В моей семье перец с фаршем и грибами всегда идет на «ура» как летом, так и зимой. Но, даже самое любимое блюдо рано или поздно надоедает. А ведь сезон овощей в самом разгаре, а, значит, у нас есть масса возможностей для реализации своих самых смелых кулинарных идей. Сегодня совершенно спонтанно у меня родился новый рецепт фаршированного перца. В отличие от знакомого классического рецепта, начинкой будет служить не рис с зажаркой и мясным фаршем, а картофель, шампиньоны и лук, перемешанные с фаршем. И если я стану утверждать, что перец, фаршированный картофелем и грибами по вкусу даже превосходит привычное блюдо, то в этом не будет и капли преувеличения.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: жарка и тушение.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 20 штук.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 20 шт.
- лук репчатый – 3-4 шт. (желательно крупный)
- картофель – 8-9 шт. (900 г)
- грибы шампиньоны – 500 г
- фарш из свинины и говядины – 500 г
- масло растительное – 60 г (для жарки)
- черный перец молотый – 0,5 ч.л.
- вода – 2 стакана
- соль – 0,5 ст.л.
- укроп – веточка для украшения.
Способ приготовления
- Заранее достаньте фарш из холодильника, чтобы он разморозился. Для ускорения процесса можно поставить фарш в микроволновую печь на режим «разморозка» на 15 минут. Грибы помыть, лук помыть и почистить. Луки и грибы мелко порубите ножом.
- Налейте масло на сковороду и поставьте ее на огонь. Всыпьте в сковороду рубленый лук и грибы. Жарьте на среднем огне примерно 15 минут, периодически помешивая.
- Пока жарится лук с грибами, займемся чисткой картофеля.
- Когда увидите, что лук и грибы подрумянились, из них выпарилась лишняя влага, выключайте огонь.
- Очищенный сырой картофель теперь нужно натереть на крупной терке. Для упрощения работы можно использовать кухонный комбайн или мясорубку со специальной насадкой.
- Теперь необходимо перемешать все составляющие компоненты фарша: тертый сырой картофель, мясной фарш, грибы, обжаренные с луком. Добавляем соль и черный молотый перец и еще раз тщательно все перемешиваем.
- Перец моем, очищаем от плодоножек и семян.
- При помощи чайной ложки наполняем перец начинкой.
- Укладываем перец, фаршированный картофелем и грибами, в казан или кастрюлю соответствующего размера. У меня все 20 штук в один казан не поместились, поэтому оставшиеся перцы я положила в другой казанок поменьше.
- Вливаем в казан немного подсоленной воды так, чтобы перцы были погружены в нее до половины. Включаем большой огонь, накрываем казан крышкой. После закипания воды убавляем огонь до минимума и тушим перцы под крышкой 50 минут. Периодически поглядывайте, не выкипела ли вода. Если воды очень мало, то влейте еще, чтобы перцы не подгорели.
- Аппетитный фаршированный перец готов. Украсьте его веточкой укропа и скорее подавайте его на стол, пока не остыл. Блюдо получается очень вкусным и выглядит красиво, поэтому вполне подойдет и для праздничного застолья. Неплохая идея подать блюдо с маринованными домашними огурцами. Не помешает и любимый соус, например Тартар или сливочный.
Хозяйке на заметку:
- Шампиньоны в этом блюде можно заменить и другими грибами.
- Если вы желаете приготовить постный вариант фаршированного перца, не добавляйте мясной фарш, а только грибы и картофель.
- Будет очень вкусно, если вместо мясного фарша положить в начинку 200-300 г мелкорубленого копченого бекона. В данном случае количество соли нужно уменьшить, поскольку бекон сам по себе соленый.
Ольга
Очень вкусное блюдо что-то подобное мы ели у родственников Белоруссии и иногда готовим дома.Отличие рецепта по которому мы готовили в том что во-первых картофель нарезали небольшими кубиками,это для того чтобы остался целым а не превратился в пюре,здесь же полоски и есть небольшая вероятность подобного,по моему мнению добавленный в разных формах картофель будь то кубики или полоски должны сохранить форму иначе проще сделать сразу пюре и грибы обжаренные с луком ножки белых или обабков.И варить его лучше в мясном бульоне минут 40,и за 10 минут до готовности добавить в него томат 1 ложку и зелень лучше укроп и немного петрушки.Бульон после варки используем как соус.
На Вилке
Спасибо за ваши советы.
Наташа
Понравился рецепт. Предлагаю добавить к нему также подлив из томатной пасты, небольшого количества воды, обжаренной моркови и лука с добавлением приправ. Готовым подливом залить перцы в конце готовки (минут за 10) и тушить не медленном огне дальше.
На Вилке
Экспериментировать всегда можно. И с такой подливой тоже будет вкусно.