Все привыкли, что применение соевого соуса в кулинарии обычно ограничивается использованием в маринадах, в заправках к салатам, в соусах. Но мы не ищем простых путей. Почему бы не пофантазировать и не применить соевый соус в новой области – в сыроварении? Сказано – сделано. Я отправилась варить сыр с соевым соусом, укропом и горьким перцем и не пожалела, рекомендую и Вам! Сыр получился очень вкусным, приятного нежного желтого цвета, с красными и зелеными вкраплениями, с легкой остротой, которую смягчил сливочный оттенок. То, что нужно для истинных гурманов!
Информация о рецепте
Категория: домашний сыр.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 12 ч
Количество порций: 300 г.
Ингредиенты:
- молоко (любой жирности) – 700 мл
- кефир – 500 мл
- соевый соус – 4 ст. л.
- яйцо куриное – 1 шт.
- зелень укропа – ½ небольшого пучка
- хлопья горького красного перца – 1 ч. л.
- черный молотый перец – ¼ ч. л.
- куркума молотая – 1/6 ч. л.
Приготовление
- В глубокую чашку налить кефир, разбить яйцо и влить соевый соус, хорошо размешать венчиком.
- Укроп помыть, обсушить кухонным полотенцем, мелко порезать.
- Хлопья горького красного перца измельчить.
- Молоко влить в кастрюлю, довести до кипения, тонкой струйкой ввести кефирно-яичную смесь с добавлением соевого соуса, все время помешивая. Варить на медленном огне, пока не начнет отделяться сыворотка, около 5 минут.
- Дуршлаг выстелить марлей, перелить полученную сырную массу. Когда сыворотка стечет, полученный сыр переложить в чашку, добавить мелко порезанную зелень укропа, измельченные хлопья горького красного перца, черный молотый перец, молотую куркуму, хорошо перемешать до однородности массы.
- Приготовить две марли в два слоя, на которые переложить приготовленную сырную массу, разделив поровну, плотно стянуть полученный сыр.
- Сыр, стянутый в марле, уложить в чашку, накрыть тарелкой, придавить сыр грузом и убрать в холодильник на ночь, на 10-12 часов.
- Осталось развернуть сыр, нарезать ломтиками и наслаждаться!

Хозяйке на заметку:
- лучше использовать для приготовления сыра домашнее яйцо;
- получившуюся сыворотку ни в коем случае не выливайте, используйте ее для выпечки блинов или хлеба на сыворотке;
- если Вам не хватает солености соевого соуса, то добавьте соль по вкусу.

Жасмин
Такой вкусный сыр невозможно купить в магазине или на рынке. Он получается великолепным с первого раза, а приготовление не занимает много времени. Соевый соус прекрасно гармонирует с молочным продуктом, придает ему восточные нотки. Если добавить немного больше куркумы, то сыр получится красивого ярко-желтого цвета. Можно положить чайную ложку паприки, тогда продукт приобретет красноватый оттенок. Без зелени и специй он не получиться таким пряным, я бы порекомендовала добавить мелко рубленной кинзы. Домашний сыр великолепно подойдет к завтраку, станет изысканным дополнением сырного ассорти и оригинальной начинкой для пирогов или блинов.