Рис – одна из самых древних культур, выращиваемых людьми на протяжении веков. Он – кладезь полезных веществ, богат минералами и витаминами, но при этом малокалориен. Поэтому врачи рекомендуют обязательно есть рисовую кашу всем, не смотря на возраст.
Например, я очень люблю рисовую кашу на молоке с хурмой. Ведь это отличный завтрак, заряжающий организм на длительное время и без вреда для фигуры. Нужно всего лишь добавить запеченную с медом хурму, это рыжее солнышко унылой осени, сезон которой начался, можно руку отъесть! Рисовая каша, пропитанная сиропом от запеченной хурмы и мёда – безумное лакомство!
Ешьте обязательно кашу, кормите ею детей. Ученые утверждают, что молочная рисовая каша повышает развитие интеллекта.
Информация о рецепте
Категория: каша.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный не пропаренный – 100 г
- молоко 3,2 % – 250 мл
- сахар – 1 столовая ложка
а также:
- хурма спелая – 1 штука
- мёд – 1,5 столовых ложек.
Рецепт приготовления
- Хурму нарезать на ломтики, уложить их в форму для запекания, сверху положить мёд. Поставить на 25 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
- Рис насыпать в чашку и залить кипятком, чтобы жидкость была выше риса на 2 сантиметра. Чашку плотно закрыть, и оставить рис в кипятке на 30 минут. Затем рис промыть под проточной водой, слегка помешивая ложкой. Промывать рис до прозрачной воды.
- В кастрюлю налить молоко. Довести его на сильном огне до кипения. Добавить в молоко промытый рис.
- Варить, помешивая периодически ложкой, до готовности. Приблизительно около 20 минут. В самом конце варки добавить сахар.
- Выложить в пиалу или тарелку приготовленную кашу.
- А сверху на кашу выложить запеченную хурму и полить получившимся хурмово-медовым сиропом.
Несколько советов:
- рисовая каша с хурмой хороша и в тёплом, и холодном виде;
- рис для каши покупайте высшего качества;
- рис при варке периодически помешивать, чтобы предотвратить прилипание ко дну кастрюли;
- готовность рисовой каши определяется на зубок: если рис мягкий, значит каша – готова.
ФЁДОРОВНА
Мне нравится такое сочетание продуктов!!!Спасибо!!!
Ольга М.
Я каши обычно варю в мультиварке. Заинтересовал ваш рецепт необычным сочетанием продуктов. Попробовала добавить хурму в сыром виде в саму кашу за 20 минут до конца, она разварилась на не очень аппетитные волокна. В другой раз сделала все, как в рецепте. Это нисколько не сложнее, пока каша варится, хурма томится в духовке, это время можно посвятить утренним делам, зато результат – оранжевое настроение на весь день обеспечено.