Нежнейшая семга под соусом из кокосовых сливок с добавлением оливкового масла, лимонного сока и сухих специй в сочетании с красным рисом, приготовленным в мультиварке и абсолютно без соли, составляют превосходный кулинарный дуэт. Пока рис варится в мультиварке, вы готовите семгу и сервируете стол. Планируете приготовить полезный и вкусный ужин – тогда мой пошаговый рецепт для вас!
Информация о рецепте
Категория: рыба, гарнир.
Способ приготовления: жарка рыбы, рис в.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 2.
Ингредиенты:

- рис красный – 100 г
- семга свежая – 1 стейк/филе
- сливки кокосовые – 150 мл
- оливковое масло – 2 ч.ложки
- лимон/лимонный сок – 1ст.ложка
- перец черный молотый – щепотка
- сухие приправы для рыбы + черный кунжут.
Пошаговый рецепт с фотографиями
Готовим рис Рубин в мультиварке
Нам потребуются: рис – 1 мультистакан, вода чистая – 2 мультистакана, масло оливковое – 1 ч.ложка.
Чашу мультиварки смазать небольшим количеством оливкового масла с помощью силиконовой кисточки, чтобы при варке вода «не убегала», а крупа получилась рассыпчатой.
Высыпать в чашу красный рис (при необходимости промыть холодной водой!).
Крупу залить холодной и чистой водой. Солить не надо!
Чашу с рисом вставить в мультиварку, закрыть крышку до щелчка, включить в сеть и запустить программу «Рис/Крупа».
- Варка по умолчанию в мультиварке Redmond RMC-01 составляет 45 минут.
Готовим семгу в кокосовых сливках
На сковороду налить оливковое масло и высыпать сухие специи для рыбы.
Как только масло и специи прогреются, добавить кокосовые сливки или обычные сливки жирностью 10-22%. Влить лимонный сок. Варить соус на медленном огне, постоянно помешивая, всего 1-2 минуты.
На сковороду в горячий соус из кокосовых сливок положить два кусочка свежей семги и продолжать готовку на среднем огне.
Тушить рыбу в кокосовых сливках 2 минуты с одной стороны, затем перевернуть и готовить с другой стороны еще 2-3 минуты. Семгу можно накрыть крышкой на это время.
В конце термической обработки кусочки рыбы посыпать молотым перцем. Соль может и не потребоваться, если она уже входит в состав сухой смеси для рыбы. Готовая семга имеет нежный цвет и чудесный рыбный аромат, соус из кокосовых сливок и лимонного сока – густую консистенцию и насыщенный вкус.
- Когда прозвучит сигнал о завершении программы, открыть крышку мультиварки и вынуть чашу с готовым рисом. Рисом наполнить чайную/кофейную чашку или маленькую миску, тщательно уплотнить ложкой, накрыть порционной тарелкой, затем перевернуть – и красивая горка красного риса на вашей тарелке.
Порцию красного риса дополнить горячей семгой, полить густым соусом из кокосовых сливок, присыпать черным кунжутом или орешками и незамедлительно подать на стол. Приятного вам аппетита!

Нина
Вообще-то сорта риса бывают разноцветные и для приготовления этого блюда можно использовать любой сорт. Но так, как красный рис наиболее полезный, я в основном использую его. При подаче на стол я семгу украшаю кусочками острого перца и на тарелку кладу лист салата.
Елена
очень понравился рецепт давно хотела приготовить романтический ужин для любимого вот только кокосовые сливки у нас в магазинах не видела. можно их заменить обычными??и какой жирности если можно??вкус наверное сильно измениться ((
На Вилке
Заменить можно, возьмите средней жирности 20-25%.