Десерты обычно относят к не очень полезной пище, однако не всегда это утверждение верно. Десерты могут быть не просто вкусными и красивыми, но еще и полезными! К примеру, это яблоки запеченные с рикоттой и ягодами. Сыр рикотта считается преимущественно десертным сыром, поэтому его очень хорошо использовать в рецептах с разными фруктами, особенно с яблоками! Давайте более детально остановимся на простом десерте, который покорит вас с первой пробы!
Ингредиенты на 2 порции:
- яблоки – 2 шт. (отдайте предпочтение красному сорту)
- сыр рикотта – 50 г
- сахар-песок – 1 ст. ложка
- свежая малина – 50 г (можно также использовать другие свежие или свежемороженые ягоды).
Способ приготовления
- Главная суть этого необыкновенно вкусного десерта в его изумительно нежно начинке, которая готовится из рикотты и свежих ягод. Поэтому приготовление можно начать с соединения сыра с малиной и сахаром.
- Тщательно перемешать эти ингредиенты, можно даже аккуратно перетереть их.
- Далее с помытых яблок нужно срезать шляпки-верхушки (не выбрасывать их).
- А потом срезать серединку так, чтобы получился яблочный стаканчик, который можно начинять.
- Ложкой выкладываем в «стаканчики» начинку из рикотты с малиной.
- Закрываем яблоки шляпками и отправляем запекать (можно в духовке – 10-15 минут при температуре 180 градусов Цельсия, или микроволновке – 10 минут в режиме выпечки или гриль).
- Готовые яблочки нужно слегка остудить, так как начинка внутри очень горячая и можно ею обжечься. Подаем блюдо, украсив его веточкой розмарина и свежими ягодами. Для удобства можно разрезать яблоки пополам.
- Десерт этот вкусен также и в холодном виде, поэтому нет необходимости разогревать его перед подачей опоздавшим гостям. По желанию можно дополнить блюдо фруктовым или шоколадным сиропом.
Ирина
Обожаю запеченные яблоки. Сколько же всего в них можно положить) Пробовала их с самой разной начинкой, но, Рикотта еще не попадался. Обязательно сделаю, как только выдастся свободное время.
Софья
Не устаю удивляться “смачности” фотографий на сайте!
Вчера только яблоки пекла, но дольками, в сахаре. А целые у меня обычно морщатся, сминаются. Или подгорают сверху Кто какой сорт яблок берёт обычно для запекания в целом виде? Хочется ведь не только вкусно, но и так же красиво…
Марина
Отличный десерт) Особенно мне здесь нравится наличие малины и естественно рикотты. Много сахара тут не нужно, иначе вкус испортится. Вот думала-думала, что бы еще сюда добавить, но, по-моему, все и так великолепно)
Ольга М.
Не стала смешивать рикотту с ягодами, сделала так: на дно яблочной формочки положила вишенок, присыпала сахаром, потом слой рикотты, далее малина с сахаром. Когда разрезаешь готовое запеченное яблоко пополам, получается очень симпатичный слоеный десерт. А за идею начинки – вам огромное спасибо.