Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Второе
  4. »
  5. Ризотто

Ризотто с лисичками из риса Виола

Осень, пожалуй, то самое время, когда нужно добавлять грибы в различные любимые блюда! Зимой это уже будет не так актуально, да и грибочки будут в ходу совсем другие, соленые или маринованные. Так что даже привычное ризотто, так глубоко пустившее корни в наше меню, можно приправить рыжими красавицами лисичками и будет отличный обед! Рис для ризотто профессионалы советуют брать специальный. И не просто так! Действительно, всем уже хорошо знакомый арборио подходит для ризотто идеально. Но прогресс в кулинарном производстве мчит с приличной скоростью, и вот, на рынке появляется новый сорт риса, который не только идеально подходит для ризотто, но и обставляет арборио по времени приготовления. Это скромница виола, которая также крахмалиста и также округла, но… она мельче в два раза своего предшественника-собрата, а значит, готовиться будет в 2 раза быстрее! При нынешнем скоростном ритме это очень даже важное преимущество.

Ризотто с лисичками из риса Виола
Категория: ризотто.

Время приготовления: около20 минут.

Ингредиенты на 3 порции:

rizotto-s-lisichkami-01
  • 150 г риса «Виола»
  • 500 мл бульона (куриный, овощной)
  • 1 средняя луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 80 г сыра пармезан
  • 30 г сливочного масла
  • 4 ст. л. жареных с луком лисичек
  • соль, перец по вкусу

для приготовления понадобится:

  • сковорода 26 см в диаметре с высокими бортами
  • разделочная доска
  • деревянная лопатка.

Приготовление

  1. rizotto-s-lisichkami-02Бульон нагреть до горячего. Сыр натереть на терке. Лук и чеснок очистить и порезать очень мелко.
  2. rizotto-s-lisichkami-03Поставить сковороду на огонь, добавить масло и разогреть. Огонь сразу убавить до медленного и не прибавлять. В этом случае ризотто будет готовиться правильно, это блюдо не терпит спешки! Высыпать в сковороду лук и чеснок, обжарить на масле до прозрачности и легкой золотистости. Обратите внимание, что если пережарить лук и чеснок, то ризотто будет горьковатым и иметь привкус горелого чеснока!
  3. rizotto-s-lisichkami-04Всыпать в сковороду сухой рис. Тщательно вымешать, чтобы каждая рисинка промаслилась. Обжаривать сухой рис, постоянно помешивая, минут 2-3.
  4. rizotto-s-lisichkami-05Влить в сковороду 250 мл бульона и, постоянно помешивая, готовить рис. Следующую 50 граммовую порцию бульона добавлять тогда, когда от лопатки на дне сковороды будет образовываться устойчивая бороздка на секунды 2-3. Это означает, что рис впитал основную влагу от бульона и требуется следующая.
  5. rizotto-s-lisichkami-06Порциями добавлять остальной бульон, всякий раз довод процесс до такой же бороздки от лопатки. Визуально рисинки будут становиться прозрачными по краям, оставляя в центре молочную часть.
  6. rizotto-s-lisichkami-07Рис на этой стадии нужно пробовать на вкус. Как только рис будет готов «аль-денте», добавить 50 грамм тертого пармезана и кусочек масла. Активно вмешать сыр и масло в ризотто и готовить еще 2 минуты.
  7. rizotto-s-lisichkami-08Добавить 2 ст.л. жареных лисичек.
  8. rizotto-s-lisichkami-09Вмешать в ризотто жареные лисички с луком и готовить блюдо еще 1 минуту, постоянно помешивая. Посмотрите на рецепт жареных лисичек и приготовьте этот важный ингредиент заранее.
  9. rizotto-s-lisichkami-10Готовое ризотто на плите не оставлять, его сразу нужно сервировать и подавать, чтобы не ушла нужная влага из текстуры, и чтобы ризотто не превратилось в плохой плов или шавлю с грибами! Текстура у ризотто должна быть чуть влажная, кремовая.
  10. Подавать ризотто лучше в глубоких подогретых тарелках и подать к нему ложку. Сервировать тарелки с ризотто тертым сыром и десертной ложкой жареных лисичек. Изысканное блюдо с яркими осенними нотками!
    Ризотто с лисичками из риса Виола
  11. А ещё у нас есть вот такой рецепт: ризотто с сушеными белыми грибами, его мы оставим до зимы.
Автор статьи
Мария (marus_ok)
Кулинария - моё большое хобби
Написано статей
57
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Аватар

    Маргарита

    Sep 28, 2013 | 0:18

    Рецепт хороший, но вместо лисичек, я в данное блюдо добавляла жаренные сыроежки, они не хуже лисичек, а рис быстрого приготовления хорошо экономит время.

    Ответить
    1. Аватар

      На Вилке

      Sep 28, 2013 | 0:55

      Рис с сыроежками – это интересно. Но если вы обратили внимание, для ризотто лучше использовать специальные сорта риса. И для меня сыроежки неплохи в сочетании с другими грибами, а вот отдельно они кажутся пустоватыми на вкус.

      Ответить
  2. Аватар

    Раиса

    мая 11, 2015 | 13:55

    Ризотто можно сделать с другого риса, но вкуснее всего использовать специальную крупу, ведь она придает блюду великолепный вкус и аромат. Раньше я отваривала рис, перемешивала с грибами и специями, прогревала в духовке, и была уверенна, что это и есть итальянское блюдо. Теперь я покупаю Арборио, а в процессе приготовления сначала добавляю белое сухое вино, а по мере впитывания жидкости – кипяченую воду или бульон (можно овощной). В конце приготовления я вливаю сливки (18%). Настоящее ризотто не растекается по всей тарелке и не держится в куче, его горка должна медленно оседать, напоминая таяние сугроба.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.