Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Каша
  4. »
  5. Блюда из риса

Рис с барбарисом

Существует большое количество самых разнообразных рецептов приготовления риса, и с некоторыми из них я уже с Вами делилась. И вот сегодня снова спешу поделиться еще одним рецептом. Предлагаю приготовить очень вкусный и изысканный рис – рис с барбарисом. Красное и белое. Белоснежный рис с красными кисленькими ягодами барбариса, которые при варке становятся такими прозрачными, что видна даже маленькая семечка внутри, да пикантность от добавления лаврового листа, разве уже не вкусно?!

Рис с барбарисом

Информация о рецепте

Категория: гарнир, второе блюдо.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • рис белый длиннозерный – 1 стакан (около 250 грамм)
  • масло растительное – 3 столовые ложки
  • барбарис свежий – 50 грамм
  • лавровый лист – 2 листочка
  • вода – 2 стакана
  • соль – по вкусу
  • сливочное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. В глубокий сотейник, в котором будет готовиться рис, влить растительное масло и нагреть его на среднем огне.
  2. В сотейник с разогретым растительным маслом всыпать сухой белый длиннозерный рис и обжарить его, постоянно помешивая, чтобы растительное масло покрыло каждое зернышко, в течение 3-х минут.
  3. Барбарис перебрать, удалив веточки. Ягоды хорошо помыть.
  4. В сотейник с обжаренным белым длиннозерным рисом влить необходимое количество горячей воды (кипятка), всыпать ягоды барбариса, добавить лавровый лист, посолить по вкусу и все перемешать.
  5. Сотейник с рисом накрыть крышкой, довести до кипения и, когда рис закипит, сделать огонь меньше, дать рису томиться на самом медленном огне до готовности. Готовность риса определяют следующим образом: если зернышко риса раздавить меж пальчиками, то оно полностью раздавится. Если вдруг вода выкипела, а рис еще не готов, то добавить еще воды и варить дальше до готовности.
  6. Когда рис будет готов, выключить огонь и оставить рис дойти, не тревожа, на 10-15 минут.
  7. В готовый рис добавить сливочное масло и хорошо перемешать ложкой или «взрыхлить» вилкой.

Рис с барбарисом на гарнир

Советы:

  • зерно у длиннозерного риса – длинное и тонкое, при варке оно не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Поэтому для приготовления рассыпчатого риса рекомендуется использовать этот вид риса;
  • вместо свежего барбариса можно использовать сушеный.
Рис с барбарисом
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
1
Интересно
5
Супер
4
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Нина

    Sep 29, 2014 | 14:20

    Кроме барбариса я еще добавляю клюкву, изюм, ягоды годжи. А когда рис будет полностью готов, еще горячим посыпаю сверху измельченными фисташками и майораном. Тоже вкусно.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.