Тирольский пирог – это легендарный десерт австрийской кухни, непревзойденные вкусовые качества которого оценил, еще несколько сотен дет назад, король Франц Иосиф. А отведать пирог ему довелось совершенно случайно. Король со своей свитой охотился в местечке Тироль, заблудился, а потом случайно набрел на селение, в котором решил передохнуть и подкрепиться. Хозяйка одного из домов, в котором остановились путники, угостила августейшую особу своим нехитрым фруктовым пирогом, рецепт которого она придумала сама. Франц Иосиф был в восторге от десерта и попросил такое лакомство впредь поставлять ко двору в обмен за щедрое вознаграждение. С тех пор тирольская хозяйка ни в чем не знала нужды, а рецепт фруктового пирога очень скоро распространился по всему миру.
Этот сезонный пирог можно отнести к разряду заливных пирогов, когда фрукты заливаются жидким тестом и запекаются внутри него. Абрикосы внутри пирога сохраняют форму, придают пирогу кислинку и добавляют сочности.
Информация о рецепте
Кухня: европейская.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 8-9.
Ингредиенты:
- абрикосы (свежие летом и консервированные зимой) – 500 г
- сахарная пудра – 30 г
- сливочное масло – 100 г
- сахар – песок – 100 г
- мука самоподнимающаяся для выпечки – 250 г
- яйца – 3 шт.
- сметана 20% – 100 г
- сливки 10% – 50 мл
- разрыхлитель – 3 г
- мята свежая – 10 – 11 листочков
- ежевика или малина для украшения
- сахарная пудра для посыпки.
Рецепт приготовления:
- Самоподнимающуюся муку (250 г) смешайте с разрыхлителем (3г) и сахарным песком (100 г). Смешивание произведите на самой низкой скорости вращения комбайна или вручную.
- Сливочное масло (100 г) растопите в микроволновке за 25 сек., затем влейте его в мучную смесь.
- Скорость вращения комбайна увеличьте до средней скорости, у вас должна получиться масляная крошка.
- Теперь добавьте сметану (100 г), продолжите замес теста на средней скорости в течение 2 мин.
- Влейте сливки (50 мл). Не прекращайте замешивание.
- Поочерёдно, с интервалом в 3 мин. вбейте яйца (3 шт.), не останавливая миксер.
- Полученное тесто должно быть в меру густым, как очень густая сметана.
- Форму застелите бумагой для выпечки, бортики смажьте сливочным маслом.
- Вылейте половину теста в форму.
- Вторую половину теста смешайте с мятой, нарезанной тонкими полосками.
- Свежие абрикосы (500 ) разделите на половинки, удалите косточки, присыпьте половинки абрикосов сахарной пудрой (30 г). Если вы печёте пирог зимой и используете консервированные абрикосы, сахарной пудрой посыпать их не нужно, они и так уже достаточно сладкие.
- Уложите половинки абрикосов выпуклой стороной вниз, слегка утопите их в тесто.
- Залейте пирог оставшимся тестом с мятой.
- Выпекайте пирог при температуре 180 градусов в течение 30 мин.
- Когда готовый пирог немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой. Украсьте пирог половинками абрикосов, ежевикой и листиками мяты.
- Резать пирог лучше тогда, когда он полностью остынет. Настоящее блаженство вкуса!
Хозяйке на заметку:
- Тирольский пирог можно готовить и с сухофруктами, например, с черносливом.
- Не менее вкусен тирольский пирог, приготовленный со сладким творогом и ягодами.
Марина
Уже представила, какой получится вкусный и ароматный пирог с нежной мятой. Смутила мука, которая уже идет с разрыхлителем, а в тесто еще нужно добавлять? Это не вредно получится? А с виноградом такой пирог можно испечь?