Приготовим густой однородный суп-пюре из белых грибов.
Ингредиенты
- белые грибы – 500 г;
- морковь – 3 штуки;
- лук белый репчатый – 2 головки;
- картофель – 2 штуки;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- молоко – 50 г;
- сливки 22% жирности – 300 г;
- зелень петрушки – 3 веточки;
- соль, белый свежемолотый перец.
Грибы очистить от лесного сора, промыть. Выбрать 1-2 гриба поменьше и оставить их для приготовления украшения. Остальные грибы, те что покрупнее, нарезать ломтиками.
Картофель, морковь и лук очистить.
Морковь и лук мелко нарезать.
В разогретой сковороде обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистого цвета. Затем добавить грибы и жарить в течение 20 минут на небольшом огне, до испарения выделившейся из грибов жидкости.
Картофель сварить в воде с добавлением молока. Присолить. Слить воду и помять, как на пюре.
Грибы, оставленные для украшения, тонко нарезать на пластины и обжарить на сильном огне. Слегка присолить. Грибы должны получиться хорошо зажаристыми, с хрустящей корочкой.
В блендере измельчить остывшие грибы, которые обжаривались с морковью и луком. Обратите внимание на цвет. Если будете использовать молоденькие грибочки, где ещё не вызрела подшляпочная трубчатая составляющая гриба, то пюре будет иметь более красивый светлый цвет.
Соединить картофельное пюре, грибное пюре и сливки. Размешать до однородного состояния. Затем поставить на маленький огонь и подогреть.
В тарелки разлить крем-суп, украсить тонкими жареными ломтиками грибов, посыпать зеленью петрушки и приступить к трапезе.
Виктория
Сделала супчик-пюре по этому рецепту. Родные сказали, что получилось Божественно! Спасибо огромное за рецепт! Буду его делать ещё много-много раз)
На Вилке
Я тоже люблю готовить этот грибной крем-суп.
Николетка
Скажите,пожалуйста,а можно заменить белые грибы на шампиньоны? Сильно вкус изменится? Просто в городе найти белые грибы проблематично,а хочется попробовать такой суп.
На Вилке
Заменить можно, но вкус изменится, конечно. Но вы попробуйте.
Жасмин
Часто готовила такой суп, только все овощи варила. Вкус получался более нежным и «ровным». Вчера приготовила по вашему рецепту и удивилась: привычный крем-суп приобрел совершенно иные нотки, стал более выраженным, насыщенным, аппетитным. Теперь можно уловить приятный оттенок жареной моркови и лука. Отличный способ приготовления любимого блюда!
Дам хозяюшкам пару советов, о которых мне поведал знакомый повар. Если брать сливки с жирностью 18%, то молоко лучше не добавлять. Обязательно мешать, беспрерывно, чтобы густой суп не пригорел. Лучше всего прогревать в мультиварке, тогда и мешать не нужно, и ароматная масса быстрее дойдет до готовности. Такие супы быстро скисают, если их плохо прокипятить. Если бульбашки появились на поверхности, это не значит, что вся масса прогрелась. В зависимости от объема, нужно держать на плите 10-40 минут. Берегите ручки, ведь блюдо «любит» выпрыгивать с кастрюли во время кипения!