Слышали ли вы о рождественской детской кутье? Готовят ее не из пшеницы, а из обыкновенного круглого или длинного риса, дополняют сухофруктами и маком. Другие ингредиенты (мед, конфитюр и т.д.) можно добавлять на свое усмотрение. Такое блюдо украсит Рождественский стол и принесет радость деткам, ведь оно будет готовиться исключительно для них!
Информация о рецепте
Категория: кутья.
Способ приготовления: варка.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- рис круглый – 100 г;
- мак – 20 г;
- изюм – 20 г;
- курага – 3-4 шт.;
- грецкие орехи – 1-2 шт.;
- сахар или мед – 1 ст. ложка;
- веточка мяты.
Способ приготовления
- Курагу и изюм промыть и залить кипятком.
- Мак тоже следует залить кипятком. Накрыть, оставить на 20 минут.
- Пока мак и сухофрукты набухают, нужно отварить круглый рис. Хорошо его помыть (примерно 3-5 раз), высыпать в кипяток (воды должно быть в 2 раза больше, чем риса) и на небольшом огне проварить до готовности, примерно 10 минут, периодически помешивая.
- Мак растереть в кухонном комбайне с сахаром либо с медом.
- Подготовленный мак смешиваем с рисом, а далее можно приступать к оформлению кутьи.
- Рис с маком насыпаем в чашку, плотно его прижимаем, потом будем переворачивать содержимое на тарелку. Или же для удобства можно использовать специальное салатное кольцо, чтобы сделать горку.
- С кураги и изюма сливаем воду. Курагу шинкуем на небольшие кусочки.
- Орехи очищаем, а потом натираем на терке или мелко рубим ножом.
- На тарелку насыпаем немного изюма.
- Сверху на него переворачиваем чашку с рисом. Получится рисовая горка, ее нужно посыпать тертыми орехами.
- Осталось украсить кутью кусочками кураги и листиками мяты.
Детская кутья готова! Детки будут в восторге от этого лакомства/ Веселых вам праздников и приятного аппетита!
Станьте первым!