Долгое время после появления в наших магазинах бытовых хлебопечей я считала эту технику излишеством, а на людей, которые ее покупали, смотрела с непониманием как на чудаков или жертв модных, но глупых тенденций.
Я не понимала, зачем тратить свое время на хлеб, если он есть в любом магазине, на любой вкус и за смешные деньги по сравнению с большинством других нужных людям продуктов.
В этом мнении я сильно укрепилась после того, как хлебопечку купила моя сестра, и ее энтузиазм в деле приготовления домашнего хлеба иссяк через пару недель, но потом нас угостили очень вкусным домашним хлебом и страстью к нему «заболел» мой муж. Я поддалась на уговоры, и после недолгих обдумываний мы купили Moulinex OW110E.
Прежде всего, хочется сказать в целом несколько слов о приготовлении домашнего хлеба, потому что уже после нескольких недель использования хлебопечи я кардинально изменила свое мнение в этом вопросе.
На самом деле, испечь хлеб с помощью хлебопечки – это ненамного дольше, чем постоять в хлебном отделе магазина. Если готовить по знакомому рецепту, то на закладку продуктов уходит 3-4 минуты и еще несколько секунд, чтобы вынуть буханку.
Открывается огромное пространство для экспериментов – с хлебопечью можно попробовать такие виды хлеба, о существовании которых вы никогда и не догадывались.
Денежный вопрос немного сложнее. С одной стороны, домашний хлеб получается дешевле, чем из магазина, но чтобы на этой разнице покрыть стоимость самой хлебопечки, понадобится несколько лет. С другой стороны – в магазинах дешевый только обычный хлеб, а если он содержит разные добавки, то и цена стремительно растет. К примеру, добавление лука в хлеб почти не изменит его себестоимость при домашней выпечке, но удвоит цену в магазине, а значит, если часто печь хлеб по разным оригинальным рецептам, то хлебопечка поможет сэкономить.
Теперь конкретно по поводу эксплуатации нашей модели Moulinex OW110E. Лично я обожаю фирму Мулинекс и очень довольна, что мы купили именно ее печь. После шести месяцев ежедневного использования нареканий у меня нет и значимых недостатков не обнаружено.
Внешний вид
Печка очень симпатичная. Бока у нее металлические, а крышка и низ из черного пластика. Я очень люблю черную бытовую технику, но черное плохо тем, что на нем сильно заметны следы от пальцев, и не на всех поверхностях их легко удалить. Поэтому печку люблю двойной любовью – ее поверхность легко моется.
Панель управления состоит из шести кнопок и небольшого дисплея. Есть смотровое окно.
Управляется печь максимально просто: включение происходит при подключении к сети, запуск программы, а также ее остановка и сброс – кнопкой «Пуск», еще две кнопки отвечают за выбор веса хлеба (750 или 1000 г) и степень «румяности» корки, остальные две – изменяют время отсроченного старта.
Внутренняя поверхность металлическая. В принципе, она загрязняется, если, например, из-за неправильной закладки продуктов были брызги во время замеса. Но если с усилием потереть эту поверхность несколько минут влажной тряпкой, пятна отходят.
Программы и качество выпечки
Всего у Moulinex OW110E 12 программ:
- стандартный белый хлеб
- 3 программы быстрого хлеба
- хлеб из цельнозерновой муки
- сладкий хлеб
- французский хлеб
- хлеб для сандвичей
- варенье
- свежее тесто
- выпечка.
Из всего списка я не пробовала делать только варенье, но, судя по тому, что на всех остальных программах результат был хороший, с вареньем она тоже справится.
К каждой программе выпечки в руководстве есть свой рецепт. Все они прекрасно рассчитаны и уже этих рецептов достаточно для ежедневных нужд.
По стандартному рецепту белого хлеба получаются замечательные высокие пышные буханочки. На быстрых программах хлеб более плотный, так как мало времени на подъем теста, но тоже достаточно вкусный.
Есть функция отсроченного старта, которая позволяет, например, заложить продукты вечером, а хлеб получить утром. Правда, есть и один неприятный момент в отсроченном старте – во время замеса теста хлебопечка подает звуковой сигнал в тот момент, когда можно закладывать дополнительные ингредиенты, например, изюм, орехи, семечки, лук – в общем, все те добавки, которые не идут непосредственно для теста. Звуковой сигнал у нее в виде нескольких длинных и высоких гудков, поэтому, если поставить хлеб на ночь, примерно за 1.5 часа до окончания выпечки от этих гудков приходится просыпаться. Хотя, если дверь на кухню плотно закрывается и со сном нет проблем, то это тоже не проблема.
Кстати, точно так же хлебопечка сообщает об окончании программы и сама по себе функция звукового оповещения очень удобна.
Качеством выпечки я довольна. И не только по тем рецептам, которые есть в руководстве. За время пользования я уже перепробовала много разных рецептов, взятых из Интернета, и много поэкспериментировала сама с разными продуктами. Получался замечательный гречневый, овсяный хлеб, хлеб с картофелем, кабачками, тыквой, луком, сыром и т.д.
Весы мы не покупали, хотя на форумах случаются разговоры о том, как важно очень точно отмерять продукты.
На самом деле, важно почувствовать свою хлебопечку и научится на стадии замеса определять правильную консистенцию теста, чтобы, при необходимости, добавить немного муки или немного жидкости. Это несложно, и те случаи, когда новый хлеб не удавался, я могу пересчитать на пальцах, причем это были эксперименты, а не приготовления по готовому рецепту.
Комплектация
Вместе с хлебопечкой есть мерный стаканчик на 250 мл и пластиковая ложка. Ложка сделана в виде двух пластиковых контейнеров, соединенных одной дужкой: маленький контейнер – чайная ложка, большой – столовая. Возможно, так во всех хлебопечах, но это очень удобно – не нужно задаваться вопросом: «Ложка с горкой, или без горки?»
К мерному стаканчику я приспособилась, чтобы определять вес муки «на глаз». Сначала рассчитывала по таблицам соотношения объема и веса, потом уже привязала наблюдения к стаканчику. К примеру, в рецепте стандартного белого хлеба нужно 450 г муки – я кладу три стакана муки с большой горкой. На самом деле, микроскопическая точность при выпечке хлеба не обязательна и расхождения с рецептом на 20-30 г не сильно влияют на результат.
Весы купить, конечно, можно, но без них быстрее. Наверное, оптимально, если весы есть, но используются для каких-то особенно «деликатных» рецептов.
Также в комплекте есть металлический крюк, которым удобно доставать лопасть из буханки (после замеса маленькая лопасть остается в тесте и, чаще всего, вынимается вместе с хлебом).
И, конечно, есть чаша для выпечки с антипригарным покрытием. Хлеб не пригорает, чаша легко моется.
Итог
Плюсы хлебопечки
- безукоризненная работа всех программ
- симпатичный внешний вид
- удобное управление
- подробное руководство
- продуманная комплектация
- легко моется.
Недостатки
- громкий звуковой сигнал
- небольшой выбор программ, отсутствие возможности задавать температуру.
По своему опыту я бы поставила своей хлебопечке оценку 5, хотя она будет несколько субъективной, так как опыта использования других печей у меня нет.
Rina
У меня тоже такая же хлебопечь, очень довольна что ее приобрела. Хлеб получается просто отменный, а когда он готовится аромат стоит по всей квартире. Еще очень выручает когда нету возможности идти в магазин.