Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Аксессуары

Нитрат-тестер в кулинарии

Словом нитраты обозначают соли азотной кислоты. Если почву удобряют веществами, в большом количестве содержащими азот, то эти соли накапливаются в овощах и фруктах, вырастающих на этой земле, а также в воде. Нитраты очень вредны для человека, в случае попадания большой дозы нитратов в организм случается острое отравление. Постоянное получение нитратов в небольших дозах грозит заболеваниями кишечно-желудочного тракта, почечной и сердечной недостаточностью, гибелью клеток. Также может нарушаться функционирование центральной нервной системы.

Особенно большой вред нитраты могут причинить ребенку до года, так как его иммунная система очень слаба, и его механизмы защиты совсем не сформированы. Нитраты в детский организм, как правило, поступают с молоком матери, которая, в свою очередь, употребляет в пищу продукты с их высоким содержанием. Конечно, на взгляд нельзя определить содержание нитратов в том или ином продукте. Тем не менее, содержание нитратов в овоще или фрукте снизит правильная кулинарная обработка.

До 85 процентов нитратов из овощей извлекает отварка, причем это правило касается и корнеплодов, которые в свое время непосредственно контактировали с почвой. Сразу после отварки овощей, нужно сливать воду, так как по мере ее остывания часть нитратов возвращается обратно. Хорошо помогают снизить содержание нитратов вымачивание, квашение, маринование, а вот жарка оставляет все практически на том же самом уровне. И все же, нельзя вечно употреблять в пищу только вареные или маринованные фрукты и овощи. Поэтому есть еще способы решить данную проблему.

Сегодня можно приобрести для индивидуального пользования нитрат тестер – прибор, который позволит определить количество нитратов в выбранном продукте. Нитрат тестер нужно брать с собой при походе на рынок или продовольственный магазин. В нижней его части есть зонд, который легко вводится в продукт, и уже спустя несколько секунд на экране прибора появится число максимально допустимой концентрации нитратов и их уровень. Уровень обозначается цветом, зеленый цвет указывает на то, что нитраты присутствуют в малой концентрации, желтый – средней, а красный – недопустимо высокой.

Использование нитрат тестера позволит сделать правильный выбор среди фруктов, овощей и зелени, тем самым, значительно улучшив и оздоровив свое питание, сохранив здоровье и активную жизнь.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
1
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Всё про процесс квашения огурцов, помидоров, капусты на зимуКвашение
  • Вымачивание и замачивание как кулинарные процессыВымачивание и замачивание
  • Нитритная соль: вред или польза?Нитритная соль
  • Как меньше естьКак научиться меньше есть
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.