Латте макиато – неимоверно вкусный кофе с молоком или молочный кофе! Что это такое на самом деле? Вообще название этого напитка переводится как «запятнанный кофе» из-за того, что когда в молочную пену вливают крепкий кофе, в ней остается коричневое пятнышко. Но сам латте макиато примечателен не этим, а тем, как красочно располагаются его слои в айриш-бокале.
Такие переходы слоев станут более четкими, если вы предпочтете молотый кофе растворимому, но вообще создание этого напитка предназначалось для детей, чтобы и они могли наравне со взрослыми пить кофе, не опасаясь кофеина.
Готовится вкусный напиток в домашних условиях за считанные минуты, и вы всегда сможете угостить им неожиданных гостей, имея под рукой необходимые продукты для его создания и миксер. Также обратите внимание на рецепт молочного кофе с халвой по-турецки, которым вы также сможете удивить гостей.
Информация о рецепте
Кухня: итальянская.
Категория: напитки.
Способ приготовления: смешивание.
Общее время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл
- сахарный песок – по вкусу
- кофе растворимый или молотый – по вкусу.
Как приготовить:
- Первым делом перелейте молоко в сотейник, казан или другую небольшую емкость, и поместите всё на маленький огонь. Молоко необходимо довести до горячего состояния, но не до кипения. Пока оно нагреется, вы как раз приготовите кофе.
- Так как кофе необходимо будет наливать в пену, запарим его в посуде с носиком – желательно в турке или графине. Отмеряем необходимое на две кружки количество сухого кофе и всыпаем его в посуду.
- Туда же добавляем сахарный песок по вкусу. Корица или ванильный сахар тоже не испортят нам картину.
- Заливаем кофе крутым кипятком. Привычное количество воды нужно уменьшить в два раза – ее заменит молоко.
- В это время молоко как раз нагреется – сразу же переливаем его в емкость и начинаем взбивать миксером на самой высокой скорости.
- Через 2-3 минуты на поверхности молока образуется густая пышная пена. Взбивайте еще 1 минуту и выключайте миксер.
- Налейте из емкости молоко в айриш-бокалы или просто высокие стеклянные стаканы.
- Выложите ложкой на них пену.
- Влейте горячее кофе. Действовать необходимо быстро, так как кофе должен быть более горячей, чем молоко, чтобы получились слои.
- Латте макиато полностью готов – украсьте пену на нем молотой корицей, тертым шоколадом или кокосовой стружкой.
Чем отличается латте от латте макиато
- Нередко латте макиято путают с латте, поэтому важно знать, что между этими двумя напитками есть существенные отличия. Основное заключается в том, что закладка ингредиентов происходит по-разному: в латте макиято в горячее молоко вливают кофе, а в латте – наоборот. В итоге латте макиято – это слоистый напиток, в котором очередность молоко-кофе-молочная пена строго соблюдается, а латте со сплошной консистенцией.
- Есть разница и во вкусе. Латте готовят обязательно с кофе еспрессо, добавляя молока гораздо меньше чем в макиято. Если говорить проще, то более нежный макиято – вариант для детей, а латте – выбор взрослых поклонников кофе.
- Как правильно подавать и пить эти напитки? Здесь тоже проявляется разница. Латте подают в чашках, а вот макиато – в специальных высоких бокалах или стаканах. Первый пьют просто через край чашки, а второй – через соломинку, чтобы прочувствовать разницу вкуса в слоях. Иногда макиато перемешивают, но, как считают гурманы, это делать не стоит – теряется смысл слоистости.
Анна
Многие почему то, не различают обычный Латте и Макиато. На мой взгляд, у них абсолютно разные вкусы, я уже давно заядлая фанатка кофе Латте макиато. Попробовав как – то в кафе, теперь не могу отказать себе в удовольствии и часто готовлю его дома. Домашний получается, не чуть не хуже. Делаю практически, как в этом рецепте, только молотым кофе обжариваю в турке с сахаром 30 секунд, это придает напитку более выраженный кофейный аромат. Иногда экспериментирую со вкусом, добавляю шоколадный или фруктовый сироп.