Мясные зразы – это огромный простор для кулинарных экспериментов. Даже если не вносить радикальных изменений в рецепт, а лишь слегка его изменить, зразы каждый раз будут совсем другими, не похожими на то, что вы готовили раньше. В обычный омлет можно добавить грибы или ветчину, помидоры, баклажаны, сыр или щедрую порцию ароматных трав. Или можно приготовить зразы с яйцом и солеными огурцами. Чтобы зразы держали форму, фарш, из которого они готовятся, нужно хорошо отбить и выдержать хотя бы с полчаса в холодильнике (или убрать в холодильник сформированные зразы). Охлаждают фарш и мясные полуфабрикаты для того, чтобы во время жарки они быстро «запечатались» – покрылись снаружи равномерной румяной корочкой. Тогда внутри фарш и начинка будут постепенно прогреваться, мясной сок не вытечет и готовые изделия получатся нежными и сочными. Если хотите чтобы зразы были менее калорийными, панировку из молотых сухарей можно не использовать.
Категория: Второе блюдо.
Способ приготовления: жарка.
Ингредиенты на 3 порции (из расчета по 3 зразы на порцию)
для мясного фарша:
- нежирное мясо (свинина или телятина) – 400 гр
- белый батон – 2 ломтика
- лук репчатый – 1 шт
- яйцо – 1 шт
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.
- тимьян – 0,5 ч. л.
- мускатный орех молотый – щепотка
- соль – по вкусу
- панировочные сухари – пол стакана
для омлета:
- яйцо – 1 шт
- густая сметана – 1 ст. л.
- небольшая луковица – 1 шт
- зеленый лук – несколько перьев
- соль – щепотка
- растительное масло
- черный молотый перец – щепотка.
Приготовление
Сначала приготовим омлет. Репчатый лук очистим и нарежем мелкими кубиками. Выложим его на сковороду с разогретым растительным маслом. Сделаем тихий огонь, обжарим лук до прозрачности.
Пока лук обжаривается, к яйцу добавим ложку густой сметаны, специи и соль. Все взобьем венчиком до однородности.
Зальем обжаренный лук омлетной смесью и доведем омлет до готовности на тихом огне (сковороду накроем крышкой). Готовый омлет переложим на тарелку, оставим остывать.
Мясо измельчим в фарш при помощи мясорубки или кухонного комбайна. К фаршу добавим пропущенный через мясорубку лук, размоченный в воде хлеб, яйцо, все специи и соль.
Все смешаем. Чтобы все компоненты фарша лучше соединились, фарш нужно побить об стол, потом собрать в комочек, накрыть и убрать в холодильник.
Остывший омлет нарежем тонкими полосками, шириной не более 2 см.
Свернем полоски рулетиками – это будет начинка для зраз.
Из охлажденного фарша сделаем небольшие лепешки (для каждой зразы понадобится 2 лепешки из фарша). В середину одной лепешки поставим омлетный рулетик. Второй лепешкой накроем его и соединим края.
Потом осторожно перекидываем мясной колобок из руки в руку (как будто делаем снежок) пока он не станет гладким и плотным.
Готовые зразы приплющиваем, обваливаем в панировочных сухарях. Можно ненадолго убрать их в холодильник или сразу обжарить в масле.
Для жарки подойдет любое рафинированное масло. Наливаем в сковороду достаточное количество масла, разогреваем его. Выкладываем зразы, делаем средний огонь.
Минут через 5 переворачиваем зразы на другую сторону. Подрумяниваем до золотистого цвета. Ни в коем случае не пережаривайте зразы, иначе у сухарей появится неприятный привкус подгоревшего хлеба.
- Готовые зразы можно подавать с легким овощным салатом, свежими овощами или с любым гарниром. В качестве соуса подойдет майонез или сметана, смешанная с мелко нарезанным укропом и чесноком.
Наталия
Зразы одно из любимых мясных блюд в нашей семье. Но у меня предпочитают зразки маленькие, потому делаю с перепелиными яйцами. Не жарю, запекаю в духовке, в глубокой форме. Чтобы не подгорали добавляю воды. Кстати, для любителей подлив это беспроигрышный вариант – вода, немного муки, сметаны и будет соус намного полезнее майонеза. А чтобы фарш был сочнее, добавляю прокрученный на мясорубке кабачок, приблизительно 1/10 от общего веса фарша. За оригинальный рецепт с омлетом – спасибо. Это позволит внести разнообразие и, самое главное – размер XS не изменится))).
Raisa
Зразы – отличное блюдо. Их можно подавать не только к обеду, но и к празничному столу. А чтобы получились необычными, стоит проявить чуточку фантазии. Перед жаркой я смешиваю муку с сухарями 1:1 и обваливаю зразы. Так они получаются понежнее и можно не беспокоиться, что пережарятся и корочка станет грубой. Подаю на стол, украсив маринованными грибочками, маслинами, зеленью укропа.