Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Молочное

Домашний сыр моцарелла

Это упрощённый рецепт моцареллы – известного во всём мире итальянского рассольного сыра. Тем не менее моцарелла получится вкусной. Итальянцы рекомендуют съесть приготовленный сыр в первые 15 часов после изготовления. Выполнить такое условие можно лишь приготовив сыр самостоятельно. Сделав домашний сыр, вы будете уверены в его качестве, а также насладитесь необычным вкусом привычного блюда.

Домашний сыр моцарелла
Категория: сыр.

Ингредиенты:

  • молоко непастеризованное– 4,5 л
  • лимонная кислота – 5 г
  • сычужный фермент или пепсин
  • соль – по вкусу

также потребуются:

  • пищевой термометр,
  • большой отрез марли,
  • 5-литровая кастрюля,
  • металлический тазик, по размеру больший, чем кастрюля,
  • большой и маленький дуршлаги.

Приготовление сыра

  1. mocarella-01Ставим на очень медленный огонь тазик с водой. Воды должно быть не слишком много, ведь мы наливаем ее всего лишь для водяной бани. Далее ставим в таз с водой 5-литровую кастрюлю и наливаем в нее холодное непастеризованное молоко – от 4 до 4,5 литров. Для изготовления моцареллы лучше взять цельное «живое» молоко, а вот ультрапастеризованное молоко категорически не использовать.
    В 50 мл кипяченой холодной воды растворяем 5 г пищевой лимонной кислоты (1 чайная ложка без горки) и добавляем в молоко. Вместо лимонной кислоты можно использовать сок половины среднего лимона.
  2. mocarella-02Пока молоко на водяной бане медленно подогревается, растворим в кипячёной воде сычужный фермент для сыра. Берем столько фермента, сколько рассчитано для 4-5 литров молока (чаще всего, фермент продают именно в такой дозировке).
  3. mocarella-03Высыпаем сычужный фермент в чашку или блюдце, заливаем его 1 столовой ложкой кипяченой воды (вода должна быть холодной, но не ледяной!) и хорошо размешиваем. Фермент должен полностью раствориться.
  4. mocarella-04Тем временем, молоко подогревается на водяной бане. Когда его температура достигнет 32-34 градусов, выключаем огонь, но кастрюлю из водяной бани не вынимаем.
  5. mocarella-05Выливаем в молоко разведенный в воде фермент и тщательно размешиваем в течение одной минуты. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем молоко минимум на полчаса.
  6. mocarella-06За это время из молока должен образоваться желеподобный сгусток. Если полчаса прошло, и сгустка еще нет – не переживайте, подождите еще 30-40 минут. Время образования сгустка зависит от качества молока, поэтому в каждом случае оно разное. Итак, если вместо молока уже образовалось нечто похожее на желе под сывороткой, берем нож и разрезаем сгусток крест накрест. Слегка наклоняем кастрюлю и смотрим, видны ли четкие края сгустка в тех местах, где мы его разрезали. Если да, то можно приступать к следующему шагу, а если нет – нужно еще подождать, чтобы сгусток образовался более твердый.
  7. mocarella-07Ножом разрезаем сырный сгусток на квадратики 3 на 3 см или чуть меньше.
  8. mocarella-08Ставим в раковину большой дуршлаг, застилаем его марлей. У нас должен остаться еще большой кусок марли, чтобы позже накрыть им сыр и перевернуть. Итак, марля в дуршлаге, поэтому выкладываем на нее порезанный сырный сгусток. Даем сыворотке стечь на протяжении получаса. Затем накрываем оставшимся куском марли наш будущий сыр, кладем сверху ладонь и переворачиваем сыр, кладя его в дуршлаг другой стороной. Даем сыворотке стечь еще полчаса.
  9. mocarella-09Сыворотка стекла, и у нас осталась масса – сыр моцарелла уже почти готов! Сырной массы уже немного, поэтому ее можно переложить в маленький дуршлаг для формирования головки сыра. Берем большую кастрюлю, в нее ставим маленький дуршлаг. В дуршлаг кладем сыр в марле, слегка нажимаем на него и ставим под пресс. Иными словами, накрываем сыр перевернутым блюдцем и сверху кладем что-то тяжелое (например, килограммовую пачку крупы или соли). Через 20 минут снимаем пресс, переворачиваем сыр другой стороной и вновь накрываем его блюдцем с прессом.
  10. mocarella-10Маленький дуршлаг мы ставили в кастрюлю для того чтобы сохранить необходимое количество сыворотки. Теперь вынимаем из кастрюли дуршлаг с сыром моцарелла и солим сыворотку. Рассол для сыра готовим так: на 300 мл сыворотки – 1 ст.л. соли.
  11. Домашний сыр моцареллаТеперь вынимаем из марли головку домашнего сыра. Отрезав ломтик, проверяем, не распадается ли он. Правильный сыр моцарелла не должен ломаться пополам – кусочек должен быть крепким. Если получилась крепкая головка сыра, кладем ее в кастрюлю с рассолом и помещаем в холодильник на 2 часа.
  12. Домашний сыр моцареллаДомашний сыр моцарелла готов! Из 4,5 л молока у нас получилось около 500 г сыра, однако этот показатель зависит от качества молока и его происхождения (имеет значение, это магазинное молоко, фермерское или домашнее).
  13. Совет: оставшуюся сыворотку не выливайте. Её можно использовать во многих рецептах, например:
    • блины на сыворотке,
    • лепёшки на сыворотке.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
2
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.