Каждая каша вкусна и полезна по-своему. Соединив же в одном блюде несколько разных круп, можно получить совершенно новый вкус и двойную пользу. Так, рисовая и гречневая крупы, выступая в дуэте и одинаково хорошо сочетаясь с обжаренными овощами и мясным фаршем, способны надолго вытеснить из вашего рациона каши, приготовленные классическим способом. Не бойтесь экспериментировать, ведь благодаря неуёмной фантазии и смелости поваров, порой рождаются кулинарные шедевры, способные покорить сердца маленьких приверед и опытных гурманов.
Информация о рецепте
Кухня: Русская.
Категория: второе блюдо.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- длиннозерный рис – 0,5 стакана
- гречневая крупа – 0,5 стакана
- холодная вода – 2,5 стакана
- мясной фарш – 350 г
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- замороженная или свежая кукуруза – 50 г
- томатная паста – 3 ч.л.
- зеленый лук, черный перец, соль – по вкусу
- растительное масло – для обжаривания.
Способ приготовления
- Перебрать крупы от мусора, соединить и тщательно промыть под проточной водой.
- Залить необходимым количеством воды и поставить кастрюльку с ними на средний огонь. После закипания добавить соль и варить крупы до полного исчезновения всей жидкости.
- Пока каша варится, нарезать мелкими кубиками лук и, соединив его с кукурузой, спассеровать на растительном масле.
- Как только лук станет прозрачным, добавить к овощам натертую на крупной терке морковь.
- Обжарить все вместе еще около 3 минут, а затем заложить в сковороду фарш, томатную пасту и добавить по вкусу соль и черный перец. Тушить овощи с мясом под закрытой крышкой и на слабом огне до полной их готовности.
- Переложить обжаренные с фаршем овощи к готовым рису и гречке, тщательно перемешать, после чего прогреть на слабом огне около 5 минут и, накрыв крышкой, оставить на полчаса, чтобы каша пропиталась мясным и овощным соком.
- Пока рисово-гречневая каша не остыла, ее нужно присыпать мелко нарубленным зеленым луком и подать на стол.
Советы:
- Фарш можно использовать любой – говяжий, свиной, куриный или ассорти.
- Пропорции круп можно менять на свое усмотрение, например, уменьшая количество одной крупы за счет увеличения другой.
- Если вы желаете приготовить постный вариант рисово-гречневой каши, замените мясной фарш грибами.
Автор: Светлана Сорока
Станьте первым!