В салатах листья одуванчика и по вкусу, и по виду напоминают рукколу. Такая же резная, ажурная зелень, такой же специфический, чуть горьковатый вкус. Но, в отличие от рукколы, листья которой нежелательно подвергать тепловой обработке, одуванчик можно и тушить, и жарить, и запекать в духовке. В Италии, к примеру, очень популярен гарнир из тушеных листьев одуванчика, а в Германии листья одуванчика добавляют в различные мясные и овощные рагу. У нас тоже есть свой сезонный деликатес – запеканки с листьями одуванчика. Один из вариантов – сделать запеканку с отварным рисом и овощами.
Категория: запеканка.
Способ приготовления: в духовке.
Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты на 4 порции запеканки:
- рис сухой круглый – 1 стакан
- листья одуванчика – небольшой пучок
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- яйца – 2 шт.
- масло сливочное или растительное – 2 ст. ложки
- кабачок – 1 шт. (небольшой)
- куркума – 0,5 ч. л.
- соль – по вкусу
- зелень петрушки (или любая зелень) – 1 пучок
- чеснок – 1-2 зубчика
- молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление запеканки
- Прежде чем приступать к нарезке овощей, промойте несколько раз рис и залейте крупу стаканом кипятка. Добавьте куркуму, соль по вкусу. Поставьте рис на тихий огонь и варите пока он не впитает всю воду. Пока варится рис, будет время подготовить остальные продукты для запеканки. Морковку натрите на крупной терке.
- Нашинкуйте лук полукольцами или нарежьте мелкими кубиками.
- Обжарьте лук с морковкой в небольшом количестве масла – сливочного или растительного. Если выбираете сливочное масло, то обжаривайте овощи на самом тихом огне, чтобы масло не начинало гореть. Иначе может появиться неприятный привкус горелого масла.
- Если кабачок молоденький, с тонкой кожицей, то его не нужно чистить. Под струей холодной воды потрите кабачок жесткой губкой или щеточкой, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Можете его добавить в сковородку к луку с морковкой или положить в запеканку сырым.
- Готовый рис выложите в миску и немного остудите.
- Листья одуванчика залейте кипятком, оставьте на 5 минут.
- Смешайте рис с обжаренными овощами и мелко нарезанным чесноком.
- Измельчите зелень петрушки и одуванчик. Добавьте к рису с овощами. По вкусу приправьте запеканку молотым перцем, при необходимости подсолите.
- Взбейте два яйца. Вылейте в миску с остальными ингредиентами и все тщательно перемешайте.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите подготовленный рис с овощами, верх разровняйте.
- Поставьте запеканку в духовой шкаф (его заранее включите и прогрейте до 180 градусов), запекайте на среднем ярусе 20 минут. Затем переставьте на верх и держите в духовке еще 5 минут до подрумянивания верха.
- Готовой запеканке дайте немного остыть, тогда она станет более плотной по консистенции и ее будет легче разрезать и извлекать из формы. Запеканка получается довольно сытной, но не тяжелой, и вполне может быть самостоятельным блюдом. Ее можно дополнить сметанным соусом или салатом из свежих овощей. Если решите подавать запеканку как гарнир к мясу или птице, то соус не обязателен, можно обойтись нарезкой из свежих овощей.
- Желтые цветы одуванчиков – отдельная история. Из них готовится одуванчиковое варенье.
Алина
Звучит экзотично)) Это даже может показаться странным – ингредиенты все очень простые и привычные русскому человеку, но, листья одуванчика явно не в каждом блюде встречаются. Да и рисовые запеканки для меня – диковинка)