Лапки лягушек не зря ценят самые изысканные гурманы со всего мира. Это блюдо считается экзотическим деликатесом в Европе, но не в Азии. Например, в Камбодже в сезон дождей повсеместно можно увидеть местных жителей с сачками, по колено в грязи. Они ловят лягушек к ужину и не считают это чем то необычным. Лягушек используют в пищу целиком, варят супы, готовят мясные блюда. Я пока не готова к такому изобилию блюд из лягушек на моем столе, поэтому решила ограничиться классическим французским рецептом и приготовить лягушачьи лапки в кляре. Для того чтобы отбить специфический «рыбный» запах, в кляр добавляется коньяк.
Кухня: Французская.
Для рецепта нам понадобится:
- лягушачьи лапки – 6 шт.
- яйцо – 1 шт.
- мука – 50 гр.
- коньяк – несколько капель
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
- Если вы хотите поразить гостей этим экзотическим блюдом, то я рекомендую для начала потренироваться все же на небольшом количестве лапок, а потом уже ставить эксперименты и менять пропорции в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. В Камбодже не продают отдельно лягушачьи лапки, поэтому мне пришлось купить целых лягушек и самой их разделывать.
- Оказалось, что это совсем не страшно. Просто нужно отделить лапки от тушки по косточке. Практически то же самое, что с курицей, но меньших размеров. При покупке лягушек нужно обращать внимание на цвет тушки. Она должна быть бледно розовой или розово-белой. Ни в коем случае не берите лягушек, если их мясо серого или зеленого цвета, это говорит только о том, что они долгое время ждали своего покупателя и успели испортиться.
- Для кляра нам понадобится смешать яйцо с мукой, перцем, солью и коньяком. Несколько капель коньяка добавляется непосредственно в муку перед смешиванием всех ингредиентов. Что бы там не говорили гурманы, мясо лягушек немного пахнет рыбой. Для того чтобы отбить запах и добавляют специи, перец свежего помола и коньяк, но если вас запах не смущает, то можно жарить лапки в том кляре, который вы предпочитаете.
- Лапки обмакнуть в кляр и обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон в течение двух – пяти минут на смеси растительного и сливочного масла. Мясо на костях достаточно тонкое, поэтому очень важно не пересушить его в процессе приготовления. С другой стороны в лягушачьем мясе содержится огромное количество всевозможных паразитов, поэтому готовить его нужно до полной прожарки. У меня это получилось с третьего раза, зато сейчас я радую гостей этим блюдом чаще, чем куриными ножками по тому же рецепту.
- Лягушачьи лапки являются отличной закуской, которая не только удивит ваших близких, но и порадует своим необычным вкусом.
Ирина
Одурели совсем..давно собиралась отписаться…но это край терпения вообще.
На Вилке
А что не так? Если вам не нравится какое-либо блюдо, так просто не готовьте. Кому-то манная каша не нравится. Что ж теперь, эти рецепты не имеют право на существование.
Поймите, что не угодишь каждому. Кулинария тем и хороша, что мы можем и должны готовить любимые рецепты. Продукты разнообразны. Рецептов вообще море. Это же замечательно, когда есть выбор.
Теперь по теме. Вообще лягушачьи лапки по вкусу близки к куриному или кроличьему мясу, есть что-то общее во вкусе. И ещё, в некоторых российских супермаркетах, например, в Ашане, можно встретить замороженные лягушачьи лапки примерно по 500 рублей за 1 кг. Кто-то значит их покупает. И мы должны предложить этим людям рецепт.
Инна
Правильно всё. Я сама не пробовала эти лягушачьи лапки. Как и многие знаю, что французы их едят. Но такая красивая подача рецепта мне, как любознательному человеку, приятна и полезна.
Не понимаю, зачем так негативно относиться к чужой пище?
И спасибо за интересные рецепты!!!