Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Второе
  4. »
  5. Ризотто

Ризотто с лисичками из риса Виола

Осень, пожалуй, то самое время, когда нужно добавлять грибы в различные любимые блюда! Зимой это уже будет не так актуально, да и грибочки будут в ходу совсем другие, соленые или маринованные. Так что даже привычное ризотто, так глубоко пустившее корни в наше меню, можно приправить рыжими красавицами лисичками и будет отличный обед! Рис для ризотто профессионалы советуют брать специальный. И не просто так! Действительно, всем уже хорошо знакомый арборио подходит для ризотто идеально. Но прогресс в кулинарном производстве мчит с приличной скоростью, и вот, на рынке появляется новый сорт риса, который не только идеально подходит для ризотто, но и обставляет арборио по времени приготовления. Это скромница виола, которая также крахмалиста и также округла, но… она мельче в два раза своего предшественника-собрата, а значит, готовиться будет в 2 раза быстрее! При нынешнем скоростном ритме это очень даже важное преимущество.

Ризотто с лисичками из риса Виола
Категория: ризотто.

Время приготовления: около20 минут.

Ингредиенты на 3 порции:

rizotto-s-lisichkami-01
  • 150 г риса «Виола»
  • 500 мл бульона (куриный, овощной)
  • 1 средняя луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 80 г сыра пармезан
  • 30 г сливочного масла
  • 4 ст. л. жареных с луком лисичек
  • соль, перец по вкусу

для приготовления понадобится:

  • сковорода 26 см в диаметре с высокими бортами
  • разделочная доска
  • деревянная лопатка.

Приготовление

  1. rizotto-s-lisichkami-02Бульон нагреть до горячего. Сыр натереть на терке. Лук и чеснок очистить и порезать очень мелко.
  2. rizotto-s-lisichkami-03Поставить сковороду на огонь, добавить масло и разогреть. Огонь сразу убавить до медленного и не прибавлять. В этом случае ризотто будет готовиться правильно, это блюдо не терпит спешки! Высыпать в сковороду лук и чеснок, обжарить на масле до прозрачности и легкой золотистости. Обратите внимание, что если пережарить лук и чеснок, то ризотто будет горьковатым и иметь привкус горелого чеснока!
  3. rizotto-s-lisichkami-04Всыпать в сковороду сухой рис. Тщательно вымешать, чтобы каждая рисинка промаслилась. Обжаривать сухой рис, постоянно помешивая, минут 2-3.
  4. rizotto-s-lisichkami-05Влить в сковороду 250 мл бульона и, постоянно помешивая, готовить рис. Следующую 50 граммовую порцию бульона добавлять тогда, когда от лопатки на дне сковороды будет образовываться устойчивая бороздка на секунды 2-3. Это означает, что рис впитал основную влагу от бульона и требуется следующая.
  5. rizotto-s-lisichkami-06Порциями добавлять остальной бульон, всякий раз довод процесс до такой же бороздки от лопатки. Визуально рисинки будут становиться прозрачными по краям, оставляя в центре молочную часть.
  6. rizotto-s-lisichkami-07Рис на этой стадии нужно пробовать на вкус. Как только рис будет готов «аль-денте», добавить 50 грамм тертого пармезана и кусочек масла. Активно вмешать сыр и масло в ризотто и готовить еще 2 минуты.
  7. rizotto-s-lisichkami-08Добавить 2 ст.л. жареных лисичек.
  8. rizotto-s-lisichkami-09Вмешать в ризотто жареные лисички с луком и готовить блюдо еще 1 минуту, постоянно помешивая. Посмотрите на рецепт жареных лисичек и приготовьте этот важный ингредиент заранее.
  9. rizotto-s-lisichkami-10Готовое ризотто на плите не оставлять, его сразу нужно сервировать и подавать, чтобы не ушла нужная влага из текстуры, и чтобы ризотто не превратилось в плохой плов или шавлю с грибами! Текстура у ризотто должна быть чуть влажная, кремовая.
  10. Подавать ризотто лучше в глубоких подогретых тарелках и подать к нему ложку. Сервировать тарелки с ризотто тертым сыром и десертной ложкой жареных лисичек. Изысканное блюдо с яркими осенними нотками!
    Ризотто с лисичками из риса Виола
  11. А ещё у нас есть вот такой рецепт: ризотто с сушеными белыми грибами, его мы оставим до зимы.
Автор статьи
Мария (marus_ok)
Кулинария - моё большое хобби
Написано статей
57
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Маргарита

    Sep 28, 2013 | 0:18

    Рецепт хороший, но вместо лисичек, я в данное блюдо добавляла жаренные сыроежки, они не хуже лисичек, а рис быстрого приготовления хорошо экономит время.

    Ответить
    1. На Вилке

      Sep 28, 2013 | 0:55

      Рис с сыроежками – это интересно. Но если вы обратили внимание, для ризотто лучше использовать специальные сорта риса. И для меня сыроежки неплохи в сочетании с другими грибами, а вот отдельно они кажутся пустоватыми на вкус.

      Ответить
  2. Раиса

    мая 11, 2015 | 13:55

    Ризотто можно сделать с другого риса, но вкуснее всего использовать специальную крупу, ведь она придает блюду великолепный вкус и аромат. Раньше я отваривала рис, перемешивала с грибами и специями, прогревала в духовке, и была уверенна, что это и есть итальянское блюдо. Теперь я покупаю Арборио, а в процессе приготовления сначала добавляю белое сухое вино, а по мере впитывания жидкости – кипяченую воду или бульон (можно овощной). В конце приготовления я вливаю сливки (18%). Настоящее ризотто не растекается по всей тарелке и не держится в куче, его горка должна медленно оседать, напоминая таяние сугроба.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.