Существует большое количество самых разнообразных рецептов приготовления риса, и с некоторыми из них я уже с Вами делилась. И вот сегодня снова спешу поделиться еще одним рецептом. Предлагаю приготовить очень вкусный и изысканный рис – рис с барбарисом. Красное и белое. Белоснежный рис с красными кисленькими ягодами барбариса, которые при варке становятся такими прозрачными, что видна даже маленькая семечка внутри, да пикантность от добавления лаврового листа, разве уже не вкусно?!
Информация о рецепте
Категория: гарнир, второе блюдо.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- рис белый длиннозерный – 1 стакан (около 250 грамм)
- масло растительное – 3 столовые ложки
- барбарис свежий – 50 грамм
- лавровый лист – 2 листочка
- вода – 2 стакана
- соль – по вкусу
- сливочное масло – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- В глубокий сотейник, в котором будет готовиться рис, влить растительное масло и нагреть его на среднем огне.
- В сотейник с разогретым растительным маслом всыпать сухой белый длиннозерный рис и обжарить его, постоянно помешивая, чтобы растительное масло покрыло каждое зернышко, в течение 3-х минут.
- Барбарис перебрать, удалив веточки. Ягоды хорошо помыть.
- В сотейник с обжаренным белым длиннозерным рисом влить необходимое количество горячей воды (кипятка), всыпать ягоды барбариса, добавить лавровый лист, посолить по вкусу и все перемешать.
- Сотейник с рисом накрыть крышкой, довести до кипения и, когда рис закипит, сделать огонь меньше, дать рису томиться на самом медленном огне до готовности. Готовность риса определяют следующим образом: если зернышко риса раздавить меж пальчиками, то оно полностью раздавится. Если вдруг вода выкипела, а рис еще не готов, то добавить еще воды и варить дальше до готовности.
- Когда рис будет готов, выключить огонь и оставить рис дойти, не тревожа, на 10-15 минут.
- В готовый рис добавить сливочное масло и хорошо перемешать ложкой или «взрыхлить» вилкой.
Советы:
- зерно у длиннозерного риса – длинное и тонкое, при варке оно не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Поэтому для приготовления рассыпчатого риса рекомендуется использовать этот вид риса;
- вместо свежего барбариса можно использовать сушеный.
Нина
Кроме барбариса я еще добавляю клюкву, изюм, ягоды годжи. А когда рис будет полностью готов, еще горячим посыпаю сверху измельченными фисташками и майораном. Тоже вкусно.