Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Торты и пирожные

Воздушный шоколад: всё о пористом шоколаде, какие фирмы производят шоколадки с пузырьками

Среди почитателей шоколада весомую долю составляют те, кто классической плитке предпочтет пористый аналог. История появления пористого шоколада датируется 1935 годом: тогда впервые он был представлен покупателю в Великобритании и в Чехословакии. А русским сладкоежкам удалось познакомиться с необычными плитками лишь в 1967 году благодаря добавлению в ассортимент кондитерской фабрики «Красный октябрь» пористых шоколадок «Конек-горбунок» и «Слава».

Сейчас дела обстоят получше, и на полках супермаркетов и специализированных магазинов без труда можно найти множество сортов воздушного лакомства разных торговых фирм. Обо всех нюансах производства, состава и ассортименте любимого десерта и пойдет речь в статье.

Как делают пористые шоколадки?

Технология приготовления пористого шоколада предусматривает два способа производства:

  1. Первый способ наиболее популярен среди производителей. Его суть заключается во взбивании шоколадной массы в специальной машине, оснащенной низкочастотной турбиной. Благодаря ей происходит насыщение шоколада азотом и углекислым газом, выделения которого и образует так называемые «поры». Пузырьки воздуха равномерно распределяются по всей массе, а параметры работы агрегата у каждого производителя индивидуальны. Из полученной вспененной смеси отливаются плитки шоколада обычным способом.
  2. Вторая технология предусматривает иной подход. Уже разлитый на ¾ по формам шоколад отстаивается в вакуумном котле в течение 3 – 4 часов при температуре +40С – +45С. В результате воздействия безвоздушного пространства из шоколада начинает выделяться воздух, образуя желанные пустоты и поры. Температурный порог не дает шоколадной массе застыть раньше времени для того, чтобы пузырьки воздуха успели равномерно распределиться по всей смеси.

Виды и состав воздушного шоколада

Пористый десерт изготавливается из белого, молочного и темного шоколада. В среднем калорийность 100 г лакомства варьируется в районе 530 ккал. Но часто производители экспериментируют со вкусом, добавляя в десерт различные начинки и наполнители или миксуя белый с темным шоколадом в одной плитке. Естественно, что калорийность с добавлением каждого ингредиента только увеличивается. БЖУ продукта тоже впечатляет своей «сладостью»: белки — 5,7 г, жиры — 28 г, углеводы — 62 г.

Вне зависимости от сорта и производителя каждая плитка пористого шоколада должна соответствовать общепринятым стандартам качества. Молочный шоколад должен быть приятного светло-коричневого цвета, белый – кремового, темный – темно-коричневого. Поверхность лакомства не должна содержать налет, пятна, допускается лишь небольшое потускнение в случае добавления орехов в шоколадную массу.

Горький

Горький (черный) пористый шоколад производят из масла и порошка какао, а также сахарной пудры. Чем выше процент содержания тертого порошка какао в плитке, тем насыщеннее у шоколада вкус. В идеале натуральное какао высоко качества представлено в горьком лакомстве 72 процентами, но не менее 52%. Низкое качества какао-сырья дает кисловатый привкус, а вот отборные плоды какао придадут диетическому десерту с низким содержанием сахара элитный горький вкус с легким солоноватым оттенком. Допустимо включение в состав любых орехов, а вот сладкая начинка – это нонсенс.

Энергетическая ценность 100-граммовой плитки шоколада достаточно высока – 515 ккал, БЖУ: белки – 6 г, жиры – 33 г, углеводы – 50 г. В состав продукта входят ди- и моносахариды, пищевые волокна, зола, вода, органические кислоты, крахмал, кислоты жирные насыщенные; макро- и микроэлементы (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций), витамины (Е, РР, В1 и В2).

Темный

Список ингредиентов для темного пористого шоколада тот же, что и для горького: порошок и масло какао, сахарная пудра. С той лишь разницей, что процентное содержание какао-порошка колеблется в пределах 40 – 55 %, а количество сахарной пудры значительно возрастает. Калорийность продукта около 540 ккал, БЖУ: белки – 6,5 г, жиры – 30 г, углеводы – 56 г. Ингредиенты темного шоколада богаты минералами, витаминами, антиоксидантами.

Молочный

Обязательный ингредиент этой разновидности шоколада – молоко, и стандартный набор: какао-продукты, сахар. Содержание какао в десерте на порядок ниже – 25 – 35%. Это делает его вкус более нежным, мягким, а 12 – 14 % молочных жиров оставляют легкое сливочное послевкусие. Наличие сахара в лакомстве делает его высококалорийным – около 550 ккал, так что злоупотреблять им не стоит. БЖУ продукта: белки – 7 г, жиры – 32 г, углеводы – 56 г.

Молочный шоколад периодически можно давать детям, он укрепляет сердечную мышцу, улучшает пищеварение, положительно влияет на эмоциональный настрой.

Белый

Состав белого пористого лакомства немного отличается: сахар, сухое молоко, какао-масло, а вот какао – порошка в лакомстве найти не удастся. Его отсутствие и обеспечивает десерту нежный кремово-белый цвет. Калорийность продукта близка молочному аналогу: 530 – 560 ккал в 100 г. БЖУ также схоже: белки – 6,5 г, жиры – 34 г, углеводы – 57 г.

