Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Молочное

Домашний сыр с грецкими орехами

Увидев в магазине сыры с добавлением орехов, и сам невольно захочешь приготовить что-то похожее! Тем более, если сварить сыр дома оказалось делом не таким сложным. Если учесть, что сыр получается очень нежным, очень сливочным, но при этом совсем не кажется жирным, то надоест он не скоро, а вариантов можно попробовать насколько фантазии хватит! Можно приготовить сыр с цельными орехами, можно крупно порубить, а можно вообще обжарить, очистить и измельчить в процессоре для получения однородной сырной головки, пропитанной ореховым ароматом! Каждый сыровар – творец своего неповторимого сыра, отчасти маг и волшебник… И это очень увлекательное занятие – поставить на своей кухне эксперимент по производству эксклюзивного сыра. Можно пробовать разные добавки и сочетания, регулировать количество соли, специй. Отличный вариант на завтрак летним утром, особенно со свежим чуть солоноватым пресным хлебом, помидорами или оливками! Сварить сыр не так трудно и долго, всего около пяти минут займет, но вот отвешенный он должен будет провисеть несколько часов, минимум 2-3. Затем еще ночь сыр должен будет лежать под гнетом в холодильнике. Но на утро на столе будет свежий сыр совершенно точно!

Домашний сыр с грецкими орехами
Категория: сыр.

На головку сыра весом около 300 г потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 л молока (3,2% жирности)
  • 200 мл сметаны 15%
  • 3 яйца
  • 1 ст.л. крупной морской соли (без верха)
  • 70 г грецких орехов

кроме того, для приготовления этого сыра понадобится определенный арсенал приспособлений:

  • кастрюля/сотейник на 2 литра
  • кусок марли, минимум 1м*1м
  • миска, соответственно, на 2 литра
  • чашка на 0,5 литра, крутой кипяток
  • круглая чашка на 400-500 мл
  • гнёт весом 1,5 – 2 кг
  • венчик, стакан для взбивания.

Приготовление

  1. syr-oreh-1Грецкие орехи высыпать в чашку и залить крутым кипятком на 2-3 минуты. Затем слить воду, обсушить орехи и снять верхнюю шкурку. Порубить ножом.
  2. syr-oreh-2Молоко вылить в кастрюлю, добавить соль и поставить на огонь. Вскипятить.
  3. Яsyr-oreh-3йца и сметану взбить до однородности. Вылить яично-сметанную смесь тонкой струйкой в кипящее молоко, постоянно помешивая его венчиком. Варить сырную массу на медленном огне 3-4 минуты, пока молоко не свернется хлопьями и не отойдет сыворотка.
  4. Добавить в сыр измельчённые грецкие орехи.
  5. Миску выстелить марлей, сложенной в несколько частей по размеру чашки (минимум вдвое), перелить сырную массу из кастрюли в миску.
  6. Концы марли собрать, сыр подвесить над чашкой на 2-3 часа, должна стечь лишняя сыворотка.
  7. После того, как сыворотка перестанет сама капать в миску, отжать подвешенный сыр руками так сильно, как сможете.
  8. Сыр прямо в марле переложить в круглую чашку, на дно которой положить несколько бумажных полотенец. Концы марли свернуть наверх друг на друга, поставить сверху гнет и убрать на ночь в холодильник.
  9. Перед подачей перевернуть сыр из чашки, нарезать сегментами или ломтиками.
    Домашний сыр с грецкими орехами
  10. Это домашний вариант сыра без применения сычужного фермента. Однако у нас есть упрощённый рецепт приготовления моцареллы в домашних условиях – известного итальянского рассольного сыра.
Автор статьи
Мария (marus_ok)
Кулинария - моё большое хобби
Написано статей
57
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
3
Супер
5
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Мамасита

    Dec 20, 2013 | 9:33

    Спасибо Вам за рецепт домашнего сыра! Такой сыр и на завтрак и к столу подать можно. А какой аромат стоит при его приготовлении! Домашний во всех отношениях!

    Ответить
    1. На Вилке

      Dec 20, 2013 | 15:10

      Рада, что понравился рецепт сыра. Можно попробовать приготовить с другими добавками, с зеленью, например. Чтобы каждый раз сыр получался с новым вкусом.

      Ответить
  2. Lia

    Dec 23, 2016 | 12:57

    Это поистине суперский рецепт, вчера решилась повторить это, достаточно хорошо получилось. спасибки! Буду заходить на данный ресурс регулярно. ))

    Ответить
  3. Ольга

    Nov 7, 2017 | 16:01

    Очень вкусный сыр, большое спасибо за идею с орехами, невероятный вкус.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.