Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Второе

Рисовая запеканка с овощами и листьями одуванчика

В салатах листья одуванчика и по вкусу, и по виду напоминают рукколу. Такая же резная, ажурная зелень, такой же специфический, чуть горьковатый вкус. Но, в отличие от рукколы, листья которой нежелательно подвергать тепловой обработке, одуванчик можно и тушить, и жарить, и запекать в духовке. В Италии, к примеру, очень популярен гарнир из тушеных листьев одуванчика, а в Германии листья одуванчика добавляют в различные мясные и овощные рагу. У нас тоже есть свой сезонный деликатес – запеканки с листьями одуванчика. Один из вариантов – сделать запеканку с отварным рисом и овощами.
Рисовая запеканка с овощами и листьями одуванчика
Категория: запеканка.

Способ приготовления: в духовке.

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты на 4 порции запеканки:

  • рис сухой круглый – 1 стакан
  • листья одуванчика – небольшой пучок
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • масло сливочное или растительное – 2 ст. ложки
  • кабачок – 1 шт. (небольшой)
  • куркума – 0,5 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • зелень петрушки (или любая зелень) – 1 пучок
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление запеканки

  1. zapekanka-ris-01Прежде чем приступать к нарезке овощей, промойте несколько раз рис и залейте крупу стаканом кипятка. Добавьте куркуму, соль по вкусу. Поставьте рис на тихий огонь и варите пока он не впитает всю воду. Пока варится рис, будет время подготовить остальные продукты для запеканки. Морковку натрите на крупной терке.
  2. zapekanka-ris-02Нашинкуйте лук полукольцами или нарежьте мелкими кубиками.
  3. zapekanka-ris-03Обжарьте лук с морковкой в небольшом количестве масла – сливочного или растительного. Если выбираете сливочное масло, то обжаривайте овощи на самом тихом огне, чтобы масло не начинало гореть. Иначе может появиться неприятный привкус горелого масла.
  4. zapekanka-ris-04Если кабачок молоденький, с тонкой кожицей, то его не нужно чистить. Под струей холодной воды потрите кабачок жесткой губкой или щеточкой, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Можете его добавить в сковородку к луку с морковкой или положить в запеканку сырым.
  5. zapekanka-ris-05Готовый рис выложите в миску и немного остудите.
  6. zapekanka-ris-06Листья одуванчика залейте кипятком, оставьте на 5 минут.
  7. zapekanka-ris-07Смешайте рис с обжаренными овощами и мелко нарезанным чесноком.
  8. zapekanka-ris-08Измельчите зелень петрушки и одуванчик. Добавьте к рису с овощами. По вкусу приправьте запеканку молотым перцем, при необходимости подсолите.
  9. zapekanka-ris-09Взбейте два яйца. Вылейте в миску с остальными ингредиентами и все тщательно перемешайте.
  10. zapekanka-ris-10Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите подготовленный рис с овощами, верх разровняйте.
  11. zapekanka-ris-11Поставьте запеканку в духовой шкаф (его заранее включите и прогрейте до 180 градусов), запекайте на среднем ярусе 20 минут. Затем переставьте на верх и держите в духовке еще 5 минут до подрумянивания верха.
  12. Готовой запеканке дайте немного остыть, тогда она станет более плотной по консистенции и ее будет легче разрезать и извлекать из формы. Запеканка получается довольно сытной, но не тяжелой, и вполне может быть самостоятельным блюдом. Ее можно дополнить сметанным соусом или салатом из свежих овощей. Если решите подавать запеканку как гарнир к мясу или птице, то соус не обязателен, можно обойтись нарезкой из свежих овощей.
    Рисовая запеканка с овощами и листьями одуванчика
  13. Желтые цветы одуванчиков – отдельная история. Из них готовится одуванчиковое варенье.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Алина

    Apr 11, 2014 | 0:09

    Звучит экзотично)) Это даже может показаться странным – ингредиенты все очень простые и привычные русскому человеку, но, листья одуванчика явно не в каждом блюде встречаются. Да и рисовые запеканки для меня – диковинка)

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.