Пряный рис с машем и куриным филе – достойная альтернатива известному итальянскому ризотто и узбекскому плову. Разница лишь в том, что в итальянском аналоге рис обжаривают, а классический узбекский плов предполагает наличие в рецепте немалого количества жиров, которые, как известно, не всегда несут пользу организму.
В процессе приготовления риса с машем и куриным филе, придётся немного повозиться и постараться. Но в результате блюдо получается красивым, аппетитным, необычайно ароматным, а благодаря смешению злаков и зернобобовых – интересным. Недаром всем известен густой суп машхурда с этим же сочетанием ингредиентов. Сочетание риса и маша с пикантными специями, наверняка удивит, а затем и порадует заядлых гурманов и чревоугодников.
Информация о рецепте
Кухня: средиземноморская.
Категория: второе.
Способ приготовления: жарка, варка.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.
- маш – ½ стакана
- рис круглый – 1 стакан
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло (для жарки) – 30 мл
- тимьян (чабрец) сушеный – ½ ч. л.
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- куркума – 1 ч. л.
- душистый перец – 3 шт.
Способ приготовления
- Вымойте маш и замочите его минимум на 5 часов в прохладной воде. Если есть возможность, оставьте бобовые в воде на целую ночь. Маш увеличится в размере и сварится гораздо быстрее.
- Подготовьте овощи и куриное филе. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Снимите с луковицы шелуху, разрежьте пополам, а затем порубите на мелкие кубики. Срежьте плёнку и мелкие хрящики с мяса, хорошо промойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Рис промойте в проточной воде несколько раз, чтобы смылась вся пыль.
- Маш выложите на сито, поставьте под воду.
- В посуду с толстым дном (казан, гусятницу и т.д.) налейте половину растительного масла, выложите порезанное филе и поставьте на средний огонь. Обжаривайте куриное мясо со всех сторон до приобретения им характерного белого цвета (примерно 3-5 минут).
Поставьте на огонь чайник с водой для закипания (она вскоре понадобится). - Затем добавьте к курятине ранее приготовленный лук.
- Сразу высыпьте измельчённую морковь. Перемешайте и пассеруйте овощи с мясом 3-4 минуты.
- Высыпьте к остальным продуктам маш и добавьте остаток растительного масла.
Бобовые, кроме того, что добавят красок, сделают еду богаче и интересней на вкус. - Залейте все ингредиенты кипятком так, чтобы они полностью были покрыты.
- Чтобы добавить ещё немного оттенков, привкусов и запахов, положите следующие специи: соль, молотый чёрный перец, куркуму, пару горошин душистого перца и тимьян. Благодаря тому, что чабрец обладает острым горьковато-пряным вкусом, он придаст яству некой особенности и индивидуальности. При желании также можно почистить несколько зубцов чеснока и добавить в блюдо.
Перемешайте и варите на слабом огне 20-30 минут. Казан прикройте крышкой, но следите за тем, чтобы пена не убежала и не залила плиту. Готовность маша определите, попробовав его: он должен без труда лопаться во рту. - И наконец, добавьте рис и хорошо вымешайте все ингредиенты.
- Долейте в казан кипяток, чтобы он покрыл продукты выше на 1 см. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите 25-30 минут до полной готовности. После того, как выключите газ, дайте блюду настояться 5-10 минут.
- Пряный рис с машем и куриным филе – готов!
- Нарежьте зелень укропа, посыпьте сверху и подавайте диетический плов горячим на стол.
Если готовите для романтического ужина, не забудьте про бокал белого вина, которое идеально подойдёт к данному блюду. Приятного всем аппетита!
Елена
Очень вкусно! Понравилось сочетание маша и риса. Спасибо за рецепт.