Любителям рыбных блюд это кушанье очень понравится. Вообще, окунь в соли можно назвать самым простым методом приготовления любой речной рыбы. Этот замечательный рецепт вообще не подразумевает чистку чешуи. А значит, сейчас вам не понадобятся наши советы по очистке окуня от чешуи. И вы без хлопот и длительного нахождения на кухне приготовите вкусный ужин для своих домашних.
Нежное, сладковатое мясо рыбки из-за солевой корки получается ещё и невероятно сочным. Ароматные специи и лимон подчёркивают не только вкус, но и аппетитный запах кушанья.
Информация о рецепте
Категория: рыбные блюда.
Способ приготовления: запекание.
Общее время приготовления: 40-50 мин.
Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- речной окунь – 700 г
- соль – 500-700 г
- лимон – 0,5 шт.
- чеснок – по вкусу
- яичный белок – 1 шт.
- вода – 2-3 ст. л.
Как приготовить:
- В глубокой миске необходимо смешать обычную кухонную соль с яичным белком и водой.
- По консистенции смесь получается рыхлой и слегка влажной, как мокрый снег. При желании в соль можно добавлять ароматные сухие травы или специи, чтобы рыба в процессе запекания насыщалась запахами.
- Удалите внутренности и жабры, чешую можно не очищать. Затем под холодной проточной водой сполосните окуней. Для этого блюда подойдут как свежие, так и замороженные тушки. В брюшко рыбы положите по 2-3 дольки лимона и чеснок.
- Духовку нагрейте до 180 градусов. На застеленный пергаментом противень насыпьте немного соли, сделав как бы подушку для каждой рыбки.
- Поместите окуней на соль.
- Присыпьте рыбу солью и тщательно прижмите руками. Старайтесь, чтобы тушки были полностью накрыты, исключением может быть голова.
- Готовим кушанье в духовке примерно 20-30 минут. После достаём и оставляем ещё на 10 минут, чтобы окуни чуть остыли.
- Обычно запечённую рыбу в соли подают целиком на тарелке. Откалывать соляную корку нужно со спинки. Вместе с солью снимается и кожица. Если она отходит плохо, то помогите ножом. В результате получается чистое филе. На вкус окунь очень вкусный и солёный в меру. К этому блюду можно подать картофель или рис, тушеные или печёные овощи.
Александра
Обожаю рыбу под соляным панцирем! Она получается такой нежной, сочной, ароматной, вкусной! В брюшко я кладу немножко свежего розмарина и пару веток тимьяна. Они придают особый аромат и послевкусие. Для двух рыбок я стараюсь брать килограмм соли, отдельно взбиваю два белка (тогда его легче распределить), вливаю в тазик со специей и тщательно размешиваю. Масса должна полностью покрывать рыбу. Соль во время запекания превращается в твердую корку и отлично удерживает влагу, а продукт никогда не будет пересоленным. И я обязательно замазываю трещины, из-за которых блюдо может получиться суховатым.