Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда
  4. »
  5. Супы
  6. »
  7. Суп с рисом

Суп машхурда с машем, рисом и уткой

Машхурда, или густой суп по мотивам узбекской кухни. Варится из риса, бобовой культуры маш, овощей и мяса.

Не желаете ли познакомиться с многоликой и экзотической восточной кухней? Хочу предложить вам рецепт густого супа машхурда из кулинарного наследия солнечного Узбекистана. Вкусовую основу супа будет составлять бобовая культура маш, рис, мясо, большое количество овощей и специи. Вместо риса в Средней Азии в машхурду иногда кладут лапшу или фасоль «лойя», однако в классическом варианте супа присутствует именно длинный рис. Для приготовления супа с машем и рисом, можно использовать говядину, баранину или утку, как в моём случае. Суп получается настолько сытным, густым и наваристым, что совмещает сразу и первое, и второе блюдо. «В настоящей машхурде должна ложка стоять», – так характеризуют жители Средней Азии правильно приготовленный суп. Согласно старинной традиции, этот суп принято подавать с национальным кисломолочным продуктом катык. В нашей стране вместо катыка можно использовать сметану, несладкий йогурт или кефир.

Суп машхурда с машем, рисом и уткой

Информация о рецепте

Кухня: узбекская.

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: варка ингредиентов, жарка утки.

Время подготовки: 10-12 ч

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

sup-s-mashem-utkoy-01

  • маш – 100 г
  • рис – 50 г
  • ножки утки – 2 шт.
  • приправа зира – щепотка
  • смесь перцев (горошком) – щепотка
  • сухая мята – щепотка
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • морковка – 1 шт.
  • тыква – 200 г (по желанию)
  • корень сельдерея – 100 г
  • картофель – 1-2 шт.
  • кукуруза – 3-4 ст. л.
  • сухая паприка кусочками – 1 ст. л.
  • острый стручковый перец – по вкусу
  • молотая паприка – 0,5-1 ст. л.
  • растительное масло – 25 мл
  • соль по вкусу
  • зелень.

Приготовление

  1. sup-s-mashem-utkoy-02Этот суп с машем и уткой можно отнести к разновидностям жареных супов, то есть все ингредиенты для него будут обжариваться. Для приготовления супа используйте глубокую посуду с толстым дном (кастрюля, казан или сотейник). Разрежьте ножки утки или её крылья на несколько частей. Сполосните и слегка просушите мясо. Сотейник разогрейте на плите, налейте масла. Положите кусочки утки в сотейник сначала кожей вниз, обжаривайте их со всех сторон.
  2. sup-s-mashem-utkoy-03Накануне, перед тем как вы будете готовить суп, следует тщательно промыть маш. Затем в миске замочить его на ночь в тёплой воде. Если вы этого не сделаете, то вариться маш будет очень долго. После набухания маш приготовится за 30-40 минут.
  3. sup-s-mashem-utkoy-04В процессе обжаривания утки добавьте специи и сухие травы. Бульон, который делается на основе обжаренной утки, получается ароматным и намного вкуснее, чем из отварной птицы.
  4. sup-s-mashem-utkoy-05Пока готовиться утка, очистите и нарежьте лук и чеснок.
  5. sup-s-mashem-utkoy-06Морковку, а также тыкву (по желанию) нарежьте маленькими кубиками.
  6. sup-s-mashem-utkoy-07К мясу добавляйте лук, чеснок, морковку и тыкву. Обжаривайте всё вместе. Дальше можно добавить в сотейник корень сельдерея, нарезанный на кубики.
  7. sup-s-mashem-utkoy-08Через 5-7 минут добавьте сухую паприку (молотую и в кусочках), острый перец.
  8. sup-s-mashem-utkoy-09Теперь всыпьте замоченный маш. Перед тем, как его положить, не забудьте сполоснуть маш ещё раз.
  9. sup-s-mashem-utkoy-10Залейте все ингредиенты, находящиеся в сотейнике, водой (5-7 стаканов). Готовьте на среднем огне суп 30 минут. Дальше в суп положите нарезанный на кубики картофель. Если желаете, в это первое блюдо можно добавить немного кукурузы.
  10. sup-s-mashem-utkoy-11Сразу же, после закипания, добавляйте рис. Теперь можно посолить ваш суп по вкусу, и готовить ещё 15 минут.
  11. sup-s-mashem-utkoy-12В итоге у вас получится густой суп с машем и рисом. Если консистенция покажется слишком густой, разбавляйте его в процессе варки кипячёной водой. После того, как вы выключите суп, добавьте в него измельченный свежий укроп и петрушку.

Готовим наваристый суп с машем, рисом и жареной уткой
С уважением, Эльби.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Антонина

    Mar 31, 2015 | 13:41

    Для меня восточная кухня очень заманчива. И вчера сделала для своей семьи это блюдо. Рецепт очень хороший, блюдо сытное и насыщенное витаминами. Правда, маш я заменила домашней фасолью. Получилось неплохо.

    Ответить
  2. M

    Mar 31, 2015 | 17:02

    Здравствуйте! Проживаю в Узбекистане 35 лет, т.е. всю свою жизнь.
    Впервые слышу:
    1) Чтобы в машхурду клали утку! Нонсенс!
    2) Никогда не ела с катыком.
    3) Только маш и рис, никакой лапши, фасоли и прочего. Тогда это уже не машхурда.

    Я готовить люблю, готовлю давно (с 10 лет) и узбекскую кухню знаю очень хорошо.
    В классике машхурда именно такая:
    Мясо (говядина или баранина)-300гр.
    Масло растительное-100 гр.
    Рис-150 гр.
    Маш- 1 стакан.
    Лук-2 головки.
    Морковь-1шт.
    Помидоры-2-3шт, либо томат паста 2 ст.л.
    Лавровый лист, барбарис, 1/2 пучка кинзы,зелёного лука, райхана или укропа.
    Соль-по вкусу.

    Пережарить в масле мясо, лук, помидоры и морковь (соломкой). Налить воды, добавить специи.
    Пока не закипела вода, засыпать маш и варить, пока не разварится.
    Затем положить рис и варить ещё 20 минут. Солить только после того, как сварится маш.
    Суп снять с плиты, дать отстояться под крышкой.
    Когда разольёте-посыпать зеленью.

    Ответить
    1. На Вилке

      Mar 31, 2015 | 17:10

      Добрый день! Будем считать этот суп с уткой вариацией на тему машхурды. То есть за основу берётся рецепт и в него вносятся изменения.
      Кто-то уверяет, что плов не готовят из свинины, а только с бараниной. Однако вариантов плова очень много. Примерно так и здесь. Считайте это поводом вспомнить классический рецепт замечательной машхурды.

      Ответить
  3. Milene

    Mar 31, 2015 | 17:29

    Плов действительно не готовят из свинины по вполне понятным причинам.
    А так- по фантазии, хоть красную икру в него:)

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2022 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.