Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Второе

Рис с шампиньонами в горшочках

Любители плова с мясом наверняка также высоко оценят блюдо из риса, тушеного с шампиньонами в горшочках. Хозяйки отметят не только вкус, но и простоту приготовления горячего блюда.

Для меня блюда в горшочках стали настоящим открытием. Дело в том, что обычную кашу в кастрюле приготовить идеально очень сложно, в частности рис. Он ведет себя как-то непредсказуемо. То жидкости ему мало, то наоборот превращается в кашу или чего хуже, пригорает. Вот я и решила приготовить рис с шампиньонами в горшочках на ужин и посмотреть, как себя поведет крупа на этот раз.

Была приятно удивлена, поскольку рис получился отменным. Все пропеклось и блюдо нам очень понравилось. Поэтому я решила поделиться рецептом с вами, дорогие хозяйки, чтобы и вы ощутили легкость приготовления и удовольствие от еды. Кроме того, это блюдо можно порекомендовать включить в меню постного стола.

Рис с шампиньонами в горшочках

Информация о рецепте

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: в духовке в горшочках.

Общее время приготовления: 1 ч 10 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

ris-s-shampinionami-1

  • рис круглый – 1 стакан
  • вода – 1,5 стакана
  • шампиньоны – 200 г
  • куркума, соль, перец – по вкусу
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло.

Способ приготовления

  1. ris-s-shampinionami-2Вначале включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 градусов. Пока она греется, подготовим продукты. Но если у вас горшочки не керамические, а глиняные, то ставить их нужно в холодную духовку, чтобы не треснули.
    Нарезанный мелко лук и натертую морковь выкладываем на сковороду, пассеруем на растительном масле.
  2. ris-s-shampinionami-3Чистим или моем шампиньоны, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в сковороду к пассеровке.
  3. ris-s-shampinionami-4Жарим грибы до испарения жидкости.
  4. ris-s-shampinionami-5Теперь все нужно уложить в горшочек. У меня он имеет объем 800 мл. Сначала кладем рис, тщательно промыв его перед этим в холодной воде.
  5. ris-s-shampinionami-6Сверху кладем грибы с луком и морковью.
  6. ris-s-shampinionami-7Добавляем соль, перец, куркуму и заливаем водой. Можно залить сразу горячей водой, чтобы быстрее приготовилось блюдо. Ставим в духовку горшочек, закрыв его крышкой. Температура 200 градусов. Время приготовления 50-60 минут.
  7. Рис с шампиньонами готов! Подавать его к столу можно прямо в горшочке.

Готовим рассыпчатый рис с шампиньонами в горшочках

На заметку

  • Всегда ставьте горшочки на противень, а не на решетку, так как жидкость может в процессе приготовления выбежать. И лучше, если она выбежит не вниз духовки, а на противень, его легче мыть.
  • Грибы для этого блюда можно использовать любые, предварительно обжарив их с овощами.
  • Вместо воды вы можете использовать мясной или куриный бульон, тогда рис получится более насыщенным и вкусным.
  • Перед подачей можно для вкуса добавить в рис сливочное масло и посыпать свежей рубленой зеленью.
  • При желании вы можете добавлять по вкусу свои любимые овощи, например, цветную капусту, брокколи, болгарский перец или кабачок. С рисом и грибами сочетается большинство овощей.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
3
Супер
3
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Жасмин

    Nov 3, 2016 | 9:42

    Рецепт превосходный и легкий. Гарнир получается очень вкусным, ведь любые блюда в горшочках приобретают особенный привкус и аромат. Мне кажется, что 50 минут для риса слишком много, а брокколи за это время и вовсе растворится среди других компонентов. Лучше немного сократить время приготовления, периодически наблюдая за готовностью крупы. Ее лучше всего обжарить вместе с пассеровкой, тогда крупинки выйдут более рассыпчатыми, не склеенными, с изумительным запахом. Из специй стоит добавить итальянские травы, зелень, немного кмина или хмели-сунели, не лишним будет и карри. С грибами превосходно сочетается корень сельдерея, который нужно зачистить, порезать очень мелкой соломкой и обжарить вместе с остальными ингредиентами. Рекомендую добавлять болгарский перец, он утонченно облагородит гарнир.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2022 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.