Салат из черемши с нутом без майонеза – очень полезное и питательное блюдо, оно прекрасно насытит организм во время ланча или перекуса, а также станет хорошим аперитивом для остальной трапезы. Чесночный аромат замечательно разжигает аппетит, стебли сельдерея добавляют салату сочности, а лук – пикантности.
Такую закуску можно делать заранее, помещая ее в холодильник – в салате нет ингредиентов, которые выделяют жидкость, а следовательно – он отлично сохранится в течение 6-8 часов на холоде. По желанию к блюду можно подать отварное яйцо или отварное мясо.
Черемшу заменят листья зеленого салата или свежая пекинская капуста. Только добавьте в этом случае спрессованный очищенный зубчик чесночка для аромата.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: салат.
Способ приготовления: нарезка.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- черемша – 1 пучок
- стебель сельдерея – 2 шт.
- твердый сыр – 50 г
- луковица – 0,5 шт.
- отваренный нут – 2 ст.л.
- соль – по вкусу
- растительное масло – 1 ст.л.
Как приготовить:
Промойте стебли сельдерея и нарежьте их на небольшие кусочки.
Черемшу отделите из пучка и промойте каждый ее стебель в воде, смывая загрязнения. Затем отрежьте основание на 1 см. Измельчите зелень ножом и добавьте ее в емкость к сельдерею. Кстати, черемшу можно засолить или замариновать, чтобы такая пряная зелень всегда была под рукой.
С луковицы удалите шелуху, разрежьте ее пополам и нарежьте половину мелкими кубиками. Горох нут заранее отварите в течение 1 часа и резко остудите. Всыпьте вместе с луковой нарезкой в емкость к остальным ингредиентам.
Твердый сыр нарежьте кубиками. Влейте растительное масло, посолите и аккуратно перемешайте приготовленную закуску.
- Выложите салат в подготовленную тарелку, пиалу или креманку. Подавайте его к столу сразу же после приготовления. По желанию такое блюдо можно сделать чуть пикантнее, сбрызнув соком лимона, лайма или яблочным уксусом. Приятного вам!

Хозяйке на заметку:
- Гарнир, который бы отлично сочетался с таким салатом, должен быть нейтрального вкуса. То есть – картофельное пюре, отварной рис, паста.
- Кстати, если нужен постный или просто более диетический вариант, то просто увеличьте количество нута и не добавляйте сыр. Или же возьмите тофу.
Станьте первым!