Любители шоколадных десертов уже давно привыкли к сочетанию шоколада с печеньем, сухофруктами или различными орехами. А можно ли сочетать шоколад с бобами? Позвольте подсказать неожиданное решение такой кулинарной задачи. Хотите похрустеть со вкусом?! Тогда приготовьте нут в шоколаде! С хрустинкой, окутанный внутри карамельной, а снаружи шоколадной оболочкой, тут устоять довольно сложно! Питательно, полезно и малокалорийно. Хруст с удовольствием!
Информация о рецепте
Категория: снеки.
Способ приготовления: варка, в духовке.
Общее время приготовления: 4 часа + 4 часа на замачивание мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- нут – 100 г
для карамельной оболочки:
- сливочное масло – 2 ст. л.
- корица молотая – ¼ ч. л.
- ванильный сахар – ½ пакетика (около 5 г)
- мед натуральный – 1,5 ст. л.
для шоколадной оболочки:
- шоколад – 50 г
- сливочное масло – 1 ч. л.
Приготовление:
- Насыпать необходимое количество нута в чашку, залить холодной водой достаточным количеством воды, учитывая, что при замачивании он набухнет, впитывая воду. Вода должна превышать объем бобов в 4-5 раз. Время замачивания: 4 часа, через 2 часа желательно поменять воду.
- После замачивания нут откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, высыпать в кастрюлю, залить холодной водой, превышающей объем бобов в 3-4 раза. Варить нут на среднем огне до готовности около 1-1,5, при необходимости подливая воду. Если горошина мягкая и раздавливается хорошо, значит нут готов.
- Если нут готов, откинуть его на дуршлаг, промыть холодной водой и разложить для сушки на чистое кухонное полотенце. Обсушенный вареный нут сложить в чашку.
- В небольшом сотейнике на слабом огне растворить сливочное масло. К растопленному сливочному маслу добавить молотую корицу, ванильный сахар и мед, тщательно вымешать до однородности массы.
- Приготовленную масляно-медовую массу добавить в чашку с нутом, хорошо перемешать, чтоб она покрыла каждую горошину.
- Нут, покрытый приготовленной масляно-медовой массой выложить на противень в один слой.
- Запекать нут в духовке при 180 градусах около 15-20 минут, время от времени помешивая. Горошины должны стать немного пустыми внутри, хрустящими. На их поверхности образуется карамельная оболочка.
- Нут вынуть из духовки и дать остыть, а затем сложить в чашку.
- Приготовить шоколадную массу для шоколадной оболочки. Для этого шоколад разломать на небольшие кусочки и сложить в небольшую чашку, которую поставить на водяную баню. В растопленный шоколад добавить необходимое количество сливочного масла и хорошо размешать до однородности.
- В чашку с остывшим нутом в карамельной корочке добавить приготовленную шоколадную массу, хорошо перемешать деревянной ложкой, чтоб каждая горошина была покрыта шоколадом.
- Нут, покрытый шоколадом, разложить на пергаменте в один слой, стараясь, чтоб все горошины лежали отдельно друг от друга, и вынести на холод. Остудить.
- Остывший нут в шоколаде переложить в герметичную емкость. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Нут в шоколаде хранить в холодильнике в герметичной таре.
Вероника
Прекрасный десерт, особенно его оценят любители кофе, ведь нут в такой “одежке” практически идеален для наслаждения одновременно кофе с экзотическим нутом в шоколаде. Этот удивительный десерт подойдет как для взрослых, так и для детей, так как бобы и полезны, а в сочетании с карамелью и шоколадом они станут просто любимым лакомством, которое можно употреблять и без глазури.