Десерты обычно относят к не очень полезной пище, однако не всегда это утверждение верно. Десерты могут быть не просто вкусными и красивыми, но еще и полезными! К примеру, это яблоки запеченные с рикоттой и ягодами. Сыр рикотта считается преимущественно десертным сыром, поэтому его очень хорошо использовать в рецептах с разными фруктами, особенно с яблоками! Давайте более детально остановимся на простом десерте, который покорит вас с первой пробы!
Ингредиенты на 2 порции:
- яблоки – 2 шт. (отдайте предпочтение красному сорту)
- сыр рикотта – 50 г
- сахар-песок – 1 ст. ложка
- свежая малина – 50 г (можно также использовать другие свежие или свежемороженые ягоды).
Способ приготовления
- Главная суть этого необыкновенно вкусного десерта в его изумительно нежно начинке, которая готовится из рикотты и свежих ягод. Поэтому приготовление можно начать с соединения сыра с малиной и сахаром.
- Тщательно перемешать эти ингредиенты, можно даже аккуратно перетереть их.
- Далее с помытых яблок нужно срезать шляпки-верхушки (не выбрасывать их).
- А потом срезать серединку так, чтобы получился яблочный стаканчик, который можно начинять.
- Ложкой выкладываем в «стаканчики» начинку из рикотты с малиной.
- Закрываем яблоки шляпками и отправляем запекать (можно в духовке – 10-15 минут при температуре 180 градусов Цельсия, или микроволновке – 10 минут в режиме выпечки или гриль).
- Готовые яблочки нужно слегка остудить, так как начинка внутри очень горячая и можно ею обжечься. Подаем блюдо, украсив его веточкой розмарина и свежими ягодами. Для удобства можно разрезать яблоки пополам.
- Десерт этот вкусен также и в холодном виде, поэтому нет необходимости разогревать его перед подачей опоздавшим гостям. По желанию можно дополнить блюдо фруктовым или шоколадным сиропом.
Ирина
Обожаю запеченные яблоки. Сколько же всего в них можно положить) Пробовала их с самой разной начинкой, но, Рикотта еще не попадался. Обязательно сделаю, как только выдастся свободное время.
Софья
Не устаю удивляться “смачности” фотографий на сайте!
Кто какой сорт яблок берёт обычно для запекания в целом виде? Хочется ведь не только вкусно, но и так же красиво…
Вчера только яблоки пекла, но дольками, в сахаре. А целые у меня обычно морщатся, сминаются. Или подгорают сверху
Марина
Отличный десерт) Особенно мне здесь нравится наличие малины и естественно рикотты. Много сахара тут не нужно, иначе вкус испортится. Вот думала-думала, что бы еще сюда добавить, но, по-моему, все и так великолепно)
Ольга М.
Не стала смешивать рикотту с ягодами, сделала так: на дно яблочной формочки положила вишенок, присыпала сахаром, потом слой рикотты, далее малина с сахаром. Когда разрезаешь готовое запеченное яблоко пополам, получается очень симпатичный слоеный десерт. А за идею начинки – вам огромное спасибо.