Ингредиенты
- филе куриной грудки – 600 г;
- лук красный – 2 головки;
- виноград белый без косточек – 250 г;
- вино белое сухое – 150 г;
- сметана – 100 г;
- сок лимона – 1 столовая ложка;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, белый молотый перец по вкусу.
Приготовление
Мясо куриной грудки вымыть, обсушить бумажными салфетками, натереть солью и перцем.
Репчатый лук очистить от шелухи и порезать на четверти.
В сковороде растопить масло и обжарить на нём лук до прозрачности. Затем положить куриное мясо и слегка обжарить. Филе с луком залить сухим белым вином и тушить на слабом огне под закрытой крышкой 20 минут.
Тем временем виноград помыть, отделить от ветки и разрезать каждую ягоду на половинки.
Куриное мясо и лук выложить на тарелку, накрыть крышкой и убрать в тёплое место.
Положить виноград в сковороду с оставшимся винно-куриным бульоном и тушить 3-4 минуты на среднем огне. Затем сбрызнуть виноград лимонным соком и подмешать сметану. Довести соус до кипения и выключить плиту.
Перед подачей я быстро обжарила куриное филе на сильном огне до появления румяной корочки. Филе выложила на тарелку, рядом положила луковые четвертинки, полила виноградным соусом.
Александра
Курочка получается очень ароматной и вкусной. Во время тушения в соусе она пропитывается букетом вина (если использовать хороший напиток), а на сковороде приобретает утонченные нотки и аппетитную золотистость. Виноград, сметана и лимонный сок – отличное сочетание, подливка прекрасно дополняет куриную грудку. Кстати, виноградно-сметанный соус подойдет для куриной печени и филе индейки.