Фруктовые салаты
Салаты из фруктов обожают не только вегетарианцы, а практически все. Их можно причислить к самой полезной разновидности десертов: калорийность фруктовых салатов невелика, зато витаминов – с лихвой.
Без сомнения, сочные, спелые, ароматные фрукты и ягоды хороши сами по себе, но, соединяясь в салате, они создают неповторимую вкусовую гамму. Солировать и аккомпанировать в этой мелодии могут как свежие, так и замороженные или консервированные фрукты и ягоды. Композиция станет более оригинальной и совершенной, если в салат добавить цукаты, сухофрукты, орехи, семена и кусочки шоколада. Иногда творческие кулинары создают в салате необычный фруктово-овощной дуэт, удивляя гурманов оригинальными вкусовыми нотками.
Салат из фруктов можно делать с сахаром или без него. Вариантов заправки такого десерта – множество: очень нежным получается салат с добавлением йогурта, сливок, сметаны, мороженого, меда, фруктового сиропа, киселя, кусочков желе. Если вы готовите фруктовый салат для взрослых, то для создания особой вкусовой палитры и аромата, в десерт может быть добавлено небольшое количество ликера или коньяка.
Фруктовые салаты подают в бокалах, креманках, стаканах или салатниках, украсив верхний слой тертым шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками печенья или орехов. Подавать такие салаты рекомендуется сразу после приготовления, поскольку фрукты через несколько минут пустят сок, у салата испортится консистенция и внешний вид.