Не желаете ли познакомиться с многоликой и экзотической восточной кухней? Хочу предложить вам рецепт густого супа машхурда из кулинарного наследия солнечного Узбекистана. Вкусовую основу супа будет составлять бобовая культура маш, рис, мясо, большое количество овощей и специи. Вместо риса в Средней Азии в машхурду иногда кладут лапшу или фасоль «лойя», однако в классическом варианте супа присутствует именно длинный рис. Для приготовления супа с машем и рисом, можно использовать говядину, баранину или утку, как в моём случае. Суп получается настолько сытным, густым и наваристым, что совмещает сразу и первое, и второе блюдо. «В настоящей машхурде должна ложка стоять», – так характеризуют жители Средней Азии правильно приготовленный суп. Согласно старинной традиции, этот суп принято подавать с национальным кисломолочным продуктом катык. В нашей стране вместо катыка можно использовать сметану, несладкий йогурт или кефир.
Информация о рецепте
Кухня: узбекская.
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: варка ингредиентов, жарка утки.
Время подготовки: 10-12 ч
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- маш – 100 г
- рис – 50 г
- ножки утки – 2 шт.
- приправа зира – щепотка
- смесь перцев (горошком) – щепотка
- сухая мята – щепотка
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зубок
- морковка – 1 шт.
- тыква – 200 г (по желанию)
- корень сельдерея – 100 г
- картофель – 1-2 шт.
- кукуруза – 3-4 ст. л.
- сухая паприка кусочками – 1 ст. л.
- острый стручковый перец – по вкусу
- молотая паприка – 0,5-1 ст. л.
- растительное масло – 25 мл
- соль по вкусу
- зелень.
Приготовление
- Этот суп с машем и уткой можно отнести к разновидностям жареных супов, то есть все ингредиенты для него будут обжариваться. Для приготовления супа используйте глубокую посуду с толстым дном (кастрюля, казан или сотейник). Разрежьте ножки утки или её крылья на несколько частей. Сполосните и слегка просушите мясо. Сотейник разогрейте на плите, налейте масла. Положите кусочки утки в сотейник сначала кожей вниз, обжаривайте их со всех сторон.
- Накануне, перед тем как вы будете готовить суп, следует тщательно промыть маш. Затем в миске замочить его на ночь в тёплой воде. Если вы этого не сделаете, то вариться маш будет очень долго. После набухания маш приготовится за 30-40 минут.
- В процессе обжаривания утки добавьте специи и сухие травы. Бульон, который делается на основе обжаренной утки, получается ароматным и намного вкуснее, чем из отварной птицы.
- Пока готовиться утка, очистите и нарежьте лук и чеснок.
- Морковку, а также тыкву (по желанию) нарежьте маленькими кубиками.
- К мясу добавляйте лук, чеснок, морковку и тыкву. Обжаривайте всё вместе. Дальше можно добавить в сотейник корень сельдерея, нарезанный на кубики.
- Через 5-7 минут добавьте сухую паприку (молотую и в кусочках), острый перец.
- Теперь всыпьте замоченный маш. Перед тем, как его положить, не забудьте сполоснуть маш ещё раз.
- Залейте все ингредиенты, находящиеся в сотейнике, водой (5-7 стаканов). Готовьте на среднем огне суп 30 минут. Дальше в суп положите нарезанный на кубики картофель. Если желаете, в это первое блюдо можно добавить немного кукурузы.
- Сразу же, после закипания, добавляйте рис. Теперь можно посолить ваш суп по вкусу, и готовить ещё 15 минут.
- В итоге у вас получится густой суп с машем и рисом. Если консистенция покажется слишком густой, разбавляйте его в процессе варки кипячёной водой. После того, как вы выключите суп, добавьте в него измельченный свежий укроп и петрушку.
С уважением, Эльби.
Антонина
Для меня восточная кухня очень заманчива. И вчера сделала для своей семьи это блюдо. Рецепт очень хороший, блюдо сытное и насыщенное витаминами. Правда, маш я заменила домашней фасолью. Получилось неплохо.
M
Здравствуйте! Проживаю в Узбекистане 35 лет, т.е. всю свою жизнь.
Впервые слышу:
1) Чтобы в машхурду клали утку! Нонсенс!
2) Никогда не ела с катыком.
3) Только маш и рис, никакой лапши, фасоли и прочего. Тогда это уже не машхурда.
Я готовить люблю, готовлю давно (с 10 лет) и узбекскую кухню знаю очень хорошо.
В классике машхурда именно такая:
Мясо (говядина или баранина)-300гр.
Масло растительное-100 гр.
Рис-150 гр.
Маш- 1 стакан.
Лук-2 головки.
Морковь-1шт.
Помидоры-2-3шт, либо томат паста 2 ст.л.
Лавровый лист, барбарис, 1/2 пучка кинзы,зелёного лука, райхана или укропа.
Соль-по вкусу.
Пережарить в масле мясо, лук, помидоры и морковь (соломкой). Налить воды, добавить специи.
Пока не закипела вода, засыпать маш и варить, пока не разварится.
Затем положить рис и варить ещё 20 минут. Солить только после того, как сварится маш.
Суп снять с плиты, дать отстояться под крышкой.
Когда разольёте-посыпать зеленью.
На Вилке
Добрый день! Будем считать этот суп с уткой вариацией на тему машхурды. То есть за основу берётся рецепт и в него вносятся изменения.
Кто-то уверяет, что плов не готовят из свинины, а только с бараниной. Однако вариантов плова очень много. Примерно так и здесь. Считайте это поводом вспомнить классический рецепт замечательной машхурды.
Milene
Плов действительно не готовят из свинины по вполне понятным причинам.
А так- по фантазии, хоть красную икру в него:)