В отделе сыров на глаза попалась коробочка с деликатесным мягким сыром с голубой плесенью. На крышке той коробки было красивое изображение сыра вместе с инжиром. И так захотелось чего-то вкусного, необычного, одновременно сладкого и солёного, да ещё и с кислинкой. Сказано – сделано. Купила сыр, инжир и другие составляющие. И приготовила оригинальный салат.
Ингредиенты
- инжир – 4 штуки;
- мягкий деликатесный сыр с благородной голубой плесенью (cambozola) – 100 г;
- тонконарезанное сыровяленое свиное мясо – 100 г;
- несколько веточек базилика;
- кедровые орешки – 1 чайная ложка с горкой;
для заправки:
- сок одного лимона – 2 столовые ложки;
- мёд – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 2 столовые ложки.
Инжир вымыть. Надрезать крест накрест у хвостика. Основание инжира слегка сдавить, чтобы появилась наружу внутренность с семенами.
Сыр нарезать небольшими ломтиками.
Базилик вымыть, обсушить и нарезать.
Приготовить заправку: смешать мёд, оливковое масло и сок лимона.
В тарелку выложить инжир, затем вяленое мясо, добавить ломтики сыра, присыпать зеленью базилика и кедровыми орешками. Полить заправкой.
Вкус потрясающий, скажу я вам.
Жасмин
Инжир превосходно сочетается с голубыми сырами, не только с камбоцолой. В салат можно положить рокфор, горгонзолу, а также бри либо камамбер. Дор блю лучше не использовать, ведь сыр слишком насыщенный, со специфическим вкусом. Он может перебить нежную вкусовую гамму кушанья. Особо порадовала вяленая свинина (прошутто, хамон). Она изысканно облагораживает блюдо, придает деликатный солоноватый оттенок.
Продукты можно порезать средними ломтями, не будут лишними и подсушенные лепестки миндаля. Если салат захочется сделать более кислым, дополните его дольками мандарина либо положите филе апельсина. Лимонный фреш я заменила лаймовым, и блюдо получилось с более интересным оттенком. Советую попробовать!