Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Напитки

История кофе

Кофе в зёрнахКофе стал настолько традиционным напитком для нашего стола, что трудно представить себе время, когда его не было. Интересно, что сначала красные кофейные ягоды использовали совсем по другому – в Эфиопии, откуда кофе происходит, местные пастухи жевали их для того, чтобы держать себя в тонусе весь день. Название «кофе» тоже родом из восточной Африки, таинственная область, в которой в древности впервые обнаружили бодрящие дикорастущие плоды, называлась Кафа. Долгое время  зёрна считались лекарственным средством, и употребляли их только по рецепту врача. По всему миру же кофе в качестве бодрящего питья распространилось благодаря завоевателям с арабского востока. Уже четыре сотни лет назад кофейни стали очень популярны во всей Европе, а в России до восемнадцатого века напиток был большой диковинкой. Лишь при Петре I в высших кругах появилась мода на времяпровождение за горячей ароматной чашечкой кофе, тогда же начали практиковать и закупку кофейных зерен оптом.

Хотя в современном мире есть множество кофейных традиций, видов и сортов кофе, включая молотый, растворимый, зелёный, различные смеси, но все они в основе имеют плоды кустарника из семейства мареновых. Существует только два вида кофейного дерева – арабика и робуста, на них и растут те самые красные бобы, из которых при дальнейшей обработке и получается настоящий кофе. Лучшими сортами считаются те, что выращивались в горах или на вулканической почве. Ежегодно на кофейных плантациях в Бразилии, Африке, восточной Азии и центральной Америке несколько раз снимается урожай, после чего плоды подвергаются чистке, сушатся на солнце и особым образом обрабатываются, чтобы попасть в наши чашки уже в виде напитка.

Настоящие кофейные гурманы советуют пить кофе небольшими порциями, для чего и были придуманы особые миниатюрные чашечки, которые называют кофейными парами. По рекомендациям специалистов, чтобы оценить вкус и аромат смеси сполна, следует употреблять обязательно горячий напиток утром, после сытной пищи. Это поможет освежиться и взбодриться перед трудным днём, улучшить память, повысить работоспособность и отбросить мысли об усталости. Стимулирует напиток и другие процессы в организме, улучшая кровоснабжение и физическую выносливость в целом. С уверенностью можно сказать, что не зря этот напиток считается самым популярным в мире, ведь миллиарды любителей кофе не могут ошибаться.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Алкогольные напитки в кулинарииАлкоголь – изысканная приправа для блюд
  • Роль кофемашин в современном обществе
  • Продукты-афродизиаки
  • Сушка свеклы в домашних условияхСушеная свекла на зиму
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2022 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.