Во французском Лионе 25-26 января 2011 года прошёл международный конкурс кулинарного исскуства Bocuse d’Or (Золотой Бокюз), который проводится раз в 2 года. В финале состязались лучшие повара высокой кухни со всего мира из 24 стран.

Участники конкурса за 5 часов должны приготовить мясные и рыбные блюда из определённого набора продуктов. Процесс приготовления контролирует и оценивает жюри конкурса.
Первое место и звание лучшего повара мира на этот раз было присуждено Кофоэду Расмусу (Kofoed Rasmus), шефу ресторана Geranium из Дании. Он получил главный приз – золотую статуэтку и денежное вознаграждение в размере 20 тысяч евро. Вторым был швед Томми Миллимаки (Tommy Myllymaki) из ресторана Julita Wardshus. Третьим – норвежец Гуннар Хварнес (Gunnar Hvarnes), ресторан Hos Ingrid. Представитель России в финал престижного конкурса не попал.
Bocuse d’Or привлекает поваров со всего мира, которые демонстрируют свои таланты в кулинарном искусстве. Конкурс организовал в 1987 году известный французский шеф-повар Поль Бокюз. Начиная с 2003 года в конкурсе участвуют российские повара. С 2008 года стали проводить промежуточный европейский отборочный тур Bocuse d’Or Europe, где за право представлять свою страну в Лионе борятся победители отборочных туров европейских стран.
Станьте первым!