Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Пироги
  6. »
  7. Пироги с фруктами

Тирольский пирог с абрикосами и мятой

Сладкоежкам и почитателям вкусных десертов домашнего приготовления, наверняка понравится ароматный тирольский пирог с абрикосами из репертуара австрийской кухни.

Тирольский пирог – это легендарный десерт австрийской кухни, непревзойденные вкусовые качества которого оценил, еще несколько сотен дет назад, король Франц Иосиф. А отведать пирог ему довелось совершенно случайно. Король со своей свитой охотился в местечке Тироль, заблудился, а потом случайно набрел на селение, в котором решил передохнуть и подкрепиться. Хозяйка одного из домов, в котором остановились путники, угостила августейшую особу своим нехитрым фруктовым пирогом, рецепт которого она придумала сама. Франц Иосиф был в восторге от десерта и попросил такое лакомство впредь поставлять ко двору в обмен за щедрое вознаграждение. С тех пор тирольская хозяйка ни в чем не знала нужды, а рецепт фруктового пирога очень скоро распространился по всему миру.

Этот сезонный пирог можно отнести к разряду заливных пирогов, когда фрукты заливаются жидким тестом и запекаются внутри него. Абрикосы внутри пирога сохраняют форму, придают пирогу кислинку и добавляют сочности.

Тирольский пирог с абрикосами и мятой

Информация о рецепте

Кухня: европейская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 8-9.

Ингредиенты:

pirog-s-abrikosami-01

  • абрикосы (свежие летом и консервированные зимой) – 500 г
  • сахарная пудра – 30 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сахар – песок – 100 г
  • мука самоподнимающаяся для выпечки – 250 г
  • яйца – 3 шт.
  • сметана 20% – 100 г
  • сливки 10% – 50 мл
  • разрыхлитель – 3 г
  • мята свежая – 10 – 11 листочков
  • ежевика или малина для украшения
  • сахарная пудра для посыпки.

Рецепт приготовления:

  1. pirog-s-abrikosami-02Самоподнимающуюся муку (250 г) смешайте с разрыхлителем (3г) и сахарным песком (100 г). Смешивание произведите на самой низкой скорости вращения комбайна или вручную.
  2. pirog-s-abrikosami-03Сливочное масло (100 г) растопите в микроволновке за 25 сек., затем влейте его в мучную смесь.
  3. pirog-s-abrikosami-04Скорость вращения комбайна увеличьте до средней скорости, у вас должна получиться масляная крошка.
  4. pirog-s-abrikosami-05Теперь добавьте сметану (100 г), продолжите замес теста на средней скорости в течение 2 мин.
  5. pirog-s-abrikosami-06Влейте сливки (50 мл). Не прекращайте замешивание.
  6. pirog-s-abrikosami-07Поочерёдно, с интервалом в 3 мин. вбейте яйца (3 шт.), не останавливая миксер.
  7. pirog-s-abrikosami-08Полученное тесто должно быть в меру густым, как очень густая сметана.
  8. pirog-s-abrikosami-09Форму застелите бумагой для выпечки, бортики смажьте сливочным маслом.
  9. pirog-s-abrikosami-10Вылейте половину теста в форму.
  10. pirog-s-abrikosami-11Вторую половину теста смешайте с мятой, нарезанной тонкими полосками.
  11. pirog-s-abrikosami-12Свежие абрикосы (500 ) разделите на половинки, удалите косточки, присыпьте половинки абрикосов сахарной пудрой (30 г). Если вы печёте пирог зимой и используете консервированные абрикосы, сахарной пудрой посыпать их не нужно, они и так уже достаточно сладкие.
  12. pirog-s-abrikosami-13Уложите половинки абрикосов выпуклой стороной вниз, слегка утопите их в тесто.
  13. pirog-s-abrikosami-14Залейте пирог оставшимся тестом с мятой.
  14. pirog-s-abrikosami-15Выпекайте пирог при температуре 180 градусов в течение 30 мин.
  15. pirog-s-abrikosami-16Когда готовый пирог немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой. Украсьте пирог половинками абрикосов, ежевикой и листиками мяты.
  16. Резать пирог лучше тогда, когда он полностью остынет. Настоящее блаженство вкуса!

Сочный тирольский пирог с абрикосовой начинкой в домашних условиях

Хозяйке на заметку:

  • Тирольский пирог можно готовить и с сухофруктами, например, с черносливом.
  • Не менее вкусен тирольский пирог, приготовленный со сладким творогом и ягодами.
Автор статьи
Милена
Я - бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.
Написано статей
96
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Марина

    Sep 8, 2015 | 9:08

    Уже представила, какой получится вкусный и ароматный пирог с нежной мятой. Смутила мука, которая уже идет с разрыхлителем, а в тесто еще нужно добавлять? Это не вредно получится? А с виноградом такой пирог можно испечь?

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.