В сладких блюдах и десертах рис просто восхитителен! Например, в молочных пудингах. Каша наваривается в молоке до воздушного и очень сочного состояния, становится нежной и даже кремовой. Вкус блюда можно назвать неземным. Казалось бы, это так просто: рис, молоко, фрукты и сливки! Но результат сочетания этих продуктов превосходит все ожидания и надежды. Этот традиционный английский рецепт понравится детям и взрослым. Попробуйте приготовить рисовый пудинг с клубникой. Приготовление «взрослого» варианта отличается лишь добавлением алкоголя в рецептуру (исключительно по желанию, ведь пудинг вкусен и без этой добавки).
Категория: десерт.
Кухня: Английская.
Ингредиенты на 2 порции рисового пудинга:
- молоко – 2 стакана;
- готовый отварной рис – 1 стакан;
- свежая или замороженная клубника – 300г;
- взбитые сливки (в данном случае аэрозольные);
- ванилин – щепотка (можно также взять стручок ванили);
- сахар – по вкусу.
Рецепт приготовления
- Отварите рис в воде до готовности. Возможно, у вас остался отварной рис после приготовления других блюд, тогда пудинг можно будет приготовить еще быстрее. Заливаем готовый рис молоком, ставим на очень медленный огонь.
- Добавляем сахар и ванилин. С ванилином будьте осторожны, щепотки будет вполне достаточно, так как, если добавить больше, то пудинг будет горчить! Варим рис в молоке примерно 30-40 минут. Периодически (а точнее очень часто) помешиваем, следим, чтобы каша не пригорала ко дну кастрюльки.
- Готовую кашицу слегка остужаем. Она получится густой, вязкой, однородной.
- В тарелке соединяем молочный рис, ставший практически кремовым, со взбитыми сливками (не жалейте их! добавляйте по максимуму, так будет вкуснее) и очень аккуратно перемешиваем. Если у вас не оказалось аэрозольных сливок, тогда нужно взбить обычные сливки с сахаром и щепоткой лимонной кислоты. Также можно заменить сливки взбитым яичным белком – тоже будет довольно вкусно.
- Фрукты засыпаем сахаром. Если вы используете замороженную клубнику, тогда дайте ей оттаять при комнатной температуре. По желанию можно взять любые другие консервированные фрукты.
- Теперь можно соединять рисовый пудинг с клубникой. Для подачи хорошо подходит высокий стакан для кофе. В него выкладываем пару ложек пудинга, затем фрукты, еще раз сливки. И так повторяем несколько раз. Украшаем верх стакана сливками и клубничками.
- Блюдо можно подавать как теплым, так и охлажденным. В случае, если пудинг готовится для взрослой компании, в сливки можно добавить какой-либо ароматный алкоголь (ром, бейлиз, ликер и т.д.)
Виктория
Хочу поделиться, как я готовила диетический вариант такого рисового пудинга с клубникой. Для его приготовления я выбрала самое низкокалорийное молоко, варила рис в нем подольше, чтобы была более густая консистенция. Вместо сливок я использовала баночку с йогуртом (выбрала йогурт с мюсли). Ещё добавила немного ягодного морса. Сахар не использовала. Для оформления использовала глубокую кружку. Охлаждала. Получилось очень вкусно. Не могу сказать, на много ли сократилась калорийность блюда, но себя саму убедить и порадовать получилось.
На Вилке
Вы молодец!