Для меня блюда в горшочках стали настоящим открытием. Дело в том, что обычную кашу в кастрюле приготовить идеально очень сложно, в частности рис. Он ведет себя как-то непредсказуемо. То жидкости ему мало, то наоборот превращается в кашу или чего хуже, пригорает. Вот я и решила приготовить рис с шампиньонами в горшочках на ужин и посмотреть, как себя поведет крупа на этот раз.
Была приятно удивлена, поскольку рис получился отменным. Все пропеклось и блюдо нам очень понравилось. Поэтому я решила поделиться рецептом с вами, дорогие хозяйки, чтобы и вы ощутили легкость приготовления и удовольствие от еды. Кроме того, это блюдо можно порекомендовать включить в меню постного стола.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: в духовке в горшочках.
Общее время приготовления: 1 ч 10 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- рис круглый – 1 стакан
- вода – 1,5 стакана
- шампиньоны – 200 г
- куркума, соль, перец – по вкусу
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло.
Способ приготовления
- Вначале включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 градусов. Пока она греется, подготовим продукты. Но если у вас горшочки не керамические, а глиняные, то ставить их нужно в холодную духовку, чтобы не треснули.
Нарезанный мелко лук и натертую морковь выкладываем на сковороду, пассеруем на растительном масле. - Чистим или моем шампиньоны, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в сковороду к пассеровке.
- Жарим грибы до испарения жидкости.
- Теперь все нужно уложить в горшочек. У меня он имеет объем 800 мл. Сначала кладем рис, тщательно промыв его перед этим в холодной воде.
- Сверху кладем грибы с луком и морковью.
- Добавляем соль, перец, куркуму и заливаем водой. Можно залить сразу горячей водой, чтобы быстрее приготовилось блюдо. Ставим в духовку горшочек, закрыв его крышкой. Температура 200 градусов. Время приготовления 50-60 минут.
- Рис с шампиньонами готов! Подавать его к столу можно прямо в горшочке.
На заметку
- Всегда ставьте горшочки на противень, а не на решетку, так как жидкость может в процессе приготовления выбежать. И лучше, если она выбежит не вниз духовки, а на противень, его легче мыть.
- Грибы для этого блюда можно использовать любые, предварительно обжарив их с овощами.
- Вместо воды вы можете использовать мясной или куриный бульон, тогда рис получится более насыщенным и вкусным.
- Перед подачей можно для вкуса добавить в рис сливочное масло и посыпать свежей рубленой зеленью.
- При желании вы можете добавлять по вкусу свои любимые овощи, например, цветную капусту, брокколи, болгарский перец или кабачок. С рисом и грибами сочетается большинство овощей.
Жасмин
Рецепт превосходный и легкий. Гарнир получается очень вкусным, ведь любые блюда в горшочках приобретают особенный привкус и аромат. Мне кажется, что 50 минут для риса слишком много, а брокколи за это время и вовсе растворится среди других компонентов. Лучше немного сократить время приготовления, периодически наблюдая за готовностью крупы. Ее лучше всего обжарить вместе с пассеровкой, тогда крупинки выйдут более рассыпчатыми, не склеенными, с изумительным запахом. Из специй стоит добавить итальянские травы, зелень, немного кмина или хмели-сунели, не лишним будет и карри. С грибами превосходно сочетается корень сельдерея, который нужно зачистить, порезать очень мелкой соломкой и обжарить вместе с остальными ингредиентами. Рекомендую добавлять болгарский перец, он утонченно облагородит гарнир.