Летом можно не только употреблять в больших количествах клубнику, но и пить с ней разные напитки. Можно даже приготовить клубничный ликер. Предлагаю вам не упустить момент, и воспользоваться ягодным сезоном. Давайте приготовим черный чай с клубникой и мятой, с добавлением шиповника. Очень ароматный, вкусный и полезный напиток получается. Вам непременно понравится. Его можно пить как в горячем, так и в холодном виде со льдом.
Для приготовления клубнично-мятного чая я использую как ягоды, так и чашелистики клубники. Говорят, они очень полезны. Кстати, тем, кто любит чаи только из ягод и трав, рекомендую не добавлять черный чай совсем. Но в нашем случае он очень важен. Для сладости можно использовать мед, но не класть его в горячий напиток. Только в теплый или холодный, чтобы он не утратил свою ценность.
Информация о рецепте
Категория: напитки.
Способ приготовления: заваривание.
Общее время приготовления: 10-15 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- вода – 700-800 мл
- черная заварка – 1 ч.л. с горкой
- ягоды клубники – 3-4 шт.
- чашелистики клубники – горсть
- шиповник – горсть
- мята – 1 веточка
Как приготовить:
- Перед тем как сделать напиток, заварник заливаем кипятком, чтобы его прогреть. Затем сливаем воду.
- Укладываем слегка раздавленный шиповник, порванные листья мяты – такая предварительная обработка даст возможность максимально раскрыть вкус и аромат ингредиентов. Вот подробная статья о сушке и заваривании шиповника https://na-vilke.ru/kak-sushit-i-zavarivat-shipovnik.html.
- Сюда же бросаем чистые просушенные или свежие чашелистики клубники (хвостики от ягод), заварку.
- Теперь добавим разрезанные на 4-8 частей ягоды клубники.
- Заливаем все содержимое заварника крутым кипятком.
- Теперь клубнично-мятный чай с шиповником должен настояться. Накрываем его крышкой и укутываем полотенцем. Оставляем минут на 10.
- Чай становится красным благодаря ягодам клубники и шиповнику. Яркий аромат мяты и приятный фруктовый вкус – удивительное сочетание, которое невозможно не полюбить. Особенно хорошо пить такой напиток со льдом в летнюю жару или наоборот согреться в холодную погоду горячим.
- В каждую чашку можно положить по ягодке клубники и по листочку мяты. Залить из заварника чаем. Подсластить сахаром или медом.
Хозяйке на заметку
- Пейте такой чай при простуде или усталости. Он поможет справиться с переутомлением и не даст заснуть, когда это важно. Клубника, мята и шиповник выполняют здесь оздоровительную функцию. А вот черный чай, благодаря кофеину, дает возможность побороть сонливость.
- По желанию вы можете приготовить подобный чай с добавлением других полезных ягод. Например, добавьте в напиток малину. Подойдут засушенные ягоды и чашелистики. Приятного чаепития!
Раиса
Мне очень понравился чай: красивый цвет, тонкий аромат ягод и мяты, бодрящий эффект. В жаркие дни лучше пить со льдом, ведь напиток очень освежает и придает силы. Для разнообразия можно сделать его более концентрированным и добавить охлажденную минеральную воду. Обязательно заготовлю ингредиенты для чая на зиму: по отдельности заморожу ягоды, чашелистики, мяту и шиповник, после перемешаю и расфасую по пакетикам. Кстати, компоненты можно положить в специальную сушилку, а после поместить в стеклянные баночки. Моя соседка так заготавливает фруктовые чаи, смешивая сушеные кусочки ягод, фруктов, трав и лепестки разных лекарственных цветов.