Этот вид часто используют в кондитерском деле для приготовления нежный со сливочным вкусом десертов. В продаже можно найти его жидкий аналог, закупоренный в своеобразный тюбик. Часто в плитку лакомства добавляют орехи, печенье, воздушный рис, всевозможные сладкие начинки.

Популярные марки шоколада с пузырьками

Многие производители, учитывая высокий спрос на пористый десерт, выпускают сразу по несколько сортов этого шоколада. Вне зависимости от сорта в состав продукции входят какао-продукты (в разном процентном соотношении), сахар или сахарная пудра, сухие сливки, сухое молоко (в молочных и белых сортах).

Roshen

Линейка продукции одной из крупнейших производителей кондитерских изделий в мире – корпорации Roshen – представлена несколькими сортами:

  • Молочный пористый Roshen (85 г). Содержание какао-продуктов в этом десерте – 32%, энергетическая ценность – 594 ккал. Состав пористого шоколада не отличается оригинальностью, в качестве добавки используется ароматизатор «Ваниль».
  • Карамельный пористый. В состав помимо традиционных компонентов входит ароматизатор «Карамель», что и придает необычный привкус плитке.
  • Пористый черный Roshen – содержание какао-продуктов – 56 %, его калорийность – 540 ккал в 100 г.
  • Белый пористый шоколад Его состав классический, а вес плитки – 85 г.

Русский шоколад

АО «Фабрика «Русский шоколад», входящая в холдинг «Объединенные кондитеры», представляет пористый шоколад в следующих разновидностях:

  • Пористый белый (90 г). Энергетическая ценность продукта – 560 ккал, БЖУ – 6,5, 34 и 57 г соответственно.
  • Пористый молочный. 100 г лакомства содержат 540 ккал, а также 8 г белков, 31 г жира, 55 г углеводов.
  • Пористый темный содержит 540 ккал в 100 г и 56 г углеводов в составе.
  • Элитный черный пористый в составе содержат 70% какао, калорийность продукта – 560 ккал, а БЖУ: белки – 10г, жиры – 38 г, углеводы – 38г.

Nestle

Родиной компании Nestle является Швейцария, но ее представительства разбросаны по всему миру. Россия не исключение. Nestle Россия выпускает шоколад под брендом «Россия – Щедрая Душа!»:

  • Молочный пористый (90 г). Содержит 540 ккал в 100 г.
  • Молочный и белый пористый. Нестандартная подача симбиоза двух видов шоколада делает этот сорт одним из фаворитов.

Победа вкуса

Кондитерская фабрика «Победа» также включила в свой ассортимент серию пористого шоколада.

  • Пористый горький. Масса плитки – 180 г, калорийность 100 г – 510 ккал. Содержание какао-порошка – 55%, а масла-какао – 33%.
  • Пористый десертный с коньяком (ромом, амаретто). Содержание какао продуктов – 45%, в состав включен стандартный набор ингредиентов, плюс – ароматизатор коньяка (рома или амаретто).
  • Пористый молочный – классика вкуса: 25 % какао, сухое молоко, натуральная ваниль. Калорийность – 530 ккал.

Milka

Бренд шоколада Милка позиционирует свою продукцию как полностью натуральную, созданную из альпийского молока. Интересен внешний вид плитки бренда: в виде скопления большого количества пузырьков разного объема.

  • Молочный Milka Bubbles (80 г) содержит 535 ккал и помимо стандартного набора ингредиентов пасту ореховую (фундук).
  • Белый пористый фундук (97 г): в 100 г продукта 545 ккал и 59 г углеводов.
  • Молочный пористый кокос (97 г): 524 ккал и стандартный набор ингредиентов с кокосовой стружкой в виде прослойки.

Можно ли сделать пористую плитку в домашних условиях?

Изготовить пористый шоколад в домашних условиях невозможно, поскольку необходимое оборудование для этих целей имеется только на производстве. Других способов изготовления воздушных плиток еще не придумано. Единственный выход для почитателей пористого лакомства – иметь всегда под рукой плитку любимого десерта.

Можно ли плавить воздушный шоколад?

Профессиональные кондитеры никогда не будут плавить пористый шоколад. А все из-за его состава: производители часто добавляют вместо молочных жиров растительные, «приправляя» все смесью ароматизаторов и эмульгаторов. Качество продукции от подобных ингредиентов существенно снижается и, как следствие, образования однородной массы, без комочков, под воздействием высокой температуры становится невозможным.

Пористый шоколад относительно недавно вошел в жизнь российского покупателя, но уже уверенно завоевал лидерские позиции в рейтинге предпочтений сладкоежек. Белый, темный, молочный и горький разновидности разных торговых брендов этого десерта удовлетворят потребности даже самого требовательного покупателя. А вот в домашних условиях его получить не удастся, поэтому почитателям этого сорта шоколада стоит запастись плиткой – другой десерта заранее.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Горячий шоколад из какао порошкаГорячий шоколад из какао порошка
  • Вкусный соус из какао порошка для различных десертовШоколадный соус из порошка какао
  • Как приготовить шоколадное печенье в домашних условияхШоколадное печенье с какао
  • Шоколадно–миндальный торт
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Мы на Facebook
Кулинарный блог На Вилке
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2021 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.