Бараньи рёбрышки обжарим, затем потомим в духовом шкафу с изрядным количеством репчатого лука и подрумяним на гриле.
Ингредиенты
- бараньи рёбрышки – 1200 г;
- репчатый лук – 700 г;
- растительное масло – 150 г;
- сухое красное вино – 100 г;
- жгучий перчик – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- зира – 1/2 ст. ложки;
- кориандр – 1/4 ст. ложки;
- сумах (молотый сушеный гранат) – 1 ст. ложка;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Бараньи ребрышки разрезать вдоль так, чтобы вместе были связаны 2 косточки. Порубить длиной 7-10 см. Вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
В разогретую глубокую сковороду или сотейник налить растительное масло без запаха и обжарить на нём рёбрышки со всех сторон до появления лёгкой корочки, постоянно помешивая. Займёт этот процесс 3-4 минуты. Посолить, добавить молотые зиру и семена кориандра, убавить огонь и снова начать мешать. А через 1 минуту и вовсе выключить огонь.
Уберём сковороду с огня, накроем крышкой и подождём, пока не прекратиться шкворчащий звук. Масло за это время насытится ароматами специй.
Теперь мы должны обжаренные рёбрышки и лук завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу. Берём противень и выстилаем его дно пищевой фольгой. Кусок фольги берём с таким расчётом, чтобы затем плотно накрыть рёбрышки сверху.
Выкладываем на фольгу чуть больше половины обжаренных ребрышек. Поливаем половиной пропитанного ароматами специй растительного масла, в котором обжаривались рёбрышки. На рёбрышки равномерно выкладываем половину нарезанного лука, слегка присаливаем, немного перчим и посыпаем половиной сумаха. Сумах здесь служит для придания небольшой кислинки готовому блюду. Вместо сумаха можно сбрызнуть лук соком лимона. Аккуратно перемешиваем лук и специи, не трогая рёбра. Добавляем в середину луковой прослойки острый перчик и зубцы чеснока.
Поверх выкладываем оставшиеся рёбрышки, также поливаем оставшимся растительным маслом, засыпаем луком, который солим, перчим, посыпаем сумахом и перемешиваем.
Вливаем полстакана сухого красного вина и плотно накрываем фольгой.
Отправляем бараньи рёбрышки с луком в мешке из фольги в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 90 минут. Смею предположить, что время приготовления зависит от особенностей духового шкафа и объёма рёбрышек. Сначала по кухне распространится луково-винный аромат. Где-то через час этот запах станет не настолько отчётливым. Для определения готовности через час откройте фольгу и попробуйте кусочек мяса и лук. Мясо должно быть нежным, а лук размягчённым.
Дальше я поступил так. Развернул фольгу. Лук выглядел непрезентабельно и бледно, и мне захотелось его обжарить. Весь лук и немного жирного сока переложил в сковороду и поставил на огонь обжариваться до еле золотистого цвета. В духовом шкафу включил режим “Гриль”, рёбрышки разложил по противню равномерно и в течение 3-5 минут подрумянил их.
Вот теперь можно подавать. Выкладывайте рёбрышки на тарелку горкой, поверх положите лук и посыпьте зеленью. Предложите к рёбрышкам вкусные хлебные лепёшки или лаваш. На гарнир, если хотите, придумайте что-нибудь сами, вот хотя бы печёные овощи.
Станьте первым!