А Вы любите плавленный сыр, такой тягучий и ароматный, который так приятно намазать на свежий хлеб и наслаждаться его вкусом за чашечкой кофе или чая?! Я люблю, особенно когда этот плавленый сыр с добавками. В супермаркетах его такое разнообразие, что аж глаза разбегаются. Но, домашнее всегда надежнее, знаешь, из чего приготовил и что добавил, да и на вкус всегда вкуснее, чем у промышленных аналогов. А приготовить плавленный сыр в домашних условиях очень даже просто, было б только желание, немного свободного времени, да ингредиенты. Итак, начнем?!
Информация о рецепте
Категория: плавленный сыр.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 600 г.
Ингредиенты:
- творог – 500 грамм
- сливочное масло – 100 грамм
- сода пищевая – ½ чайной ложки
- соль – 1,5 чайной ложки
- яйцо куриное – 1 штука
для грибной добавки:
- шампиньоны свежие – 3 штуки (около 100 грамм)
- растительное масло – 1 столовая ложка
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
для огуречной добавки:
- маринованные корнишоны – 10 штук (около 50 грамм).
Приготовление
- В глубокую эмалированную чашку выложить творог. При помощи блендера измельчить творог в однородную массу. Если нет блендера, то можно творог протереть через сито.
- В чашку с измельченным творогом добавить необходимое количество пищевой соды и соли, сливочное масло комнатной температуры и вбить яйцо. При помощи ложки хорошо вымешать массу до однородного состояния.
- Чашку с получившейся творожной массой поставить на водяную баню.
- Творожную массу варить на водяной бане, постоянно помешивая ложкой. Творожная масса расплавится и станет тягучей. Домашний плавленный сыр готов.
- Приготовленный плавленный сыр можно уже в таком виде разложить по чистым банкам или контейнерам и дать застыть. А можно приготовить плавленный сыр с добавками, например, с грибами или корнишонами.
- Шампиньоны помыть, при необходимости почистить, обсушить и при помощи блендера измельчить, но не в пюре. На сковороде разогреть растительное масло, на котором в течение 2-х минут обжарить измельченные шампиньоны, добавив по вкусу соль черный молотый перец. Остудить добавку из грибов.
- У корнишонов обрезать хвостики. Нарезать корнишоны на маленькие кусочки.
- Когда плавленный сыр еще горячий и тягучий, разделить его на две равные части. В одну часть добавить приготовленную грибную добавку и хорошо размешать до однородности. В другую часть добавить нарезанные мелкими кусочками корнишоны и тоже хорошо вымешать.
- Разложить приготовленные плавленные сыры с шампиньонами и корнюшонами по чистым банкам и дать застыть.
Хозяйке на заметку:
- чем выше процент жирности творога, тем лучше;
- лучше использовать домашний творог;
- добавки в плавленный сыр могут быть разными, все зависит от Вашего желания. Например, мелко порезанный бекон или мелко порезанная зелень укропа.
И ещё парочка фото:
Настя
В прошлые выходные увидела этот рецепт, удивилась, что плавленный сыр делают вовсе не из сыра) А вчера как раз много творога осталось от вареников, решила поэкспериментировать. Протирание творога через сито занятие не из легких, конечно, лучше бы блендер был, но чего нет, того нет. Сразу вспоминается пасха)) Сыр сделала с шампиньонами, луком и поперчила хорошенько.Получилось очень необычно и пикантно. Хорошо идет с бородинским хлебом. Обязательно буду делать еще. Спасибо
Светлана
Мне тоже понравился рецепт, достаточно прост в исполнении. Часто делаю домашний творог, и все время приходится придумывать куда его употребить. Сыр из домашнего творога делала по другому. Просто перетирала его с маслом и сметаной, должна получится масса похожая на паштет. В нее добавляла нарезанную зелень, соль, перец. Детям так же готовила сладкий сыр, в творожную массу добавляла какао, сахар и ваниль.