкость с нутом всыпьте сухую смесь из сахара, какао и корицы; хорошо перемешайте.
- Выложите нут, обсыпанный вкусовыми добавками на противень, застеленный пергаментом, и запекайте 40-45 минут. Температура в духовке должна составлять 190-200 градусов.
- Готовый сладкий попкорн из нута выньте из духовки, переложите на блюдо и дождитесь его полного остывания. Очень трудно удержаться, чтобы не отведать сразу же, но наберитесь терпения, иначе рискуете обжечь язык. А чтобы в процессе ожидания не «проглотить язык», займите себя приготовлением чашечки чая или кофе к лакомству.
Хозяйке на заметку:
- Из нута можно готовить как сладкий, так и соленый попкорн для закуски. Вкус конечного результата будет зависеть от использованных добавок. Для закусочного попкорна используем соль и смесь любимых специй.
- Вот полезная статья https://na-vilke.ru/kak-zamachivat-i-varit-nut.html про замачивание и варку гороха нут.
Станьте первым!