Два года назад мне повезло посетить Землю Обетованную – Израиль. Так вот после экскурсий по святым местам и отдыха на Мертвом море, наш экскурсовод завез нас в маленький магазинчик, где нам предложили продегустировать финиковый мед, который бы представлен в большом разнообразии – просто финиковый мед и финиковый мед с различными добавками. Я продегустировала все и выбрала финиковый мед с грецкими орехами. И если б я тогда знала, какие приключения готовит мне эта покупка в аэропорту Тель-Авива, самом безопасном аэропорту мира. Мне пришлось проходить тройной контроль, а мою баночку с финиковым медом просвечивали на всех аппаратах. Но все закончилось нормально, ведь я добропорядочный гражданин и недозволенных предметов в мой банке не оказалось. Мед давно съеден, остались только воспоминая и банка… Но ведь можно его приготовить и самой, сказано – сделано, и Вам рекомендую. Ведь финиковая паста с грецкими орехами – вкусная и сладкая намазка на бутерброд, богатая многими редкими витаминами, входящими в состав фиников. Сладко и не калорийно!
Информация о рецепте
Категория: фруктовая паста.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- финики – 400 г
- вода кипяченая – 150 мл
- лимонный сок – 4 столовые ложки
- грецкие орехи – 100 г.
Рецепт приготовления
- Финики помыть, обсушить, освободить от косточек, сложить в сотейник и налить воды и поставить на слабый огонь. Довести содержимое сотейника до кипения, периодически помешивая и разминая деревянной ложкой, поварить в ней финики минут пять. Если масса сильно загустеет, можно дополнительно добавить воды.
- Когда финики размякнуть, снять сотейник с огня.
- Грецкие орехи, если необходимо перебрать, убрать перегородки. Порубить орехи на небольшие кусочки.
- Добавить ½ части нарубленных грецких орехов, лимонный сок в разваренные финики и при помощи блендера измельчить в однородную массу – пасту.
- В получившую финиковую пасту с измельченными грецкими орехами, добавить оставшуюся часть нарубленных грецких орехов, перемешать, накрыть крышкой и оставить остывать.
- Остывшую финиковую пасту переложить в чистую стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
- Несколько советов:
- финики лучше выбирать мягких сортов;
- финиковую пасту хранить в холодильнике в закрытой посуде;
- при желании можно заменить грецкие орехи другими.
Станьте первым!