Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Второе
  4. »
  5. Мясные

Пастуший пирог

Пастуший пирог, приготовленный по этому рецепту, мне нравится тем, что в нем нет ни грамма теста, а только овощи и мясо. Блюдо состоит из двух взаимодополняющих слоев, которые создают насыщенный вкус.

Почему это блюдо носит такое название, пастуший пирог, мне доподлинно не известно, с его рецептом я познакомилась на одном из кулинарных телеканалов. На самом деле блюдо больше похоже на запеканку, которая состоит из двух слоёв. Снизу – свинина, тушённая в мясном бульоне с овощами и приправами, сверху – пюре из картофеля и цветной капусты, сваренных на пару. В горячем виде пастуший пирог особенно сочный и ароматный, но плохо держит форму. Через 2-3 часа, когда он остынет, пюре становится плотнее и блюдо, действительно, становится похожим на пирог, его даже можно нарезать широким ножом или лопаткой.

Пастуший пирог

Информация о рецепте

Кухня: американская.

Категория: запеканка или пирог.

Способ приготовления: на плите и в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 7.

Ингредиенты:

pastushiy-pirog-01

  • свинина (мякоть) – 250 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатный кетчуп – 5 ст. л.
  • чеснок – 2 дольки
  • мясной бульон – 300 мл
  • мука – 1 ст. л.
  • прованские травы – 0,5 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • укроп и петрушка – на глаз
  • картофель -3 шт. (крупный)
  • цветная капуста – половина кочана (300 г)
  • молоко – 1 стакана
  • сливочное масло – 40 г.

Рецепт приготовления:

  1. pastushiy-pirog-02Подготовьте для варки на пару картофель, для этого его почистите и крупно нарежьте. Положите в сито пароварки или в дуршлаг. У меня для этого имеется специальная подставка, которую я покупала в комплекте с некогда популярными, но неимоверно дорогими кастрюлями zepter, которые, и по сей день, мне исправно служат. Поскольку картофель варится дольше, чем цветная капуста, поставьте вариться на пару пока только его.
  2. pastushiy-pirog-03Для варки на пару картофеля потребуется примерно 15 мин. за это время нужно успеть подготовить мясную составляющую будущего пирога.
    Лук и морковь нарежьте мелким кубиком.
  3. pastushiy-pirog-04Обжарьте с небольшим количеством рафинированного растительного масла лук и морковь. Время жарки – 3 – 4 мин.
  4. pastushiy-pirog-05Пока овощи жарятся, подготовьте свинину. Удалите лишний жир, нарежьте очень мелко, кубиком со стороной в 1 см.
  5. pastushiy-pirog-06Добавьте мясо к овощам, когда мясо обжарится со всех сторон, уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите всё минут 5.
  6. pastushiy-pirog-07Затем добавьте примерно треть нормы (300 мл) мясного бульона, то есть около 100 мл, вновь прикройте сковороду крышкой и продолжите тушение ещё 5 мин.
  7. pastushiy-pirog-08А тем временем, картофель на пару уже сварился.
  8. pastushiy-pirog-09Быстро разберите цветную капусту (300 г) на соцветия и положите сверху на картофель. Капуста будет вариться на пару под крышкой ещё около 7 мин.
  9. pastushiy-pirog-10Теперь можно уже приправить тушёное мясо, добавить прованских трав, перца и соли.
  10. pastushiy-pirog-11Мясо уже почти готово, можно добавить кетчупа (5 ст. л.).
  11. pastushiy-pirog-12Широким ножом сплюсните две дольки чеснока, затем их мелко нарежьте и добавьте к мясу.
  12. pastushiy-pirog-13Чтобы мясная подлива немного загустела, посыпьте мясо мукой ( 1 ст. л. с горкой) и перемешайте.
  13. pastushiy-pirog-14Влейте оставшийся мясной бульон и тушите мясо ещё 5 мин., пока соус не загустеет. Сковороду сейчас уже накрывать крышкой не нужно.
  14. pastushiy-pirog-15Для усиления пряного аромата. Добавьте к мясу зелени укропа и петрушки. Я использовала домашнюю заготовку – замороженные кубики из нарезанного укропа и петрушки, очень удобно, бросил замороженный кубик и готово. Вот способ приготовления замороженной кинзы. Сначала укроп.
  15. pastushiy-pirog-16А теперь петрушку.
  16. pastushiy-pirog-17Мясная составляющая для пастушьего пирога готова.
  17. pastushiy-pirog-18Да и цветная капуста на пару уже тоже сварилась. Чтобы сделать пюре, налейте в кастрюлю стакан молока, туда же положите 40 г сливочного масла.
  18. pastushiy-pirog-19Когда молоко с маслом закипит, положите в него картофель и цветную капусту.
  19. pastushiy-pirog-20Сделайте их овощей пюре, солить его не стоит, так лучше ощущается вкус картофеля и капусты. Потом, когда в пироге пюре соединится с пряной подливой, вкус гармонизируется.
    Вторя составляющая пастушьего пирога готова.
  20. pastushiy-pirog-21В большую глубокую форму влейте сначала мясную подливу.
  21. pastushiy-pirog-22Сверху мясо запечатайте картофельно-капустным пюре и отправляйте всё в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  22. Пирог это или запеканка, решать вам. Но то, что блюдо это очень вкусное, я вам гарантирую.

pastushiy-pirog-23

Хозяйке на заметку:

  • Верхний слой пирога перед запеканием можно посыпать тертым твердым сыром.
Запекаем открытый пирог с овощами и мясом
Автор статьи
Милена
Я - бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.
Написано статей
96
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Жасмин

    Mar 9, 2016 | 14:01

    Пирог понравился, особенно с сырной корочкой, только я готовила немного по-другому. Сначала обжарила свинину до золотистой корочки, а потом добавила остальные овощи. Продукты приобрели соответствующий аромат и более яркий вкус.

    Муку не стоит добавлять в жидкую мясную подливу, ведь она превратится в вареные комки. Ее желательно бросить во время обжаривания овощей, чтобы она пропиталась кипящим жиром. После добавить бульон и протушить до готовности продуктов, только нужно следить, чтобы подлива не загустела и не пригорела (периодически добавлять жидкость). Если муку необходимо всыпать в подливу под конец приготовления, ее можно развести в небольшом количестве растительного масла (мука прекрасно в нем растворяется, меняя цвет и консистенцию).

    В картофельное пюре я добавляю немного соли и специи. Опыт показывает, что запеканка получится необыкновенно вкусной, если каждый слой довести до вкуса. В овощное пюре я добавила одно сырое яйцо и хорошенько размешала (оно сделает верхушку более плотной). Посыпать пирог тертым сыром лучше за 5 минут до конца приготовления, тогда продукт останется нежным даже после повторного разогревания, а не превратится в резину.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.