Салат из раков с рисом получается необыкновенно нежный, легкий, диетический и оригинальный. Прекрасно подойдет в качестве аперитива или, если вы придерживаетесь диетического питания, то и основного блюда.
Ингредиенты для ракового салата
- раки живые – 500 г
- отварной рис – 5 ст.л.
- пучок рукколы
- пучок салата
- пучок укропа
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
- соевый соус – 2 ст.л.
- соль
- лавровый лист – 1 шт.
- черный перец горошком
- лайм – 1 шт.
Приготовление салата с раками и рисом
- Отвариваем раков в кипящей воде с укропом, 2-мя ст.л. соли, лавровым листом и чёрным перцем в течение 10 мин. Затем выключаем огонь, накрываем сваренные раки крышкой и даем остыть им в бульоне. Достаем остывших раков.
- От вареных раков нам потребуется отщипнуть шейки и клешни.
- Очищаем раковые шейки и клешни от панциря. Панцирь у раков довольно жесткий. Для того чтобы с легкостью достать мясо рака, лучше всего запечь шейки и клешни в духовке, разогретой до 200 оС в течение 5 мин. В очищенных раковых шейках также не забываем вынуть естественную для них трубочку, которая находится в средине шейки. Совет. Чтобы удобно было чистить раков, можно использовать щипцы для колки орехов.
- В пиале соединяем подсолнечное масло и соевый соус, тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости можно добавить щепотку соли.
- Промываем холодной водой листья салата, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем руками в салатник.
- Сверху выкладываем отваренный заблаговременно рис. Совет: чтобы сварить рассыпчатый рис, берём воду из расчета на 1 стакан риса 2 литра воды. В кипящую и подсоленную воду высыпаем рис и варим до готовности, периодически помешивая ложкой. Отцеживаем готовый рис на дуршлаг, промываем холодной водой.
- Пучок рукколы промываем холодной водой, обсушиваем и рвем руками. Совет: всю зелень, которую вы используете для приготовления салатов нужно рвать руками, а не резать ножом, так в зелени останутся все соки. Также при соприкосновении металла ножа со свежей зеленью места резов окисляются, и набор полезных витаминов существенно сокращается. Особенно это касается рукколы, шпината, кресс-салата, листьев салата.
- Разрезаем лайм пополам и выдавливаем сок половины лайма в салат.
- Раковые шейки режем кусочками, а клешни оставляем как есть. Добавляем мясо раков в салат.
- Заправляем раковый салат с рисом соевым соусом с маслом. Тщательно перемешиваем.
- Подаем салат с раковыми шейками к столу со сладким сливовым вином, предназначенным специально к морепродуктам и суши. Салат из раковых шеек с рисом не является салатом на каждый день. Попробуйте приготовить более обыденный рисовый салат с жареным мясом и черемшой.
Станьте первым!