Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Второе
  4. »
  5. Ризотто

Ризотто со сливами в карамели

Если домашние благосклонно относятся к вашим кулинарным экспериментам по мотивам итальянской кухни, предлагаю побаловать семью новым сладко-сырным блюдом с чудесным названием «Ризотто с сыром и сливами в карамели». Существует два важных момента в приготовлении ризотто: блюдо следует готовить под постоянным присмотром, не отходя от плиты, а подавать на стол сразу после снятия с огня – без минуты промедления. Да, для создания настоящего итальянского блюда придется найти подходящий сорт риса, качественное вкусное масло и два сорта недешевых сыров. Но итоговый результат стоит усилий и затрат! Ароматное кремообразное блюдо, в котором соперничают сливочно-сырный и карамельно-сливовый вкусы, непременно придется по вкусу вашим близким и друзьям. Также можете посмотреть рецепт ризотто с лисичками – это более привычный вариант.

Для приготовления потребуется: сотейник или глубокая сковорода с толстым дном.

Ризотто со сливами в карамели

Информация о рецепте

Кухня: итальянская.

Способ приготовления: жарка риса, пропаривание.

Общее время приготовления: 20-25 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты на 2 порции:

rizotto-so-slivami-01

  • рис сорта Карнароли или Арборио – 100 г
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • сливочное масло – 1-2 ч. л.
  • сливы сладкие крупные – 2-3 шт.
  • сахарный песок тростниковый – 1 ч. л
  • вино белое сухое – 30-50 мл
  • мягкий сыр Моцарелла – 1-2 мини шт.
  • твердый сыр тертый – 1-2 ч. л.
  • вода горячая – примерно 200 мл.

Как приготовить ризотто со сливами в карамели

  1. rizotto-so-slivami-02Сковороду/сотейник поставить на плиту на средний огонь, налить оливковое масло первого отжима без ароматических добавок. В разогретое масло высыпать СУХОЙ рис. Обжарить рис в течение 2-3-х минут, не забывая помешивать лопаткой или периодически встряхивая посуду, в которой готовится ризотто.
  2. rizotto-so-slivami-03Обжаренный в оливковом масле рис выглядит примерно так:
  3. rizotto-so-slivami-04Затем влить сухое белое вино и готовить пока не выпарится вся жидкость. Этот процесс займет еще 2-3 минуты.
  4. rizotto-so-slivami-05Во время термической обработки алкоголь испарится, а каждое зерно напитается виноградным ароматом.
  5. rizotto-so-slivami-06Теперь в будущее ризотто необходимо влить порцию горячей кипяченой воды так, чтобы уровень жидкости был выше риса на 1 см. Готовить, не перемешивая, приблизительно 10-13 минут, чтобы довести рис до состояния аль денте/ al dente (рис почти готов – мягкий снаружи, но твердый внутри).
  6. rizotto-so-slivami-07В это время сливы помыть, разделить на половинки, удалить косточки и нарезать дольками. Посыпать тростниковым сахаром и сбрызнуть соком лайма/лимона.
  7. rizotto-so-slivami-08На другой сковороде растопить кусочек сливочного масла, высыпать дольки слив. Готовить 3-4 минуты на небольшом огне до образования карамели. Чтобы не повредить форму нежных слив, желательно перемешивать содержимое встряхиванием сковороды.
  8. rizotto-so-slivami-09В питавший почти всю жидкость рис добавить сливочное масло, снять с огня и быстро и энергично вмешать масло.
  9. rizotto-so-slivami-10Почти готовое блюдо имеет кремообразную структуру, одновременно каждое зерно сохранило форму и в целом ризотто совершенно не похоже на рисовую кашу.
  10. rizotto-so-slivami-11Пришло время обогатить блюдо тертым сыром желательно твердых сортов, еще раз быстро перемешать и незамедлительно разложить в порционные тарелки.
  11. rizotto-so-slivami-12Каждую порцию ризотто со сливами украсить/дополнить сливами в карамели и кусочками сыра Моцарелла.
  12. Любителям смешивать сладкое и соленое, можно предложить дополнительную порцию тертого сыра. Приятного вам аппетита!

Ризотто со сливами в карамели

Очень важно: ризотто употребляется исключительно в горячем виде сразу после приготовления!

Необычное ризотто с сыром Моцарелла и сливами в карамели
Автор статьи
Ева Адамова
Живу и вкусно готовлю в Питере
Написано статей
60
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.