Перед подачей на стол его необходимо обязательно охладить – оптимальная температура составляет +7 … +9°С. Это сделать можно, опустив его в ведерко со льдом и водой, или поставив в холодильник. А вот хранить российское шампанское сладкое как, впрочем, и любое вино в холодильнике и охлаждать в морозилке не нужно. Вообще, долго его хранить, особенно в светлом и теплом месте, не рекомендуется.
Чтобы пузырьки долго играли, бутылку необходимо открывать осторожно, без ненужного, эффектного «выстрела». Для этого сначала нужно удалить фольгу, открутить и аккуратно удалить проволоку (мюзле). После этого одной рукой обхватите пробку, другой рукой вращайте медленно бутылку, держа ее под углом 45°, до тех пор, пока пробка из горлышка не выйдет. Кстати, открытую бутылку можно закупоривать повторно, если пробрести специальную пробку, имеющую механизм для обхватывания горлышка. В результате этого российское шампанское сладкое сохраняет свой вкус в течение 12 часов.
Пьют его из прозрачных бокалов имеющих гладкие стенки. Лучше, чтобы бокалы были узкими и высокими, или в форме конуса, расширяющегося постепенно вверх, а потом немного сужающиеся. Наливают его на две трети бокала в два приема – верхняя часть оставаться должна пустой, чтобы в ней происходила концентрация ароматических вещества, и можно было ощутить весь букет вина.
Закуски к нему подбирают исходя из количества содержания сахара в нем. Российское шампанское выдержанное брют подают с морепродуктами, салатами, солеными закусками: икрой, сыром, фисташками, паштетами, розовое – с мясом и мясными закусками.
Полусухое шампанское пьют с не сладким безе, печеньем, суфле, бисквитами, фруктами, полусладкое и сладкое – со сладкими десертами.
Имейте в виду, что определенные продукты и приправы не имеют с ним сочетания. Не подходит все слишком острое, сладкое, кислое, обжигающие соусы, чеснок, уксус, помидоры. Не рекомендуется закусывать полусухое шампанское и российское шампанское выдержанное брют цитрусовыми, шоколадом, грецкими орехами, красным мясом.
Если же вы решили приобрести недорогое шампанское, то должны понимать что на изысканный вкус вам рассчитывать не придется. Но и в данном случае имеется несколько советов:
- Покупайте его только от известных производителей.
- Бутылка должна быть обязательно темной. Так как светлой бутылке вино в реакцию вступает со светом и быстро стареет, желтеет, а вкус становится горьковатым.
- Необходимо чтобы бутылка была закрыта корковой пробкой.
Станьте первым!