Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Второе
  4. »
  5. Куриные

Рис с машем и куриным филе

Если вы желаете приготовить диетический плов, предлагаем оригинальное сочетание риса, маша и куриного филе. Вкусовую палитру улучшает добавление лука, моркови и восточных пряностей.

Пряный рис с машем и куриным филе – достойная альтернатива известному итальянскому ризотто и узбекскому плову. Разница лишь в том, что в итальянском аналоге рис обжаривают, а классический узбекский плов предполагает наличие в рецепте немалого количества жиров, которые, как известно, не всегда несут пользу организму.

В процессе приготовления риса с машем и куриным филе, придётся немного повозиться и постараться. Но в результате блюдо получается красивым, аппетитным, необычайно ароматным, а благодаря смешению злаков и зернобобовых – интересным. Недаром всем известен густой суп машхурда с этим же сочетанием ингредиентов. Сочетание риса и маша с пикантными специями, наверняка удивит, а затем и порадует заядлых гурманов и чревоугодников.

Рис с машем и куриным филе

Информация о рецепте

Кухня: средиземноморская.

Категория: второе.

Способ приготовления: жарка, варка.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

ris-mash-file-01

  • куриное филе – 1 шт.
  • маш – ½ стакана
  • рис круглый – 1 стакан
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло (для жарки) – 30 мл
  • тимьян (чабрец) сушеный – ½ ч. л.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • куркума – 1 ч. л.
  • душистый перец – 3 шт.

Способ приготовления

  1. ris-mash-file-02Вымойте маш и замочите его минимум на 5 часов в прохладной воде. Если есть возможность, оставьте бобовые в воде на целую ночь. Маш увеличится в размере и сварится гораздо быстрее.
  2. ris-mash-file-03Подготовьте овощи и куриное филе. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Снимите с луковицы шелуху, разрежьте пополам, а затем порубите на мелкие кубики. Срежьте плёнку и мелкие хрящики с мяса, хорошо промойте и нарежьте небольшими кусочками.
  3. ris-mash-file-04Рис промойте в проточной воде несколько раз, чтобы смылась вся пыль.
  4. ris-mash-file-05Маш выложите на сито, поставьте под воду.
  5. ris-mash-file-06В посуду с толстым дном (казан, гусятницу и т.д.) налейте половину растительного масла, выложите порезанное филе и поставьте на средний огонь. Обжаривайте куриное мясо со всех сторон до приобретения им характерного белого цвета (примерно 3-5 минут).
    Поставьте на огонь чайник с водой для закипания (она вскоре понадобится).
  6. ris-mash-file-07Затем добавьте к курятине ранее приготовленный лук.
  7. ris-mash-file-08Сразу высыпьте измельчённую морковь. Перемешайте и пассеруйте овощи с мясом 3-4 минуты.
  8. ris-mash-file-09Высыпьте к остальным продуктам маш и добавьте остаток растительного масла.
    Бобовые, кроме того, что добавят красок, сделают еду богаче и интересней на вкус.
  9. ris-mash-file-10Залейте все ингредиенты кипятком так, чтобы они полностью были покрыты.
  10. ris-mash-file-11Чтобы добавить ещё немного оттенков, привкусов и запахов, положите следующие специи: соль, молотый чёрный перец, куркуму, пару горошин душистого перца и тимьян. Благодаря тому, что чабрец обладает острым горьковато-пряным вкусом, он придаст яству некой особенности и индивидуальности. При желании также можно почистить несколько зубцов чеснока и добавить в блюдо.
    Перемешайте и варите на слабом огне 20-30 минут. Казан прикройте крышкой, но следите за тем, чтобы пена не убежала и не залила плиту. Готовность маша определите, попробовав его: он должен без труда лопаться во рту.
  11. ris-mash-file-12И наконец, добавьте рис и хорошо вымешайте все ингредиенты.
  12. ris-mash-file-13Долейте в казан кипяток, чтобы он покрыл продукты выше на 1 см. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите 25-30 минут до полной готовности. После того, как выключите газ, дайте блюду настояться 5-10 минут.
  13. Пряный рис с машем и куриным филе – готов!
  14. Нарежьте зелень укропа, посыпьте сверху и подавайте диетический плов горячим на стол.
    Если готовите для романтического ужина, не забудьте про бокал белого вина, которое идеально подойдёт к данному блюду. Приятного всем аппетита!

Рис с машем и куриным филе
Второе блюдо из куриной грудки, риса и маша

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
2
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Аватар

    Елена

    Apr 20, 2015 | 20:40

    Очень вкусно! Понравилось сочетание маша и риса. Спасибо за рецепт.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.